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Cocina Profesional

Entrenamiento enológico: todo lo que necesitas saber

Faire une formation en oenologie

Tanto si estás realizando un reciclaje profesional para cambiar de trabajo como si estás en proceso de retomar tus estudios, la formación en enología está disponible para adquirir nuevas habilidades en el campo de los vinos y bebidas espirituosas. Una zona que es el orgullo de Francia.

¿Qué es un enólogo en Francia?

Ser enólogo en Francia es un título profesional obtenido en el mundo de los vinos y bebidas espirituosas. Esta denominación prestigioso se adquiere tras un diplomado en enología. Y condicionado a la obtención de un diploma estatal denominado: Diploma Nacional de Enología o DNO.

Una copa de vino tinto

El enólogo tiene todos los conocimientos y habilidades necesarios para realizar una producción de vino de calidad. No se trata solo de usar (incluso de manera brillante) un sacacorchos. Presente en todas las etapas de la elaboración del vino, analiza cada etapa e interviene asesorar al viticultor en muchos puntos : variedades de uva, vendimia, método de fermentación y destilación y embotellado.

Dentro el sector del vino, el enólogo, asalariado o independiente, asume la plena responsabilidad de los productos derivados de la uva:

  • Zumo de uva
  • Vinos y licores
  • Aguardientes de vino y aguardientes de orujo

Encuentra un diploma de formación en enología

Un curso de diploma es formación conducente a un diploma reconocido por el estado. Es un título universitario definido por decreto ministerial. Por tanto, la formación de cualificación difiere de la formación de cualificación.

La formación diplomática permite entrenar adultos (empleados en formación continua o profesionales que deseen reciclarse).

Haz un curso de formación en enología

En Francia, la formación universitaria en la ciencia del vino existe y entrega el DNO, tras dos años de formación en enología y viticultura. Comienza la preparación del DNO:

  • Es decir, 3 años después del bachillerato. Primero debe obtener un título de licencia profesional en biología, química o agronomía.
  • Es decir, con un BTS (Brevet de Technicien Supérieur Agricole) complementado con una licencia profesional.

Estos centros universitarios se encuentran en Dijon, Montpellier, Toulouse, Reims o Burdeos.

Puedes formarte en enología en muchos centros de formación profesional. Esto es, por ejemplo, lo que ofrece este: https://butler-academy.com/formations/oenologie-formations-diplomantes/, una organización que ofrece cursos de diplomado.

Algunos grandes écoles en ingeniería agronómica puede ofrecer formación de especialización en enología.

El CFV y el WSET también son cursos de formación profesional que los amantes del vino pueden seguir, de forma presencial oa distancia. Permiten adquirir nociones básicas de tipos de vinos, maridajes de comida y vino y métodos de degustación.

¿Cuáles son las oportunidades después del diploma de vino?

Al final de tu estudios teóricos y prácticos en enología, te has convertido en un enólogo de pleno derecho.

La principal actividad de un enólogo, al final de su formación, es la vinificación. Su mision es mejorar la producción de vino, en cantidad quizás por motivos comerciales, pero sobre todo en calidad.

Encontramos un enólogo en:

  • a producción de vinosupervisar todas las etapas de la vinificación
  • a laboratorio de vino respetar los procedimientos de calidad
  • un centro o un cooperativa de vinos para definir las técnicas de coupage y variedades de uva
  • un importante lagar para controlar el acondicionamiento del vino.
Viñedos

La profesión de enólogo puede evolucionar a un puesto de director técnico o director de producción. En este caso, se requerirá capacitación gerencial y fuertes habilidades interpersonales para asegurar estos puestos de responsabilidad.

El hecho es que el enólogo decide trabajar de forma independiente. Para destacar, debe presentar en su bodega productos locales de altísima calidad. Además de dominar el mercado local, también debe justificar conocimiento sólido de los mercados internacionales del vino.

Considerado como embajador del vino para unos, percibido como guardián del templo para otros, el enólogo es ante todo un gran especialista que conoce todos los secretos de un buen vino y sabe manejar los complementos más precisos como el caramelo. -Bimetal tapón. Es sobre todo un científico. Pero también es un poeta que cuenta a través de sus producciones, el saber hacer francés en el vino.

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