Somos una Asociación de Blogueros Gastronómicos que compartimos nuestras recetas, experiencias gastronómicas y datos de productos gourmet en nuestros blogs y redes sociales.

Robots y ollas a presión Moulinex

Pastel de chocolate Cookeo: receta 100% deliciosa

Gâteau au chocolat au cookeo

Es una receta imprescindible que te ofrecemos hoy: la Pastel de chocolate Cookeo. Porque sí, es posible preparar pasteles en el bol de este aparato. Si nunca lo ha hecho, ahora es el momento de intentarlo.

Aunque su preparación parezca sencilla, hay que prestar atención a muchos detalles para que quede suficientemente achocolatado y bien cocido para que no quede demasiado seco. Te explicamos etapa por etapa cómo hacer un super pastel de chocolate que encantará a toda la familia.

Además, la receta que se presenta permite hacer una tarta de chocolate, un fondant de chocolate o un chocolate semi-cocido. Es ajustando el tiempo de cocción que puedes elegir lo que quieras en ese momento. Bastante práctico, ¿no? 🙂

Los ingredientes necesarios

Para lograr un Pastel de chocolate Cookeo, los ingredientes son bastante simples. Las cantidades se dan para el tanque común a la mayoría de modelos, es decir el de 6L (¡no te preocupes, tampoco lo llenaremos hasta el borde! 😉

Aquí está la lista de lo que necesita:

  • 200 gramos de chocolate (de nuestro lado tenemos preferencia por Chocolate Valrhona y más particularmente el de hornear).
  • 4 huevos
  • 125 gramos de harina
  • 125 gramos de mantequilla
  • entre 50 y 100 gramos de azúcar

Pequeña aclaración sobre el azúcar. : la cantidad de azúcar depende del chocolate utilizado. Por ejemplo, si opta por un chocolate al 70 o incluso al 80% de cacao, será mejor que se acerque a los 100 gramos de azúcar. Por otro lado, los bombones especiales de postre suelen ser ya bastante dulces y suelen contener entre un 30 y un 40% de cacao, por lo que puedes disminuir la cantidad y poner 50 gramos de azúcar.

¿Cómo hacer una tarta de chocolate Cookeo?

Si la preparación de la masa sigue siendo la misma, verás que hay varias formas de hornear tu bizcocho de chocolate en el Cookeo. Así es cómo.

Aclaración : para esta receta se recomienda utilizar un molde de tarta compatible que colocarás directamente en el bol del aparato. De hecho, el cuenco es bastante ancho y profundo y no es adecuado para hacer un pastel de este tamaño. Esto también hará que sea más fácil de desmoldar. Por ejemplo, la marca ofrece su propio molde adaptado.

Preparación de la masa del bizcocho

Primer paso para la elaboración del pastel, derretir el chocolate a baño maría con la mantequilla. Para ello, coloca los 200 gramos de chocolate y los 125 gramos de mantequilla en una ensaladera que colocarás en una cacerola con agua hirviendo. Una vez que el chocolate tenga una textura perfectamente lisa, retíralo del fuego. Recuerda remover regularmente para que el chocolate no se pegue al fondo de la sartén.

Preparación de chocolate

Pequeño consejo: para ir más rápido, puedes derretir el chocolate en el microondas porque lleva una generosa cantidad de mantequilla. Pero es preferible el baño María para un aumento gradual de la temperatura del chocolate y para evitar que se queme.

Tome un segundo tazón, un poco más grande, luego rompa los 4 huevos que contiene. Agrega el azúcar y mezcla hasta obtener una textura ligeramente granulada. Luego vierte los 125 gramos de harina y vuelve a mezclar bien.

Incorpora el chocolate y la mantequilla derretida en la segunda preparación. Mezclar siempre bien para tener una masa de bizcocho homogénea y sin grumos.

Unte con mantequilla el molde en la parte inferior y los lados para que pueda desmoldar fácilmente su pastel una vez horneado. Luego vierte la masa en el molde.

Horneando la tarta de chocolate con el Cookeo

Antes de empezar a cocinar, es importanteagregue un poco de agua al fondo del tanque. Puedes verter entre 15 y 20 cl de agua.

Luego coloque delicadamente el molde con la masa del bizcocho en el bol asegurándose de que el agua no suba al nivel de los bordes del molde. Si es así, retire un poco de agua. Nuestro consejo es usar la canasta de vapor Cookeo si su sartén es un poco más pequeña. Por lo tanto, puede ser ligeramente más alto que el agua presente en el fondo del tanque.

A continuación, encienda el aparato en modo de cocción a presión durante el tiempo que se indica a continuación y que corresponda al tipo de torta que desea hacer:

  • 15 minutos para un fondant de chocolate
  • 20 minutos para una tarta de chocolate

Ojo, el tiempo de horneado puede variar mucho en función del grosor del molde y por tanto de tu bizcocho. Una vez terminada la cocción, no dudes en clavar un cuchillo en el centro para comprobar dónde está y posiblemente añadir unos minutos. El grosor ideal para este tipo de bizcocho es de unos 3 a 4 cm.

Si tienes un Cookeo Touch, te recomendamos que no uses el modo de cocción ultrarrápida para este tipo de receta.

Hornear pastel de chocolate con extra crujiente

Para obtener un bizcocho un poco menos blando al final de la cocción, es posible utilizar el extra crujiente. Se trata de un accesorio que se coloca en la parte superior del bol y que permite tener un renderizado similar a la cocción en un horno real. La ventaja de esta técnica de cocción es que la parte superior del pastel también estará dorada.

Así es como se hace:

  1. Prepare la masa para pastel como se indica en la receta básica.
  2. Vierta la masa en un molde. Si el bizcocho es muy fino, puedes elevarlo usando la canasta vaporera.
  3. Coloque la tapa de cocción encima de la sartén.
  4. Comience a cocinar configurando a 180 ° C durante 25 minutos (modo manual).
  5. Al final, clava un cuchillo en el corazón del bizcocho para comprobar que esté cocido. Si no está lo suficientemente cocido, agregue otros 5 minutos.

Nuevamente, el tiempo de horneado puede variar mucho según el grosor del pastel en su molde.

Hornear pastel de chocolate con extra crujiente

Glaseado de pastel de chocolate Cookeo

Para más placer y una presentación más agradable, es posible hacer un glaseado de chocolate:

  • Espera a que el bizcocho esté bien frío.
  • Derretir 100 gramos de chocolate a baño maría.
  • Retirar del fuego, añadir 100 ml de nata líquida y mezclar bien hasta obtener un glaseado espejo.
  • Coloque el bizcocho sobre una rejilla y vierta uniformemente la salsa de chocolate sobre él.
Pastel de chocolate Cookeo

Pastel de chocolate Cookeo

Cocinar juntos

¿Necesitas una receta para hacer un delicioso pastel de chocolate Cookeo? Es rápido y fácil, te explicamos paso a paso cómo hacerlo.

Tiempo de preparación 10 min

Hora de cocinar 20 min

Tiempo Total 30 min

Tipo de plato Postre

Comida Francésa

  • 200 gramos postre de chocolate
  • 4 huevos
  • 125 gramos de harina
  • 125 gramos de mantequilla
  • 50 gramos de azucar

Preparación

  • Derretir el chocolate y la mantequilla a baño maría.

  • En un bol, combine los huevos, el azúcar y la harina.

  • Incorporamos la mantequilla y el chocolate derretido a la preparación y mezclamos hasta obtener una masa muy tersa y espesa.

  • Vierta la masa en un molde para pasteles no demasiado grande.

Cocinando

  • Vierta entre 15 y 20cl de agua en el fondo del tanque Cookeo.

  • Coloque el molde para pastel en el tazón o en la canasta vaporera si es lo suficientemente pequeño.

  • Comience en el modo de cocción a presión durante 15 a 20 minutos, dependiendo de la textura deseada.

  • Es posible hornear el bizcocho usando el extra crujiente para que se dore en la parte superior. Para ello, coloque la tapa y comience a cocinar a 180 ° C durante 25 minutos.

  • Verificar el punto de cocción con un cuchillo antes de dejar enfriar y desmoldar. Si es necesario, agregue unos minutos.

Es posible hacer un glaseado para la parte superior del pastel o espolvorearlo con azúcar glas para más placer.

Puede que también te guste...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *