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Cocina Profesional

Ropa de cocina: ¿con qué frecuencia se deben renovar?

Un cuisinier professionnel

Regulaciones estrictas rigen el mundo de la restauración colectiva. Por tanto, el uso de ropa de trabajo es fundamental para el control de la calidad y la seguridad sanitaria de los alimentos. El objetivo es evitar al máximo la contaminación microbiana. Esto implica llevar ropa de trabajo limpia y adecuada. Y por supuesto, estos conjuntos deben renovarse periódicamente para garantizar una higiene impecable.

La chaqueta de cocina

La chaqueta de cocina es uno de los elementos básicos del atuendo de un cocinero profesional. Por tanto, debe ser cómodo, pero sobre todo fácil de desabrochar en caso de quemaduras o simplemente para poder cambiarse de ropa rápidamente. Esta ropa profesional suele ser de color blanco, pero puedes elige una chaqueta de cocina negro con ribete rojo o rosa … En todos los casos, su función es proteger la parte superior del cuerpo.

Esta prenda está provista de un cruzado, un diseño destinado a evitar las proyecciones de salsas o comida. El algodón sigue siendo el material preferido para la ropa de trabajo en la industria de la restauración. Además de garantizar la higiene, ella garantiza una seguridad óptima para los cocineros. Por lo tanto, la ropa de trabajo se usa exclusivamente en la cocina. Sobre todo, deben limpiarse después de cada uso, o incluso sustituirse ante los primeros signos de desgaste.

Importancia de la ropa de cocina profesional

Los pantalones de cocina

Al igual que la chaqueta, los pantalones de cocina que se llevan sin puños son funcionales y cómodos. Y, por supuesto, es fácil de poner y quitar. Además, los pantalones son lo suficientemente holgados para que la piel respire. En otras palabras, esta prenda profesional es adecuada tanto para mujeres como para hombres. Y para un conjunto armonioso, sepa que los pantalones de cocina generalmente van con la chaqueta. Por otro lado, no incluye sin bolsillos para evitar la proliferación de bacterias y microbios. Por supuesto, los pantalones de cocina se limpian con regularidad, es decir, después de cada uso. Por lo tanto, es esencial proporcionar varios pantalones de repuesto.

El delantal de cocina

El delantal completa la panoplia del chef. A diferencia de la chaqueta y los pantalones, llevar delantal de cocina no es obligatorio, pero sí recomendable. De hecho es un protección adicional contra la suciedad. Pero no solo. También permite que el cocinero se seque las manos y puede usarse como guante y como paño de cocina en momentos de «prisa».

Sin embargo, el delantal de la cocina debe cambiarse con la mayor regularidad posible para evitar el riesgo de contaminación de los alimentos. Al igual que la chaqueta y los pantalones de cocina, el delantal se puede lavar inmediatamente después de su uso. Por lo general, el cocinero tiene varios delantales de repuesto para poder brindar los próximos servicios. Recuerda también tirar un delantal a la menor señal de desgaste …

Gorro de cocinero

Como habrás comprendido, el cocinero profesional no puede deshacerse de su gorro de cocinero por motivos de higiene. Gracias a este gorro, el cabello rebelde no cae en las preparaciones. ¿Pero el sombrero también tiene una función completamente diferente? De hecho, ayuda al cocinero a mantener una estatura recta. Es más, no es solo el profesional de la cocina quien usa el gorro de cocinero. Los pasteleros y panaderos también usan tocados, gorro de cocina, bandanas e incluso gorras.

Según lo estipulado en el reglamento CE 852/2004, cualquier persona que trabaje en un área de manipulación de alimentos debe cumplir con un alto nivel de aseo personal, lo que implica el uso de sombrero. Y como todos los elementos que componen el atuendo de cocinero profesional, el arnés debe cambiarse ante el menor rastro de suciedad o dilapidado.

Zapatos de seguridad

A pesar de la creencia popular, los profesionales de la cocina usan zapatos de seguridad. Incluso sería un equipo de cocina esencial. Los zapatos de cocinero también deben cumplir con las normas europeas ISO 20345 S2 SRC. Dicho de otro modo, deben incorporar suela antideslizante y caparazón protector. Este último debe ser lo suficientemente fuerte para resistir cualquier aplastamiento.

Como los zapatos de seguridad clásicos, los zapatos de cocinero son resistentes al frío, pero también al calor gracias a una parte superior impermeable integrada. Además, las normas sanitarias exigen que todo el personal utilice calzado de seguridad adecuado para sus funciones. Recuerde que los zapatos de seguridad que se usan en la cocina debe limpiarse con regularidad y reemplazarse si está gastado.

3 cocineros

Guantes y boquilla: accesorios opcionales

El uso de guantes es opcional para los profesionales de la cocina. No obstante, las personas que tienen que manipular alimentos deben esforzarse por mantener una limpieza personal impecable. Pero dado el contexto de salud actual, el uso de guantes es particularmente importante. recomendado para evitar el riesgo de contaminación. De lo contrario, recuerde lavarse las manos regularmente con jabón antiséptico, durante al menos 30 segundos. En cuanto a la mascarilla bucal-nasal, está resultando imprescindible en estos tiempos de pandemia. Incluso si sigue siendo opcional, el uso de este accesorio es esencial en caso de preparación delicada. Y al igual que los guantes, debe reemplazarse después de su uso.

¿Y el servicio de catering?

No existe una normativa específica que regule la celebración de servicios de restauración. En la práctica, la vestimenta de los camareros varía según el tipo de restaurante. De todos modos, El personal asignado al servicio debe usar ropa de colores sobrios.. Por otro lado, los que tengan el pelo largo deberán atarlo durante todo el servicio.

Los establecimientos de alto nivel o las empresas de catering a menudo requieren que las mujeres usen faldas y tacones pequeños. Los hombres, en cambio, deben llevar traje con corbata. Por otro lado, la vestimenta de servicio está pensada para ser más práctica y cómoda en un restaurante de comida rápida. A esto se suman los zapatos flexibles que le permiten moverse rápidamente entre las mesas. Pero en todos los casos, la vestimenta de servicio debe estar limpia. También, traer una muda de ropa en caso de suciedad.

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