Estos bollos de aceitunas son perfectos para hacer pequeños bocadillos o para acompañar una ensalada veraniega. Le puse aceitunas negras, pero también puedes ponerle aceitunas verdes o ¡ambas!
También le agregué harina de espelta, la puedes encontrar en tiendas orgánicas. Sin embargo, si no puede encontrar ninguno, sustitúyalo con harina T65.
Para 4 a 6 bollos:
- 200g de harina T65
- 50 g de harina de espelta pequeña
- 15cl de agua
- 20 aceitunas negras sin hueso
- 1 sobre de levadura de panadería deshidratada
- 2 cucharadas de semillas de mostaza (opcional)
- 1/2 cucharadita de sal
en la panificadora
1- Verter en el depósito MAP el agua, la sal, la harina, la levadura química, las semillas de mostaza trituradas y las aceitunas troceadas.
2- Inicie el programa «masa» y vaya al paso de formación.
A mano o con un procesador de alimentos
1- Vierta las harinas mezcladas con la levadura, el agua, la sal, las aceitunas picadas y las semillas de mostaza trituradas en una ensaladera o en el vaso de su procesador de alimentos.
2- Empezar a mezclar y amasar hasta conseguir una bola homogénea. Usa la velocidad 1 o 2 de tu robot.
3- La masa está pegajosa, esto es normal. Cubra su recipiente con un paño y deje crecer durante 2 a 3 horas. La masa debe duplicar su volumen.
4- Ir al paso de dar forma.
Formación
1- Recoge la masa sobre tu superficie de trabajo enharinada.
2- Cortar en 4 o 6 porciones iguales.
3- Formar bollos en bolitas.
4- Colóquelos en una bandeja para hornear forrada con papel pergamino.
5- Cubrir con un paño de cocina y dejar leudar durante 30 minutos a temperatura ambiente.
6- Precaliente su horno a 220°C colocando una bandeja de goteo llena de agua en el fondo.
7- Al hornear, escarifique la masa con una cuchilla de panadero o un cuchillo bien afilado.
8- Hornear durante 15-20 minutos.
9- Colocar los panes sobre una rejilla hasta que se enfríen.