Todos los sabores del Sur concentrados en este delicioso gratinado. Las berenjenas fundidas se codean con la dulzura de la mozzarella de búfala y la fuerza de las aceitunas negras. Es absolutamente delicioso. Puedes servirlo así con una simple ensalada verde o acompañado de charcutería.
Y si te sobra lo puedes usar como salsa para pastas, es excelente.
Para 2 personas :
- 2 berenjenas grandes
- 2 puñados de piñones
- 3 cebolletas
- 500 g de coulis de tomate natural
- ½ cucharadita de tomillo seco
- 2 bolas de mozzarella de búfala
- 5 aceitunas negras
- queso parmesano
- pimienta y sal
las berenjenas
1- Lavar las berenjenas, cortar los extremos y cortar rodajas de 3 – 4 mm de grosor.
2- Coloque una hoja de papel pergamino en una bandeja para hornear.
3- Pintar las lonchas con aceite y colocarlas sin superponerlas en la placa de horno. Tendrás que cocinar dos veces.
4- Sal y pimienta.
5- Precalentar el horno a 180°C y hornear durante unos 15 minutos. Las berenjenas deben estar bien cocinadas. Si algunas rebanadas no están completamente cocidas, no importa, terminarán de cocinarse cuando el gratinado esté horneado.
6- Repetir la operación con el resto de rodajas de berenjena.
Salsa de tomate
1- Rebanar las cebollas.
2- Calentar un poco de aceite en una sartén pequeña y dorar la cebolla con los piñones.
3- Espolvorear con tomillo y verter el coulis de tomate. Puedes añadir 1/2 terrón de azúcar para quitar la acidez del coulis.
4- Añadir las aceitunas picadas sin hueso.
5- Pimienta y sal ligeramente. Mezclar y cocinar durante 10 minutos a fuego lento.
El montaje
1- Cortar las bolas de mozzarella en rodajas.
2- Pintar el fondo de una fuente para gratinar con un poco de salsa y colocar un tercio de las berenjenas.
3- Vierta un tercio de la salsa de tomate y agregue un tercio de la mozzarella.
4- Cubrir con una nueva capa de berenjena (la mitad de la que te sobra).
5- Vierta la mitad de la salsa restante y la mitad de la mozzarella restante.
6- Terminar con la última capa de berenjena y salsa. Guarda el resto de la mozzarella para un poco más tarde. Espolvorear con parmesano.
7- Precalienta tu horno a 180°C y hornea por 25 minutos.
8- Añadir, pasados 25 minutos, el resto de la mozzarella y seguir cocinando durante 10 minutos.
9- Puede pasar por debajo de la parrilla del horno si es necesario pero esto corre el riesgo de endurecer la mozzarella. Servir inmediatamente.