¡La receta casera de flamby es muy sencilla! Y lo es aún más si tomas caramelo preparado. Lo hice yo mismo y aquí está la receta. Mientras hagas los flamby caseros, también puedes hacerlos caseros hasta el final. 😉
Los flambeados se hacen con una mezcla de leche, azúcar y gelatina. Probé gelatina clásica y agar-agar. De las dos versiones, prefiero la de gelatina porque la textura es más fundente y menos quebradiza que con agar-agar (también es la que viene por defecto y por eso no la uso tanto en la cocina). Si desea usar agar-agar, necesitará 2 g para esta receta y hervir durante 3 minutos en leche.
Para 4 flambeados:
- 50cl de leche
- 6 g de hojas de gelatina
- 20 g de azúcar en polvo
- 1/2 vaina de vainilla
caramelo liquido
- 250 g de azúcar en polvo
- 12cl de agua
- 1 cucharadita de vinagre blanco
Caramelo
1- Verter 5 cl de agua, el vinagre y el azúcar en un cazo y caramelizar a fuego lento. Observe atentamente.
2- Cuando el caramelo esté bien dorado, verter los 7 cl de agua restantes y llevar a ebullición. Mezclar y cocinar por 1 minuto.
3- Dejar enfriar completamente para que el caramelo tome un poco más de consistencia. Se espesará un poco.
los flambeados
1- Calentar la leche con el azúcar y las semillas de la vaina de vainilla.
2- Reblandecer las hojas de gelatina en agua fría.
3- Añadir las gelatinas escurridas a la leche tibia y mezclar hasta que las hojas se disuelvan por completo.
4- Verter una base de caramelo líquido en el fondo del tarro de cristal.
5- Añadir la leche caliente por encima.
6- Dejar enfriar completamente a temperatura ambiente antes de guardar en el frigorífico durante 4 horas.