Este pan plano es simplemente divino e ideal para las comidas de verano. Los presenté en tostadas para una cena, muy bien se puede utilizar como aperitivo y untar con pesto con embutidos.
En definitiva, os podéis imaginar multitud de recetas para utilizarlo.
Si las aceitunas no te sientan bien, reemplázalas por tomates confitados.
Para 4 tortitas grandes (4 personas)
- 300g de harina T65
- 160 g de queso parmesano
- 25cl de agua
- 6 hojas de menta
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 sobre de levadura de panadería deshidratada
Para Decorar
- 2 cucharadas de piñones
- 12 aceitunas negras
- aceite de oliva
En la panificadora:
1- Verter en el fondo del bol: el agua, la sal, el aceite, la menta picada, la harina, el parmesano y la levadura.
2- Ejecutar el programa de masa.
3- Continúe con el paso de dar forma.
A mano o con un procesador de alimentos:
1- Verter en una ensaladera (o amasadora) la harina mezclada con la levadura, y el parmesano.
2- Añadir la menta picada, el agua, el aceite y la sal.
3- Empezar a mezclar la masa y cuando empiece a formarse una bola amasar durante 5-6 min (velocidad 2 con el robot).
4- Cultivar durante al menos 2 horas en un bol tapado con un paño.
5- Ir al paso de dar forma.
Dar forma y cocinar
1- Colocar la masa sobre una superficie de trabajo enharinada. La masa es pegajosa por lo que hay que usar harina para manipularla.
2- Dividir la bola en 4 y estirar cada bola de 1 cm de grosor.
3- Colócalas en dos platos.
4- Espolvorear con piñones y apretarlos con los dedos.
5- Haz lo mismo con las aceitunas troceadas. Rocíe con aceite de oliva.
6- Precalentar el horno a 180°C y hornear de 15 a 20 minutos. La masa debe estar dorada y aún blanda. Un poco recocido, el pan se vuelve crujiente.
7- Dejar enfriar sobre una rejilla.
Para las tostadas:
1- Untar en cada pan plano:
- Cohete
- 12 tomates cherry cortados en 4
- 8 rebanadas de jamón crudo
- 1 cebolleta finamente picada
2- Rocíe con unas gotas de vinagre balsámico.