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Cocina Profesional

Envases ecológicos en el mundo de la comida rápida

Un emballage écologique pour burger

Para contener los productos alimenticios, los profesionales de la venta de comida para llevar y los distintos comercios de catering deben utilizar diversos envases de alimentos: bolsas, bandejas, vasos, etc. Estos productos desechables están disponibles en los puntos de venta profesionales. Sin embargo, existe otra solución que ayuda a limitar el impacto medioambiental: los envases ecológicos. ¿Cuáles son entonces sus particularidades?

¿Qué es el embalaje ecológico?

Se dice que los envases son ecológicos si se pueden reutilizar o reciclar. Por ejemplo, una bolsa de plástico se puede reutilizar varias veces antes de romperla y tirarla a la basura. Sin embargo, el embalaje más ecológico sigue siendo el de papel kraft. De hecho, las bolsas de cartón kraft se pueden utilizar para envasar diferentes productos alimenticios: panes, sándwiches, galletas, wraps, pasteles, etc.

Entre los envases ecológicos, distinguimos principalmente productos biodegradables, compostable y reciclable. Están específicamente diseñados para reducir el uso de materias primas naturales (almidón de maíz, bagazo de caña de azúcar, palmera, etc.). La mayoría de los envases biodegradables o compostables son reutilizables. Por lo tanto, limitan la producción al igual que los envases reciclados.

¿Qué papel de envolver alimentos ecológico elegir?

Escoge un solución de embalaje sin desperdicio no siempre es fácil para los hosteleros y restauradores. Para ayudarlo a tomar una decisión, estos son los pros y los contras de cada tipo de empaque:

Vidrio: la opción más ecológica

Hasta que se rompa, el vidrio se puede usar una y otra vez. Este material está hecho de sustancias naturales como arena y carbonato de sodio. Por lo tanto, después de su uso, no hay riesgo de contaminar los océanos, especialmente porque se encuentra entre los productos reciclables. En términos de envases, el vidrio sigue siendo la mejor opción ecológica. Sin embargo, también es el más caro y el más difícil de manejar. Mas informacion aqui en el embalaje de los alimentos.

Papel: reciclable y compostable

Embalaje verde para hamburguesa

Podría pensar que el papel no es una opción respetuosa con el medio ambiente, ya que hay que talar árboles para producirlo. Sin embargo, en comparación con el plástico, es una opción mucho más inteligente, ya que puede reciclarse y destinarse a compostaje industrial o al compostaje casero. La única condición para que los envases de cartón kraft sean ecológicos es que se puedan utilizar unas cuantas veces antes de acabar en abono.

Plástico de origen vegetal: todavía relativamente desconocido

Los envases de plástico ahora están prohibidos porque el plástico contiene nanopartículas tóxicas que se liberan al medio ambiente cuando los envases se utilizan y se desechan. Por eso se inventó el plástico apto para alimentos. A diferencia del plástico contaminante, producido a partir de petróleo, el plástico de origen vegetal proviene en su totalidad de materiales naturales. Por lo tanto, los envases de plástico a base de plantas también son una opción eco-responsable, especialmente porque apto para el contacto con alimentos.

Considere personalizar el empaque de sus alimentos

Para los profesionales de la restauración, los envases desechables o reutilizables no solo son un medio de contener productos alimenticios, sino que también constituyen medios publicitarios que garantizan una alta visibilidad de una marca.

Es por ello que un mayorista agroalimentario ofrece siempre la opción de la personalización para que un profesional pueda promocionar su actividad (ya sea dueño de una panadería, una tienda de catering o si trabaja en comida rápida).

De hecho, los papeles de regalo se pueden imprimir fácilmente gracias a las innovadoras técnicas de impresión digital. En cualquier caso, priorizar siempre la calidad, ya sea por el propio packaging o por la personalización en cuestión. Los productos de empaque reflejan su imagen y dicen mucho sobre la calidad de los alimentos que vende. Es por ello que es preferible encargar envases personalizados a una marca experta en su campo.

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