Estas lasañas pueden ser vegetarianas, pero siguen estando ricas, usé la idea de lasaña vegetariana del último Saveurs pero no seguí toda la receta. En concreto, sustituí los tomates confitados por aceitunas negras y le da mucho sabor. También agregué un calabacín (que a veces varío con Christophine).
Te invito a leer mi ficha sobre pasta casera: consejos, recetas en imágenes…
Para 2 personas :
Para la capa de ricota
- 200 g de ricota
- 2 cucharadas de parmesano rallado
- 1 cucharadita de orégano seco
- 1 cucharadita de cebollino seco
- 6 hojas de albahaca
Para las capas de tomate
- 1 lata grande de tomate pelado
- 1 chalota grande
- 1 terrón de azúcar
- 10 aceitunas negras
- 1 calabacín o 2 christophines
para el gratinado
- 10 cl de nata líquida
- queso gruyere o parmesano
para la masa
- 2 huevos
- 200g de harina
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 manojo pequeño de cebollino
para la masa
1- En un bol vertemos la harina, hacemos un hueco y añadimos los huevos.
2- Incorporarlos con las yemas de los dedos a la harina, añadir el aceite y el cebollino picado y seguir amasando hasta obtener una bola que luego aplastar sobre la superficie de trabajo varias veces.
3- Formar una bola y reservar en film transparente durante 2 horas a temperatura ambiente.
4- Antes de armar la lasaña: Divide tu masa en dos y aplana ligeramente.
5- Utiliza el utensilio de repostería de tu amasadora. Poner el hueco más grande (el número más pequeño) y pasar la masa 3-4 veces para que se suelte bien. Si es necesario, enharina ligeramente tu masa.
6- Estirar la masa hasta la muesca 5 (la penúltima).
7- Recorta de la masa 2 rectángulos o 2 cuadrados del tamaño de tu plato.
8- Repetir la operación 1 vez más recuperando los restos. Por lo tanto, tendrá 4 fideos de lasaña.
Para la crema de ricota
1- Picar la albahaca.
2- Mezclar todos los ingredientes para la crema de ricota.
3- Reservar en el frigorífico.
Para la salsa de tomate
1- Pelar el calabacín (o las christophines) y cortarlo en cubos.
2- Calentar un poco de aceite en una sartén y añadir la chalota picada, el calabacín, las aceitunas cortadas en dados pequeños y el azúcar. Sudar durante 10 minutos, revolviendo ocasionalmente.
3- Agrega los tomates y tritúralos con un tenedor. Ligeramente sal y pimienta.
4- Dejar cocer a fuego lento durante 45 minutos. El jugo debe evaporarse.
Asamblea
1- Aceitar una fuente para gratinar.
2- Presentar en el siguiente orden:
- un rectángulo de masa,
- la mitad de la salsa de tomate,
- un rectángulo de masa,
- crema de ricota,
- un rectángulo de masa,
- el resto de la salsa de tomate,
- un rectángulo de masa,
- nata y 2-3 cucharadas de parmesano rallado o queso rallado.
3- Espolvorear con nuez moscada si se desea.
4- Hornear durante 45 minutos en horno precalentado a 180°C.