Estas tartaletas son la última receta que propuse a Carte d’Or con su sorbete de limón muy refrescante. Pensando en la receta que podía hacer bien, me preguntaba a qué postre me recordaba el limón. Inmediatamente me vino a la mente la tarta de limón y merengue. Finalmente llegué a estas pequeñas tartaletas de merengue de limón invertidas y glaseadas. El merengue me sirve de base y las galletas de mantequilla se desmoronan. En lugar de lemon curd, añadí una bola de sorbete de limón Plein Fruit de Carte d’Or.
Para 8 tartas:
- 2 claras de huevo
- Duplicar el peso de las claras en azúcar glas
- 2-3 galletas de manteca (mantecada bretona o mantecada de almendras y limón)
- 8 cucharadas de sorbete de limón lleno de frutas
merengues
1- Pesar las claras y anotar el peso.
2- Calcula el doble de este peso: será el peso del azúcar.
3- Llevar el agua a fuego lento en una cacerola.
4- Vierta las claras de huevo en su tazón con el azúcar y comience a batir con una batidora eléctrica.
5- Colocar la ensaladera al baño maría, sobre la cacerola.
6- En este punto seguir batiendo: la mezcla toma volumen, el merengue se vuelve muy blanco, brillante, incluso nacarado y más compacto.
7- Retirar el bol de la cacerola con agua cuando la preparación esté tibia.
8- Seguir batiendo siempre hasta que la preparación se enfríe por completo.
9- Coloque una hoja de papel pergamino en un plato.
10- Echar una buena cucharada de merengue y darle forma con el dorso de la cuchara para formar pequeños nidos. Repite con el resto del merengue.
11- Precalentar el horno a 120°C (un poco menos si el horno suele estar muy caliente) y hornear de 2 a 3 horas. Los merengues deben despegarse fácilmente del papel.
12- Dejar enfriar a temperatura ambiente.
El montaje
1- Triturar toscamente las galletas de mantequilla.
2- Colocar las galletas de mantequilla en el fondo de los merengues y colocar encima una bola de sorbete de limón.
3- Añadimos la manteca triturada por encima y servimos inmediatamente.
* Este artículo fue producido en colaboración con mi socio Carte d’Or.