No hay nada mejor queun buen pan fresco. ¡Más aún cuando es casero! Si posee un Cookeo, sepa que es posible usarlo para hacer su propio pan. Es fácil, rápido y delicioso.
Te presentamos una receta básica que luego podrás personalizar añadiendo diferentes ingredientes: frutos secos, semillas o cereales, chispas de chocolate… Todos pueden encontrar lo que buscan.
Truco : para un pan dorado con una excelente corteza en la parte superior, se recomienda utilizar el nuevo accesorio que ofrece Moulinex:
Tenga en cuenta que, a diferencia de otras recetas, no todos los pasos se pueden realizar en el recipiente (incluido el amasado).

Pan Cookeo
Se dan las siguientes cantidades para hacer un pan grande y que sean adecuados para el recipiente del aparato. Como verás, los ingredientes para hacer pan son muy básicos y solemos tener de todo en los armarios (excepto la levadura de pan). Como se indica en la introducción, también tendrás la posibilidad de añadir otros ingredientes para «proxenetar» tu pan hecho en Cookeo. Detallaremos en los pasos de preparación el mejor momento para incorporarlos a la masa.
- 500 gramos de harina (prefiero el tipo 55)
- 30 cl agua (o 300 gramos si tiene que utilizar una balanza para cantidades)
- 1 vs. café sal abultada (esto debe representar entre 5 y 7 gramos)
- 20 gramos levadura de panadería fresca
Preparación de la masa
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Primero abordaremos el preparando la masa de pan. Si ha tenido su Cookeo por un tiempo, ya habrá notado que simplemente no puede amasar porque no tiene una cuchilla en la parte inferior del recipiente. Por tanto, este paso debe realizarse a mano (no te preocupes, no es nada complicado) o con la ayuda de otro robot si tienes uno.
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En un bol o procesador de alimentos como el i-Companion Touch XL, vierte todos los ingredientes: harina, agua, sal y levadura de panadería. Luego tomar una cuchara de madera y empezar a mezclar para obtener un comienzo de masa (estará un poco pegajoso al principio, esto es normal).
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Cuando empiece a tomar forma, puedes atacar amasando con las manos. Para ello, coloque la masa sobre una superficie de trabajo enharinada y amásela para extenderla y traer los bordes sobre sí misma cada vez. Deje unos diez minutos para que la masa se amase correctamente. Debe obtener una masa perfectamente homogénea que no se pegue a los dedos.
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Si quieres añadir ingredientes gourmet (cereales, frutos secos, pepitas de chocolate, etc.), puedes hacerlo una vez que tu masa haya empezado a tomar forma. Simplemente tendrás que colocarlas encima y volver a amasar durante 5 minutos para distribuirlas bien.
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Luego forme una bola que dejará en el fondo de su ensaladera, cubra con un paño de cocina y dejar reposar a temperatura ambiente durante 1h30. Doblará su volumen gracias a la levadura presente y esto es lo que le dará una textura ligera a la miga.
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Para evitar que la parte superior de la masa se seque durante el crecimiento, puede utilizar un paño húmedo (páselo por agua y escúrralo bien).
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Tenga en cuenta que el siguiente paso es muy importante: debe encontrar un molde cuyo tamaño permita colocarlo en la cesta de la vaporera del robot. Los moldes de charlotte de tamaño estándar generalmente están bien.
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Así que coloca tu masa en el molde, cierra la tapa y deja reposar nuevamente por unos treinta minutos. Hemos terminado con el crecimiento de la masa, ahora es el momento de cocinar.
Horneando pan en el Cookeo
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En el fondo del tanque: vierte un poco de agua (300ml es suficiente), coloca la canasta de vapor y coloca el molde que contiene tu masa.
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Programe el aparato en modo «cocción a presión» y ajuste el temporizador en 40 minutos. Si tienes el Cookeo Touch más reciente, te recomendamos que no uses su modo súper rápido para esta receta porque la cocción larga permitirá que el pan se hinche y le dé todo su sabor y suavidad.
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Retira el molde de la vaporera y espera unos minutos a que se enfríe para desmoldar correctamente el pan.
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Si quieres que quede dorado por encima, puedes meterlo en el horno unos minutos, untándolo con un poco de leche. O use la función «marrón» de Moulinex extra crisp si la tiene.
En cuanto a la levadura de panadería fresca, si no encuentras, puedes conseguir levadura seca en el supermercado, pero hay que consumir menos porque es más potente: unos 10 gramos.
¡No dudes en decirnos en los comentarios si has probado esta receta y sobre todo con qué has adornado tus panes para hacerlos aún mejores! 🙂