Aaaah, gofres de Lieja. Que bien queda con esos granitos de azúcar que se caramelizan al cocerse. Es muy diferente a los gofres clásicos ya que los gofres de Lieja están hechos de una masa levantada con levadura de panadería. La masa se amasa y se deja crecer antes de darle forma de bolas y hornearla en una gofrera clásica. Y la magia ocurre en minutos.
¡Para disfrutar solo, con sirope de chocolate, azúcar glas, nata montada o una bola de helado!
Para 15 a 20 gofres (dependiendo de su tamaño):
- 500g de harina T55
- 20 cl de leche entera
- 4 cucharadas de azúcar rapadura o vergeoise
- 1 sobre de levadura de panadería deshidratada
- 1 buena pizca de sal fina
- 1 cucharadita de canela molida
- 2 huevos (tamaño mediano)
- 150 g de mantequilla
- 80 g de azúcar perlado
en la panificadora
1- Verter en el depósito MAP la leche, los huevos, la sal, la canela, la harina, la levadura, la mantequilla, el azúcar.
2- Inicie el programa «masa» y vaya al paso de formación.
A mano o con un procesador de alimentos
1- Vierta la harina mezclada con la levadura, la canela, la sal, el azúcar, los huevos y la leche en una ensaladera o en el vaso de su procesador de alimentos.
2- Empezar a mezclar y amasar hasta conseguir una bola homogénea. Agregue la mantequilla cortada en cubitos y continúe amasando hasta que la masa esté completamente suave.
3- La masa está pegajosa, esto es normal. Cubra su recipiente con un paño y deje crecer durante 2 a 3 horas. La masa debe duplicar su volumen.
4- Ir al paso de dar forma.
Formación
1- Recoger la masa y añadir el azúcar perlado y amasar para incorporarlo bien.
2- Forma bolas de pasta del tamaño de una hermosa clementina.
3- Dejar reposar 15 minutos a temperatura ambiente.
4- Calienta tu gofrera. Colocar una bola de masa en cada molde y cerrar presionando para aplanar la masa.
5- Cocine hasta que cada waffle esté dorado.
6- Repetir con las otras bolas de masa.