El arroz negro Vénéré se reconoce fácilmente por su color negro natural debido a su piel exterior. Este arroz se cocina durante bastante tiempo (40 a 45 min), pero siempre mantiene un poco de crujiente debajo del diente.
Decidí cocinarlo como un risotto, servido con unas gambas rebozadas con pistacho a la plancha. Como decoración, añadir unas virutas de parmesano, ralladura de limón y unas hojas de rúcula.
Para 2 personas :
- 200 g de arroz venere
- 1 cebolla
- 6 langostinos
- 60cl de caldo de pescado
- 1 cucharada de crema espesa
- 25 pistachos tostados
- Unas cuantas ralladura de limón
- un poco de virutas de parmesano
- Unas cuantas hojas de rúcula
el risotto
1- Cortar la cebolla en rodajas y calentar un poco de aceite en una sartén. Cocínalo hasta que se vuelva transparente.
2- Vierta el arroz, mezcle para que las semillas queden cubiertas de grasa.
3- Vierta cucharón a cucharón el fumet aún en altura, cocine a fuego lento removiendo regularmente. Cuando se te acabe el caldo, sigue cocinando con agua. Esperar la total evaporación del líquido antes de añadir alguno. La cocción durará unos 35-40 minutos ya que este arroz se cocina por más tiempo. Recuerda agregar sal también.
4- Al final de la cocción, añadir la nata y mezclar.
Las gambas
1- Pelar las gambas, quitar el filamento negro que tiene en el lomo de la gamba (hacer un corte con un cuchillo por todo el lomo).
2- Pelar los pistachos y triturarlos hasta convertirlos en polvo con un mazo y un mortero.
3- Cubrir los camarones con este polvo.
4- Dorar las gambas en una sartén con un poco de aceite.
El montaje
1- Moler el arroz en círculo.
2- Colocar encima las gambas.
3- Decorar con parmesano y ralladura de limón.
4- Acompañar con un poco de rúcula.