Hice un pan rico en frutos secos como a mí me gustan para el desayuno: higos, arándanos y pasas. A esto le añadí arroz inflado. Da un pan realmente gourmet que también se puede servir con foie gras o rillettes de pato.
Los arándanos secos se pueden encontrar con otras frutas secas en los supermercados. Creo que también puedes encontrarlos en tiendas orgánicas. No siempre son fáciles de encontrar y son un poco caros pero no me arrepiento de este descubrimiento.
Para 1 barra de pan (750 g):
- 500g de harina T65
- 30cl de agua
- 1 cucharada colmada de arándanos secos
- 2 cucharadas colmadas de pasas
- 3 higos secos (suaves)
- 2 cucharadas de arroz inflado integral (orgánico)
- 1 sobre de levadura de panadería deshidratada
- 1/2 cucharada de sal
- Semillas de amapola

Con batidora o a mano
1- Vierta el arroz inflado en una sartén y tueste durante 5 minutos a fuego fuerte.
2- Vierte en el bol de tu robot de cocina (o en una ensaladera): la harina mezclada con la levadura, los higos cortados en trocitos pequeños, los arándanos, las pasas, el agua y la sal.
3- Empezar a amasar velocidad 1. Cuando el agua haya empezado a ser absorbida por la harina, verter el arroz inflado.
4- Cuando empiece a formarse una bola, cambie a la velocidad 2 y amase de 5 a 6 minutos.
5- Retirar la amasadora, poner un paño sobre el bol y dejar levar 2 horas a temperatura ambiente. Continúe con el paso de dar forma.
Con una máquina de pan
1- Verter el agua y la sal en el depósito.
2- Añadir encima la harina, la levadura, los higos cortados en cubos pequeños, los arándanos y las pasas.
3- Poner en marcha el programa “masa”. Cuando suene el pitido, añade el arroz inflado.
4- Ir al paso de dar forma.
Formación
1- Enharina una placa de horno y forma un rollo de masa.
2- Usando una cuchilla de panadero, haz cortes. Espolvorear con semillas de amapola.
3- Dejar crecer 35 min.
4- Precalienta tu horno a 200°C con un recipiente lleno de agua para que se humedezca y hornea por 35 min.
5- Dejar enfriar sobre una rejilla.