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Yogurtera

¿Es realmente económica la yogurtera?

est-ce rentable de faire ses yaourts ?

De todos los argumentos presentados por los productores de yogurt, el presupuesto es probablemente uno de los más frecuentes. Maíz ¿Es realmente rentable hacer tus propios yogures? Entre comprar la yogurtera y los ingredientes esenciales para hacerlos, no siempre es fácil saberlo.

Para ayudarlo a ver más claramente, hemos realizado muchos pequeños cálculos para averigua si los yogures caseros son realmente más económicos. Y verás que depende de muchos criterios …

¿Cuál es el costo del yogur comprado en la tienda?

Primero, veamos el presupuesto para gastar en la compra de yogures que ya están listos y que se pueden encontrar en las tiendas. Para hacerlo más representativo según los hábitos de consumo de cada uno de vosotros, vamos a realizar este pequeño cálculo para varios tipos de yogures (primer precio, clásico, ecológico, etc.).

  • Por un yogur natural de primer precio de una marca de distribuidor, giramos en torno a 10 a 12 centavos yogur. Hay que admitirlo, no es nada caro.
  • Respecto a un yogur natural que calificaremos como clásico y fabricado por una marca importante, es necesario contar entre 18 y 25 céntimos por tarro.
  • Por un yogur orgánico natural, Es entre 30 y 40 céntimos el pote.

Obviamente, basamos estas estimaciones al verificar los precios cobrados por varias marcas y haciendo un promedio. De hecho, siempre puede encontrarlos a un precio más alto o más bajo según la tienda o el

También es posible mirar el yogures aromatizados, con fruta o con mermelada en el fondo del tarro. En este caso, podemos observar que el presupuesto gira en torno a 40 centavos por tarro.

Finalmente, si opta por yogures caseros (como podría ser el caso haciéndolos usted mismo), estamos más bien cerca 50 centavos por frasco

costo de yogur casero

Como ves, tienes que tener en cuenta el tipo de yogur que estás acostumbrado a consumir y cómo se elabora. En lugar de tener en cuenta un precio promedio de alrededor de 20 centavos por frasco, busque en su lugar ¿Cuánto cuestan los yogures que compras con frecuencia? y luego haz este cálculo:

  • precio del lote dividido por la cantidad de yogures en el lote.

Así tendrás una idea precisa de los ahorros que puedes lograr más adelante y comparándolo con el precio de un yogur casero.

A continuación se muestra una tabla de resumen:

Tipo de yogur Precio medio por tarro
yogur natural, primer premio 0,11 €
yogur natural, gran marca 0,21 €
yogur orgánico natural 0,35 €
yogur artesanal natural 0,50 €
Yogur “cocido” (con fruta, aromatizado, con mermelada) 0,40 €
Los precios medios según nuestros hallazgos, pueden variar mucho según las marcas, negocios, etc.

¿Cuánto cuesta el yogur casero?

En esta parte, nos centraremos en el precio medio de un yogur casero. Esto nos permitirá ver si realmente es rentable hacerlo tú mismo.

Este artículo te puede interesar: nuestra guía completa de la yogurtera (modelos interesantes, uso, características …)

Para elaborar tu propio yogur, varios ingredientes son imprescindibles y hay que tenerlos en cuenta en el cálculo:

  • Leche: 0,70 € por litro.
  • Fermentos lácticos: puedes utilizar un sobre con fermentos (0,60 €) o 1 yogur comercial (0,11 € utilizando un yogur low cost).
  • Electricidad consumida por el dispositivo: 6 céntimos la hora de funcionamiento, que se dejará en funcionamiento durante 8 horas, es decir 0,48 € por preparación.
  • Opcional: también puede tener en cuenta el costo del dispositivo, pero en este caso es un cálculo a largo plazo.

Poca precisión respecto al yogur que sustituye a las bolsitas de fermentos lácticos, el primero debe provenir del comercio porque contiene más. Luego puedes usar yogur casero para las próximas 3 o 4 producciones. Más allá de eso, los nuevos yogures producidos ya no contienen suficientes fermentos.

¿Cuánto cuesta un yogur casero?

De manera general, puedes preparar unos 8 yogures de 140ml con 1 litro de leche. Por tanto, el cálculo es el siguiente:

0,70 (leche) + 0,11 (yogur de tienda) + 0,48 (electricidad consumida) = 1,29 € por 8 yogures (7 que comeremos + 1 que guardaremos para la siguiente preparación). Si dividimos por el número de yogures preparados, obtenemos un costo de 16 centavos por yogur casero.

Donde será aún más ventajoso es si decides poner, por ejemplo, mermelada en el fondo del frasco. Por lo general, cuestan el doble que el yogur natural. En cambio, añadir una simple cucharadita de mermelada (unos 15 gramos para un tarro de 350 gramos a 1,5 euros) supone 5 o 6 céntimos …

Tenga en cuenta que para realizar este cálculo no tomamos en cuenta el costo de la yogurtera. Simplemente porque no es el objetivo principal “rentabilizarlo”. También porque es posible prepararlos sin máquina como se explica muy bien en el siguiente video:

Prepara yogures sin máquina

Si aún desea tener en cuenta la máquina en el cálculo, es simple. Tome la diferencia de precio entre un yogur casero y un yogur comprado en la tienda (por ejemplo: 5 centavos por un yogur normal). Luego divide esta cifra por el costo de la yogurtera (por ejemplo: 50 euros / 5 céntimos = 1000 yogures para preparar antes de depreciarlo).

¿Por qué esto no es representativo en nuestra opinión? Porque probablemente vas a hacer varios yogures añadiendo aromas o mermeladas. Por lo tanto, cambia cada vez que se realizan los ahorros. Por tanto, sería difícil predecir con precisión el tiempo de amortización de la compra de la máquina.

Conclusión: ¿es rentable hacer yogur?

Sí ! En general, ahorrará dinero si come yogures naturales de marca: un bote de yogur casero cuesta alrededor de 16 centavos, mientras que un yogur comprado en la tienda cuesta alrededor de 21 centavos.

Tenga cuidado, si solía comprar yogures de bajo costo, ¡será más costoso hacerlos usted mismo!

A menudo podemos leer que hacer yogures representa un ahorro medio del 50%. Es un poco demasiado optimista en nuestra opinión, pero los ahorros son al menos del 30% según nuestros propios cálculos.

Tipo de yogur casero precio por tarro Ahorros logrados
Leche clásico y yogur de primer precio como entrante 0,16 € 5 centavos / tarro
Leche orgánico y yogur orgánico como entrante 0,21 € 14 centavos por frasco
Leche clásico, yogur de primer precio como entrante y cuchara de mermelada (15 gramos) 0,22 € 18 centavos por frasco

La economía no parece tan enorme, pero tenga en cuenta que algunas personas comen de 2 a 3 por día. Y tienes que multiplicar eso por cada miembro de la familia. Durante todo un año, esto representa un presupuesto real y hacerlo usted mismo es mucho más rentable.

De cualquier manera, esto te permite tener un control exacto sobre la composición de tus yogures y prepararlos como más te gusten.

Nuestros consejos:

  • Use yogur en lugar de bolsas de iniciación, es mucho más económico. ¡Pero siempre puede tener una caja de sobre en su armario en caso de que accidentalmente se haya comido el último yogur restante!
  • No reutilices el yogur casero más de 4 veces como entrante para que el resultado sea siempre bueno. cita.
  • Aprovecha el tiempo de fermentación para tener yogures más o menos fluidos. Cuanto más aumentes la duración, más firmes se volverán (e indirectamente, esto afecta el precio por maceta en relación a la electricidad consumida).

Preguntas / respuestas sobre la preparación de yogures.

¿Por qué es ventajoso preparar su propio yogur?

La preparación de su propio yogur le permite saber exactamente lo que le está poniendo. También puedes condimentarlos a tu gusto o añadirles coulis, mermeladas … Y como se explica en el artículo, muchas veces es mucho más económico que comprarlos confeccionados.

¿Cuánto cuesta el yogur casero?

Calculamos el costo de un yogur casero usando muchos criterios para que sea representativo para la mayoría de las personas. Puedes encontrar los resultados aquí.

¿Cuál es el costo promedio del yogur comprado en la tienda?

Obviamente, depende del tipo de yogur, pero para un yogur natural clásico ronda los 20 centavos. Y como descubrirás aquí, hacer tus yogures puede resultar bastante económico …

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