Esta receta de gratinado es muy fácil de cocinar. Pequeña variación en la salsa bechamel: reemplacé la leche con un caldo de verduras para una salsa fragante. En mi gratinado hay muy pocos ingredientes: brócoli, panceta ahumada, cebolla y salsa. Puedes poner queso, como Gruyère o Mimolette.
Este gratinado también se puede servir como plato principal o como acompañamiento de carnes blancas.
Para 4 personas :
- 2 brócoli
- 1 cebolla
- 6 lonchas finas de panceta ahumada
- 60 cl de caldo de verduras
- 40 g de mantequilla
- 40 g de harina
- Pimienta
Besamel
1- Calienta la mantequilla en una cacerola a fuego lento.
2- Añadir la harina y batir durante 2 min.
3- Verter el caldo poco a poco sin dejar de batir.
4- Pimienta. Continúe batiendo hasta que la salsa se vuelva suave y cremosa.
5- Libro.
6- Pelar y trocear la cebolla. Rehogar durante 5 minutos en una sartén con un poco de aceite.
7- Cuando las cebollas estén cocidas, añádelas a la salsa bechamel.
Brócoli
1- Cortar las flores de brócoli y lavarlas.
2- Echar agua en una cazuela, sal y llevar a ebullición.
3- Sumergir las flores de brócoli y cocinar por 10 min.
4- Escurrir y verter en una fuente para gratinar.
5- Divida las lonchas de panceta de cerdo cortadas en 2.
6- Cubrir con salsa bechamel. Pimienta.
7- Calentar el horno a 200°C y hornear la fuente para gratinar durante 15 minutos, a la mitad del horno, hasta que la salsa bechamel se dore.