Cada vez disfruto más preparando pequeñas baguettes saladas como estas baguettes de chorizo/cúrcuma o estas baguettes de queso feta/chalota/menta. Hoy hice una versión soleada hecha con parmesano, tomates confitados y aceitunas negras. ¡Una asociación que funciona cada vez! Este pan también es bueno para comer como aperitivo, o como acompañamiento de un plato de pasta con salsa de tomate, por ejemplo.
Si te interesa el mundo de la repostería, aquí tienes mis artículos relacionados:
Para 2 baguettes pequeñas
- 250g de harina T65
- 1/2 sobre de levadura de panadería seca
- 15cl de agua
- 1 cucharadita de sal
- 3 pétalos de tomates confitados en aceite
- 6 aceitunas negras
- 3 cucharadas de parmesano rallado
en la panificadora
1- Verter el agua y la sal en el depósito.
2- Añadir encima la harina, la levadura, el queso parmesano, las aceitunas deshuesadas y troceadas, los pétalos de tomate cortados en dados pequeños.
3- Poner en marcha el programa “masa”.
4- Luego ve al paso de dar forma.
Con batidora o a mano
1- Vierta en el vaso de su robot de cocina (o en una ensaladera): la harina mezclada con la levadura química, el parmesano, las aceitunas deshuesadas y troceadas, los pétalos de tomate cortados en dados pequeños, el agua y la sal.
2- Empezar a amasar a velocidad 1. Cuando empiece a formarse una bola, cambiar a velocidad 2 y amasar de 5 a 6 min.
3- Retirar la amasadora, poner un paño sobre el bol y dejar levar 2 horas a temperatura ambiente. Continúe con el paso de dar forma.
Formación
1- Divida la masa en dos.
2- Hacer dos baguettes pequeñas y finas.
3- Colóquelos en una bandeja para hornear forrada con papel pergamino.
4- Haz unos cortes con una cuchilla.
5- Cubrir con un paño, el momento de precalentar tu horno a 200°C con un recipiente lleno de agua (grasera o gratinadora) para hacer un horno de vapor (a menos que tu horno sea de gas).
6- Hornear durante unos 20 minutos. El pan debe estar dorado.
7- Dejar enfriar sobre una rejilla.