Somos una Asociación de Blogueros Gastronómicos que compartimos nuestras recetas, experiencias gastronómicas y datos de productos gourmet en nuestros blogs y redes sociales.

comida de la calle Merienda

Tatin de chalota con oporto –

tatin-chalote-puerto

Vuelven a mí los tatines, pero esta vez en versión “otoñal”. Primera receta, se trata de chalotas que se han caramelizado en azúcar moreno y que se han confitado en el oporto.

Para la masa, depende de ti hacer mi receta ligera o tomar una pasta quebrada o de hojaldre. Todo le conviene.

Esta receta proviene de la última Maxi Cocina.

Sirve este tatin caliente, tibio o frío con ensalada verde. También puedes acompañarlo con finas lonchas de magret de pato seco.

tatin-chalota-porto2

Para 2 personas :

Para Decorar

  • 500 g de chalota
  • 10cl de oporto
  • 3 cucharadas de azúcar moreno
  • sal pimienta

para la masa

  • 120 g de crema líquida ligera
  • 200g de harina
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de agua
  • sal

Masa :

1- Mezclar todos los ingredientes con las yemas de los dedos y trabajar la masa hasta que quede homogénea y tersa.

2- Cubrir con film transparente y llevar a la nevera durante 2 horas.

El relleno:

1- Pelar las chalotas y dorarlas en mantequilla con el azúcar moreno.

2- Dejar caramelizar luego agregar un poco de agua, tapar y cocinar por 10 minutos.

3- Pasados ​​los 10 minutos, añadir el oporto. Sal y llevar a ebullición. Cocine por 5 minutos hasta que la salsa se vuelva más almibarada.

4- Verter las chalotas en un molde desmontable. Rocíe con la salsa y cubra con la masa. Pinchar la parte superior con un cuchillo para que salga el aire.

5- Hornear durante 10-15min a 200°C.

tatin-chalota-porto3

Puede que también te guste...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *