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Cocina diaria

10 delicias de la región de Lyon para deleitar a grandes y pequeños

Spécialités lyonnaises

Si la ciudad de Lyon es considerada la capital de la gastronomía es porque se lo merece. Estas innumerables especialidades, cada una más exquisita que la anterior, han conquistado tanto a locales como a gourmets de todo el mundo. Ya sea un entrante, un plato principal o un postre, no tendrá problemas para encontrar un plato de Lyon que satisfaga sus deseos. Zoom sobre algunas delicias de la región de Lyon que harán las delicias de grandes y pequeños.

El cojín Lyon, lo último en dulces

Aparecido en la década de 1960, el cojín Lyon es una creación del chocolatero Voisin. Para que conste, esta dulzura está inspirada en una leyenda que se remonta a 1643. Durante este año, los regidores de Lyon, después de una epidemia de peste, organizaron una procesión en Fourvière para rezar a la Virgen para que la ciudad se salvara. Así le dieron como ofrenda una vela de siete libras y un escudo de oro sobre su cojín de seda. Es precisamente este presente el que el cojín de Lyon intenta revivir a lo largo de los años.

Verdadero embajador de la capital de la gastronomía francesa, el cojín Lyon consta de un ganache de chocolate con sabor a curazao y envuelto en mazapán confitado. La realización de su receta no requiere menos de 4 días de fabricación. Este sabroso dulce se puede disfrutar en cualquier momento del día, idealmente acompañado de una pequeña taza de café. ¿Quieres probar este manjar? No dudes en pedir Cojines de chocolate Lyon en Léon Fargues para asegurarse de obtener lo mejor para jóvenes y mayores.

delicadeza Lyon

El praliné rosa, el caramelo gourmet

Imprescindible en la gastronomía de Lyon, los bombones rosados ​​se crearon en 1860 entre Ródano y Saona. Nunca han dejado de conquistar los corazones de los más grandes gourmets del mundo. Esta confitería de Lyon consta de un avellanas o almendras con azúcar caramelizada de color rosa. Su sabor único y delicioso sumado a su textura crujiente lo convierte en el dulce más delicioso de la ciudad de Lyon.

Si bien es muy popular en forma de caramelo, sin embargo debe su fama al brioche con praliné rosa, Saint-Genix. El praliné rosa también se usa para hacer una tarta, la tarta de praliné, que es parte de la los platos más famosos de Lyon. Esta dulzura encuentra su lugar en todo tipo de eventos felices, ya sea una boda, un bautizo, un aniversario o cualquier otra celebración. Su hermoso tono rosado aportará un toque de color a la decoración de tu mesa.

Bugnes, la dona que trata a jóvenes y mayores por igual

Una receta tradicional de Mardi-gras, los bugnes de Lyon son rosquillas crujientes y sabrosas de forma plana. Están hechos con harina, mantequilla, huevos, azúcar y el sabor que elijas (por lo general, azahar). Se comen tan bien como rosquillas.

La tradición de los bugnes en Lyon se remonta al siglo XVI y se asentó con los comerciantes italianos. Bugnes toma su nombre del término de Lyon «bugni» que simplemente significa «rosquilla». Si son un poco aceitosos, son una auténtica delicia.

La quenelle lyonnaise, el sabroso plato del pastelero

La quenelle es una especialidad de Lyon que ya no presentamos. Si ya se encontraron en la época del Renacimiento, fue en 1830 cuando el pastelero Charles Morateur tuvo la brillante idea de incluir el lucio, presente en grandes cantidades en ese momento en el Saona, en su receta de masa. A la col. Posteriormente, fue el carnicero Joseph Moyne quien, en 1880, realizó el famoso moldeado con cuchara, dándole así a la quenelle esa forma alargada que luce en la actualidad.

Hecha de masa de harina, masa choux o, a veces, pan rallado, la quenelle es hoy un símbolo de la cocina lyonnaise. Entre las recetas más populares, encontramos la quenelle de lucio acompañada de la famosa salsa Nantua con mantequilla de cigalas. También se puede elaborar con aves.

El Rosette de Lyon, un manjar mundial

De renombre internacional, la roseta de Lyon es una de las especialidades culinarias más emblemáticas de la ciudad de Lyon. Esta gran salchicha seca es elaborado con cerdo y grasa de bardière. También se elabora como condimento de especias y puntas de ajo.

Muy apreciada por su sencillez, esta charcutería es parte imprescindible de las recetas del día a día. Como el foie gras, se disfruta mejor varias maneras : como aperitivo, como entrante, pero también cocido. Puede prepararse como ensalada, servirse con mantequilla y encurtidos, o comerse en rodajas finas en un sándwich con encurtidos. También es fanático de los picnics y las excursiones en la naturaleza.

Saint-Marcellin, un manjar cremoso

El patrimonio culinario de Lyon se distingue por su charcutería, pero también gracias a sus quesos, incluido el esencial Saint-Marcellin. Si este último es de la ciudad de Saint-Marcellin en el Dauphiné en Isère, a su refinamiento en Lyon le debe su fama lo mismo. De hecho, es la famosa institución del queso de Lyon La Mère Richard la que dio a conocer este queso.

Elaborado con leche de vaca, el Saint-Marcellin tiene la particularidad de ser a la vez suave y cremoso. Según la tradición, se puede disfrutar caliente sobre una tostada. También se puede servir como aperitivo acompañado de un buen vino en los momentos con los amigos o como obsequio durante las reuniones familiares. Presente con mayor frecuencia en platos de queso, también se puede utilizar en la preparación de salsas.

El cerebro de Canut, una receta de queso apreciada por todos

Aún llamado Claqueret, el cerebro de canut es un especialidad de queso, típico de la capital de los galos. Debe su nombre a los canuts, tejedores de seda que, al no poder comprar sesos de cordero, saborearon esta receta de queso.

Un verdadero deleite de sabor, se prepara con queso blanco escurrido, chalotes, cebollino, ajo, pimienta y sal. Se puede disfrutar tanto como aperitivo como entrante, generalmente acompañado de patatas, tostadas o ensalada. El cerebro de Canut es muy popular en Lyon, pero también en todo el mundo.

Ensalada lionesa, el plato ligero para grandes y pequeños

Dé paso a un plato más ligero, pero no menos sabroso, la ensalada lionesa. A menudo se ofrece como aperitivo, consiste en ensalada, por supuesto, pero también picatostes de pan, tocino ahumado y un huevo escalfado o cocido. Rico y delicioso, también se puede servir como plato principal. La ensalada lionesa se come todo el año, tanto en verano como en invierno.

Salchicha brioche, manjar brioche

La salchicha brioche es una de las recetas más emblemáticas de Lyon. Perfecto para momentos familiares los fines de semana, suele acompañarse de trufas negras o pistachos en las celebraciones de fin de año.

Se hornea en una masa suave de brioche.. Se consume en rodajas como entrante o como plato principal, la mayoría de las veces con ensalada. Si bien se puede comer frío, se recomienda consumirlo caliente para aprovechar al máximo sus sabores. Simple y eficaz, la salchicha brioche es un verdadero placer para las papilas gustativas.

el delantal de zapador, homenaje a un genio

Si eres un amante de los gorditos, sin duda te dejará seducir por este plato de Lyon. El delantal de zapador es elaborado a partir de un trozo de doble grasa marinado en vino blanco, cocido en caldo y luego empanizado. ¡Un verdadero placer!

Este plato toma su nombre original del mariscal de Castellane, gobernador militar en la época de Napoleón III y ex ingeniero. Para proteger sus atuendos durante el trabajo duro, los ingenieros se vistieron un delantal de cuero. Es de este último que se inspira este plato.

¿Quiere probar nuevos manjares con amigos o familiares? No dude en pedir los imprescindibles de la gastronomía lionesa que, estamos seguros, le dejará sin palabras.

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