Somos una Asociación de Blogueros Gastronómicos que compartimos nuestras recetas, experiencias gastronómicas y datos de productos gourmet en nuestros blogs y redes sociales.

acompañamientos

Berenjenas gratinadas con mozzarella y aceitunas negras

berenjena-confitada-gratinada3

Todos los sabores del Sur concentrados en este delicioso gratinado. Las berenjenas fundidas se codean con la dulzura de la mozzarella de búfala y la fuerza de las aceitunas negras. Es absolutamente delicioso. Puedes servirlo así con una simple ensalada verde o acompañado de charcutería.

Y si te sobra lo puedes usar como salsa para pastas, es excelente.

berenjena-confitada-gratinada5 berenjena-confitada-gratinada9 berenjena-confitada-gratinada2

Para 2 personas :

  • 2 berenjenas grandes
  • 2 puñados de piñones
  • 3 cebolletas
  • 500 g de coulis de tomate natural
  • ½ cucharadita de tomillo seco
  • 2 bolas de mozzarella de búfala
  • 5 aceitunas negras
  • queso parmesano
  • pimienta y sal

berenjena-confitada-gratinada7

las berenjenas

1- Lavar las berenjenas, cortar los extremos y cortar rodajas de 3 – 4 mm de grosor.

2- Coloque una hoja de papel pergamino en una bandeja para hornear.

3- Pintar las lonchas con aceite y colocarlas sin superponerlas en la placa de horno. Tendrás que cocinar dos veces.

4- Sal y pimienta.

5- Precalentar el horno a 180°C y hornear durante unos 15 minutos. Las berenjenas deben estar bien cocinadas. Si algunas rebanadas no están completamente cocidas, no importa, terminarán de cocinarse cuando el gratinado esté horneado.

6- Repetir la operación con el resto de rodajas de berenjena.

Salsa de tomate

1- Rebanar las cebollas.

2- Calentar un poco de aceite en una sartén pequeña y dorar la cebolla con los piñones.

3- Espolvorear con tomillo y verter el coulis de tomate. Puedes añadir 1/2 terrón de azúcar para quitar la acidez del coulis.

4- Añadir las aceitunas picadas sin hueso.

5- Pimienta y sal ligeramente. Mezclar y cocinar durante 10 minutos a fuego lento.

El montaje

1- Cortar las bolas de mozzarella en rodajas.

2- Pintar el fondo de una fuente para gratinar con un poco de salsa y colocar un tercio de las berenjenas.

3- Vierta un tercio de la salsa de tomate y agregue un tercio de la mozzarella.

4- Cubrir con una nueva capa de berenjena (la mitad de la que te sobra).

5- Vierta la mitad de la salsa restante y la mitad de la mozzarella restante.

6- Terminar con la última capa de berenjena y salsa. Guarda el resto de la mozzarella para un poco más tarde. Espolvorear con parmesano.

7- Precalienta tu horno a 180°C y hornea por 25 minutos.

8- Añadir, pasados ​​25 minutos, el resto de la mozzarella y seguir cocinando durante 10 minutos.

9- Puede pasar por debajo de la parrilla del horno si es necesario pero esto corre el riesgo de endurecer la mozzarella. Servir inmediatamente.

berenjena-confitada-gratinada10

Puede que también te guste...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *