Las tortillas de harina de maíz, a diferencia de las tortillas de trigo, son más difíciles de hacer porque la masa es frágil. Por lo tanto, debe tener cuidado de enharinar bien su superficie de trabajo y su rodillo para evitar que se pegue y se rompa.
Por lo demás, están muy buenos (el sabor es diferente a la versión 100% trigo). Tenga cuidado de no cocinarlos demasiado o se endurecerán y no podrá doblarlos.
La harina de maíz se puede encontrar en tiendas orgánicas. Tenga en cuenta que esto no es almidón de maíz. Los invito a leer mi artículo sobre las harinas para conocerlas y utilizarlas mejor.
Para 6 tortillas:
- 100 g de harina T45
- 200 g de harina de maíz
- 75 g de mantequilla
- 1 buena pizca de sal
- 1 buena pizca de azúcar
- 10 a 12 cl de agua

1- Mezclar las harinas con la sal y el azúcar. Agregue la mantequilla cortada en cubitos. Incorpóralo lijando entre tus dedos.
2- Agregar el agua poco a poco hasta obtener una masa suave.
3- Filmar la bola de masa y reservar en el frigorífico durante 2 horas.
4- Formar un rollo de masa y dividir la masa en 6 bolas.
5- Aplanar cada bola con la mano y estirar la masa finamente.
6- Caliente una sartén seca a fuego medio. Coloca una tortilla, se formarán burbujas grandes, en este punto cuenta unos segundos, hasta que se dore.
7- Voltear la tortilla y cocinar unos segundos sin que se dore.
8- Repetir con el resto de la masa.