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bollos panes pasteles

Babka pequeña con frutos rojos

Hacía mucho tiempo que no hacía un brioche y en mi larga lista de recetas por probar, estaba la babka. Auténtico fenómeno en Instagram. Este brioche tiene su origen en Europa del Este. Principalmente Polonia. A menudo lo vemos preparado con chocolate. Pero el clima es agradable y cálido y preferí hacer como Sandra del blog Le Pétrin donde encontré una versión frutal. La versión chocolate esperará la vuelta del frío. 😉

¡Esta versión es absolutamente deliciosa! Entre los dos, el brioche se devoró rápidamente… 🤭 Para ir un poco más rápido, se podría sustituir el relleno de frutas por mermelada.

Para 1 babka para 4 personas:

Para la masa de brioche

  • 240g de harina (T45)
  • 35 g de azúcar en polvo
  • 1/2 sobre de levadura de panadería deshidratada
  • 5 cl de agua tibia
  • 7,5 cl (75 ml) de leche
  • 45 g de mantequilla blanda
  • 1 pizca de sal

Para el relleno de frutas

  • 100 g de arándanos
  • 100 g de frambuesas
  • 100 g de moras
  • 2,5cl de agua
  • 60 g de azúcar en polvo

Para cocinar

El relleno de frutas

1- Verter la fruta en un cazo con el agua y el azúcar.

2- Llevar a fuego lento y cocinar por 25 minutos. No dude en triturar un poco de la fruta durante la cocción.

3- Dejar enfriar completamente en el frigorífico. Es incluso mejor hacer la preparación el día anterior.

la masa de brioches

1- Vierta la harina, la levadura, la leche, el agua, el azúcar y la sal en una ensaladera o en el vaso de un robot de cocina.

2- Amasar hasta obtener una bola y luego agregar la mantequilla blanda poco a poco. Amasar durante 10 minutos hasta obtener una bola homogénea.

3- Tapar y dejar leudar varias horas: la masa debe duplicar su volumen.

4- Tomar nuevamente la masa, desgasificarla empujando con el puño la masa. Colóquelo sobre una superficie de trabajo enharinada y extiéndalo en un rectángulo de 20 x 30 (aproximadamente. ^^).

5- Extender el puré de frutas.

6- Enrollar formando un rollo empezando por la parte más ancha.

7- Introducir en el congelador durante 20 minutos. (esto es para ayudar al resto de la formación).

8- Coge el rollo que ahora está más firme y córtalo por la mitad a lo largo.

9- Gire las 2 piezas para revelar el recorte de arriba.

10- Trenzar las 2 piezas juntas (paso nada fácil porque la masa aún está un poco firme y la ponemos por todos lados. ^^).

11- Colocar en un molde para tarta previamente forrado con papel pergamino.

12- Tapar y dejar leudar nuevamente por varias horas (la leudada se hace un poco larga, debido al paso por el freezer. Paciencia.)

13- Cuando el brioche esté listo para hornear, pincelar suavemente con yema de huevo.

14- Precalienta tu horno a 180°C y hornea por 30 minutos.

15 Dejar enfriar antes de desmoldar.

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