Vuelven a mí los tatines, pero esta vez en versión “otoñal”. Primera receta, se trata de chalotas que se han caramelizado en azúcar moreno y que se han confitado en el oporto.
Para la masa, depende de ti hacer mi receta ligera o tomar una pasta quebrada o de hojaldre. Todo le conviene.
Esta receta proviene de la última Maxi Cocina.
Sirve este tatin caliente, tibio o frío con ensalada verde. También puedes acompañarlo con finas lonchas de magret de pato seco.
Para 2 personas :
Para Decorar
- 500 g de chalota
- 10cl de oporto
- 3 cucharadas de azúcar moreno
- sal pimienta
para la masa
- 120 g de crema líquida ligera
- 200g de harina
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharadas de agua
- sal
Masa :
1- Mezclar todos los ingredientes con las yemas de los dedos y trabajar la masa hasta que quede homogénea y tersa.
2- Cubrir con film transparente y llevar a la nevera durante 2 horas.
El relleno:
1- Pelar las chalotas y dorarlas en mantequilla con el azúcar moreno.
2- Dejar caramelizar luego agregar un poco de agua, tapar y cocinar por 10 minutos.
3- Pasados los 10 minutos, añadir el oporto. Sal y llevar a ebullición. Cocine por 5 minutos hasta que la salsa se vuelva más almibarada.
4- Verter las chalotas en un molde desmontable. Rocíe con la salsa y cubra con la masa. Pinchar la parte superior con un cuchillo para que salga el aire.
5- Hornear durante 10-15min a 200°C.