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¿Qué revistas de cocina comprar?

Atención, este artículo fue escrito en 2008, ya que las revistas han evolucionado.

Esta idea ronda mi cabeza desde hace unos días: escribir un artículo en revistas de cocina. Cuando llegas a la sección de cocina de una librería, puedes sentirte perdido ante la multitud de revistas que se ofrecen.

Todavía no he comprado todas las revistas de cocina existentes, pero ya tengo una buena colección con preferencias. Algunas me gustaron en un momento, luego mis gustos evolucionaron. No puedo comprarlos todos tampoco, todavía sería caro.

Te doy las que conozco respondiendo a las siguientes preguntas: para qué cocinero es esta revista, las ventajas, las desventajas, el precio y la frecuencia de publicación.

Por supuesto, esta es solo mi opinión personal, otras personas no estarán de acuerdo conmigo y me encantaría escuchar tu opinión y compartir tus preferencias en los comentarios de este artículo.

Empecemos…

Clasifico las revistas en 2 categorías:

lo basico 100% recetas en la que pondría la Cocina Actuelle, Maxi Cocina y otra Guía de Cocina. No son caros y se centran principalmente en publicar recetas. Los considero como “fábricas” de recetas en las que las fotos no corresponden necesariamente a los platos. Como prueba, puedes encontrar la misma foto en varias revistas bajo el título de diferentes recetas.

los elaborados que incluyen Elle à table, Cuisine By, Saveur et Régal… Son más caras, pero se nota que hay más trabajo detrás. Estas revistas abordan el tema del vino, los viajes y el descubrimiento además de las recetas que se ofrecen, que dan la impresión de haber sido probadas.

Resumen :

Maxi Cocina + Edición Especial:

Maxi Cuisine es la primera revista que descubrí. Desde mi primer número en julio/agosto de 2002 (núm. 12), la revista ha cambiado muy poco en última instancia. El diseño es casi idéntico y los encabezados se han mantenido más o menos iguales.

Es una revista que ofrece una cocina bastante sencilla, acorde con los tiempos sin ser demasiado refinada. Es la cocina de todos los días.

Para cada número, los editores nos ofrecen una selección de recetas económicas y recetas fáciles. La parte “Menús para agasajar” es un muy buen concepto que te permite organizarte para la creación del menú propuesto gracias a un horario puesto a nuestra disposición. Cada vez un tema diferente: brunch, buffet, comida de domingo, Semana Santa…

Una parte que me gusta especialmente: el banco de pruebas. El equipo editorial ofrece probar una receta casera y compararla con productos similares que se encuentran en los supermercados en diferentes presentaciones: congelados, frescos o enlatados. Cada vez, se nos confía su impresión, así como el costo del producto. ¡Es un verdadero placer ver que lo casero a menudo gana en todos los criterios!

También hay algunos artículos sobre productos y archivos específicos que siguen las temporadas. Para la edición de agosto/septiembre de 2008, el dossier se refiere a las frutas de verano: se ofrecen recetas y un artículo en forma de preguntas/respuestas nos permite responder a las preguntas más comunes.

Algunas palabras sobre los especiales:

Reflejan la imagen de la revista: sencillez y cocina familiar. Aquí no hay archivos, no hay charla extra: solo recetas en torno a dos temas que se alternan en cada salida: cocina diaria o cocina para entretener.

¿Para qué cocinero es?

Me parece una revista muy buena para los que se inician y para los que quieren una cocina sencilla pero algo original.

Los mas :

En primer lugar, el precio (ver más abajo). Si no me equivoco, es el más barato de todos.

Las recetas son sencillas, ideales para las comidas de todos los días.

Finalmente, la revista está llena de buenas ideas, buenas asociaciones. Las recetas en general son muy buenas.

Los menos :

Me parece lamentable que el diseño de las páginas esté un poco desactualizado y que no haya evolucionado más que eso desde el comienzo de la revista.

El último punto negativo se relaciona con las fotos. Como escribí anteriormente, las fotos no corresponden al plato. Puedes encontrar la misma foto en otras revistas (incluso en la misma revista x años antes). Esto demuestra que las recetas seguramente no están todas probadas. Por eso sucede que para ciertas recetas es mejor tener cierto talento para la improvisación, sobre todo en repostería.

El precio : 1,90 € la revista normal y 2,50 € las ediciones especiales

Liberar : Cada 2 meses para la revista normal y cada 6 meses para las ediciones especiales

Cocina actual + Edición especial:

El título de esta revista es muy apropiado a la oferta gastronómica que allí se ofrece. Es una cocina moderna y actual, al igual que su diseño, que es bastante agradable: colores ácidos y bonitas fotos que invitan a leerlo. ¡Felicitaciones a los diseñadores!

En cada número, puede encontrar la sección “Menú des amis” que trata un tema que siempre está “de moda”: brunch, picnic, cena de aperitivo, siempre en torno al tema de la recepción, ideal para aquellos a quienes les gusta invitar… más ideas de recetas, la revista ofrece pequeñas ideas de decoración.

La redacción también tuvo la muy buena idea de dedicar un apartado a las recetas de un famoso cocinero. Julie Andrieu, la primera en inaugurarlo, finalmente dio paso a Sophie Dudemaine, quien nos ofrece una receta de estos famosos pasteles y otras 3 recetas, incluida una explicada paso a paso.

A diferencia de Maxi Cuisine, Cuisine Actuelle es una revista que se mueve mucho. Desde el comienzo de su creación (en todo caso desde el primer número que compré que data de agosto de 2001 y que me hizo darme cuenta de que ¡Maxi Cuisine no era la primera revista que compré!), la escritura ha innovado muy a menudo tanto en términos de imágenes y contenido.

Algunas palabras sobre los especiales:

Estoy enamorado de sus series fuera de serie que me gustan especialmente. Cada número tiene una temática diferente relacionada con la temporada: recetas rápidas especiales durante las vacaciones, recetas festivas especiales en Navidad, guisos y guisos especiales en invierno… ¡Hay buenas ideas! Siempre disfruto hojeándolos.

¿Para qué cocinero es?

Esta revista es para cocineros que buscan recetas simples pero modernas y buenas ideas para entretener.

Los mas :

La presentación de la revista es dinámica. Las secciones son interesantes: encuesta, bienestar, presentación de productos, niños…

Otro extra, sus ideas de comidas: Ofrecen 8 menús y sus vinos en torno a 8 temáticas compuestas con las recetas del mes.

Los menos :

Al igual que Maxi Cuisine, existe el problema de las fotos “no contractuales”.

Otro inconveniente, de carácter práctico: las páginas de la revista son bastante finas y la propia revista se estropea más fácilmente, sobre todo si se quitan las tarjetas de recetas centrales.

El precio : 1,95€ la revista normal; 3,90 € para ediciones especiales.

Liberar : Cada mes para la revista y cada 2 meses para el número especial.

Guía de cocina + número especial:

Esta revista parece una mezcolanza de Maxi Cuisine y Cuisine Actuelle. Retoma el espíritu de Maxi Cuisine por la sencillez de las recetas, y el de Cuisine Actuelle en cuanto a las secciones que ofrece.

Sin embargo, esta revista es muy singular en su presentación. Las recetas están clasificadas por tipo: una sección de “entrada”, una sección de “plato principal” y una sección de “postre”. Para cada uno de ellos, la estructura es siempre idéntica.

Luego encontramos la parte “práctica”: guía de compra, bienestar, equipamiento, vino… Pero encuentro que los artículos no son lo suficientemente completos y son demasiado similares a los de Cuisine Actuelle.

Al igual que este último, Guide Cuisine cuenta con una sección dirigida por un chef que ofrece una receta paso a paso. Este es Eric Leautey

En cuanto a las otras recetas, hay muy buenas ideas, platos que dan ganas porque las fotos son bonitas en su mayor parte… ¡pero no siempre funciona! Es mejor seleccionar recetas sencillas y olvidarse de aquellas que requieren una técnica particular para evitar fallos.

En cuanto a los especiales:

Disfruté bastante de sus especiales porque tenían muchas ideas rápidas para las comidas diarias. Pero me doy cuenta de que realmente corresponde más a principiantes. Me cansé de eso. Las recetas a veces carecen de originalidad, ya no corresponden a mis gustos.

Su pequeño formato es original y su contenido se estructura siempre de la misma manera: entrantes, segundos, precios bajos, postres, comida rápida…

Las fotos tienen un aspecto desfasado y la presentación no es lo suficientemente clara, sobre todo en la redacción de las recetas ya que la cantidad de ingredientes está integrada en el cuerpo de la receta. No es muy práctico a la hora de ejecutar la receta o querer hacer una lista de la compra.

¿Para qué cocinero es?

Creo que es más para los que buscan ideas para platos cotidianos.

Pero también a los que quieren recetas rápidas y sencillas.

Los mas :

No encuentro muchos “+” en esta revista. Podemos cotizar su precio, que se corresponde bastante bien con el presupuesto que quiere invertir el tipo de personas objetivo.

También hay algunas secciones simpáticas, en particular la de Eric Léautey.

Los menos :

El resultado de las recetas puede ser decepcionante, incluso catastrófico cuando se trata de una preparación poco elaborada, incluso técnica. Afortunadamente, las recetas son en su mayoría simples de hacer.

El precio : 1,80 € la revista y 2,50 € el número especial.

Liberar : Cada mes para la revista y cada 2 meses para el número especial.

Tratar:

Me suscribí durante 1 año a esta revista y dejé de hacerlo desde entonces. Las recetas que se proponen son, cuanto menos, originales. Tal vez a veces demasiado, lo que realmente no se corresponde con mi forma de cocinar. Vemos que la revista está dirigida a personas con cierto nivel de conocimientos culinarios.

Por supuesto, hay buenas ideas allí, pero no corresponden a la cocina diaria. Es una cocina más “exclusiva”. Me gustan mucho los artículos que acompañan a los archivos, a diferencia de la mayoría de las revistas.

Abogan por los buenos productos frescos y locales, de ahí a veces la complejidad de los ingredientes cuando vives en la ciudad o solo compras en el supermercado.

La revista se divide en 3 partes:

  • la parte culinaria
  • La parte de la enología
  • La parte práctica “Mejor consumo”

Esta última es reconocible por la calidad del papel que la diferencia del resto de la revista. Parece una especie de periódico grueso reciclado. No me resulta muy agradable hojearlo, pero el contenido suele ser interesante. La redacción imaginó un verdadero/falso sobre un producto, una investigación, un descifrado (un poco como la revista de Cyril Lignac), un banco de pruebas y el realce de un producto por descubrir.

Un aspecto muy práctico de la revista: podemos encontrar al final, en forma de pequeñas tarjetas, la lista de ingredientes de las recetas que se ofrecen en el número.

En cuanto al aspecto general y los gráficos, estoy muy decepcionado. ¡Todo está oscuro, incluso el número de “verano” que debería ser “apuesto”! Los colores utilizados no están necesariamente bien elegidos. Las fotos a veces son muy bonitas, otras tienen mala calidad.

Por el contenido que ofrece, la revista me parece muy cara.

¿Para qué cocinero es?

Vamos, que te voy a decir que es apta para los amantes de la cocina “de gama alta” y con clase.

Pero también, a los que les gusta ser originales e impactantes sorprendiendo a sus invitados aunque signifique asustarlos 😉

Los mas :

Me gusta su reportaje, su dossier al final de la revista. Y también agradezco que busquen utilizar productos de alta calidad.

Los menos :

El diseño de la revista realmente me desagrada. Lo encuentro demasiado deprimente, sin suficiente color. Las fotos a veces son bonitas, incluso si también son oscuras. Permanecen en el espíritu de la revista.

El precio : 3,80€

Frecuencia: cada 2 meses

Cocina de Lignac:

Ya no presentamos a Cyril Lignac: entre sus programas de televisión, sus libros y sus revistas (además de Cuisine By, escribe los archivos de la revista Vie pratique), solo hablamos de él.

Su revista se ha destacado de las demás al crear nuevas secciones y una estructura de página que se destaca. Por ejemplo, puedo citar su cambio de imagen de receta con un “antes/después” muy interesante. El resultado siempre es sorprendente, un toque de originalidad.

También me gustan sus secciones “Amuse-bouches”, en las que ofrece 3 simpáticas ideas, o “descifrado”, donde analiza un producto en particular (legumbre, embutidos) o tendencias culinarias (cocina orgánica) en forma de preguntas/respuestas.

Aunque destacan algunos apartados, siguen estando los básicos como la destacada de los productos de temporada con recetas asociadas, el apartado de vinos – fíjate en su apartado “vino baba” para los que quieran aprender las bases de la enología – o el apartado “entre amigos ” que extrañamente se parece a la sección del mismo nombre en Cuisine Actuelle.

En términos de diseño, la revista es muy refinada y “contundente”. ¡Corresponde al espíritu culinario del chef!

En cuanto a las recetas, encontramos fácilmente el espíritu de Cyril Lignac. También puedes encontrar recetas que se han emitido en su programa “Chef, la receta”.

¿Para qué cocinero es?

Esta revista está hecha para los fanáticos de Cyril Lignac o para aquellos a quienes les gusta cocinar cocina “joven” y revivir los clásicos.

Los mas :

La originalidad de las recetas y apartados ofrecidos, la calidad de las fotos y el diseño.

Los menos :

Lo único de lo que quejarse es el destaque del chef. ¡Lo vemos con demasiada frecuencia en las fotos y aparece en todas las portadas! Sé que es su revista, pero bueno… me resulta molesto.

El precio : 3,50€

Liberar : cada 2 meses

ella en la mesa:

He conocido 2 versiones de Elle à table. Durante 2 o 3 números, la revista ha cambiado de fórmula, lo que lamenté mucho al leer la nueva versión. Y luego me acostumbré. Fue mientras hacía esta comparación que vi cierta semejanza con Régal por la elección del resaltado amarillo de ciertas palabras en los artículos. Un poco chocante, no muy glamuroso, pero que quieres, cuando no tienes gusto…

Con el nuevo diseño llegaron nuevas secciones, algunas muy similares a Cuisine By Lignac, otras que se acercaban a las ideas de Cuisine Actuelle. Es cierto que ya no encontramos realmente la identidad única de Elle en la mesa anterior.

La sección “Antes/Después” sugiere volver a visitar un clásico y transformarlo de una manera moderna. Típicamente la sección propuesta por Cyril Lignac. ¡Incluso si la idea es realmente buena, ha sido copiada y no es bueno hacer eso! 😉

Al mismo tiempo, retomaron la idea de la sección Cuisine Actuelle y Guide Cuisine al pedirle a Christophe Felder que hiciera una receta paso a paso muy detallada, como sus libros: lección de pastelería. Es un verdadero placer ver sus recetas.

Finalmente, la última similitud, la sección “A table en famille” que retoma la idea de “Menu entre amis” de Cuisine Actuelle o “Invitación gourmet” de Prima.

No seamos demasiado duros con ellos, todavía tuvieron la buena idea de crear un archivo sobre una carne proponiendo recetas, pero también una hermosa tarjeta ligeramente laminada sobre el animal. Agradezco el dibujo recortado de la bestia y la ayuda de compra.

Me gustaría destacar el apartado de una bloguera, Clotilde Dusoulier, que nos da ideas ensayando las nuevas tendencias culinarias del momento.

¿Para qué cocinero es?

A todos los cocineros.

Los mas :

La calidad de las fotos, los encabezados propuestos que son muy agradables.

Los menos :

El uso de ciertos encabezados de otras revistas, la elección del resaltado amarillo de subtítulos, palabras o citas en artículos que no me parecen estéticos.

El precio : 3,50€

Liberar :Cada 2 meses.

Cocina Gourmet Prima:

Solo tengo 5 números en mi colección. Es una revista que aprecio y que compro en ocasiones cuando me tienta el tema principal. El precio no es excesivamente caro pero no puedo comprarlos todos. Es uno de mis favoritos ocasionales 😉

A diferencia de Régal, la revista es fresca, soleada y con magníficas fotografías. Su formato es más grande que los demás, mejor contemplamos el contenido. 🙂 Me gusta especialmente el formato de las fotos que ocupan casi toda la página, transcribiéndose después las recetas con la miniatura del plato. Esto es lo que hace que su presentación sea algo original.

Me gusta mucho la sección “World Cuisine”, que sugiere combinar un producto de otro lugar en recetas originales. Lo mismo ocurre con “Chic y rápido”. Un producto típico se utiliza como ingrediente principal en una receta sencilla. A veces las ideas son buenas, pero los productos no son necesariamente fáciles de obtener. Por ejemplo, el ajo confitado Albert Ménès o el chocolate en polvo aromatizado con especias Monbana para pedir por Internet.

Por otro lado, la sección de “invitaciones gourmet” es muy similar a la de Cuisine Actuelle, tanto en su presentación como en la idea propuesta. Si no me equivoco, Prima Cuisine Gourmande, Guide Cuisine y Cuisine Actuelle pertenecen a la misma editorial, de ahí las similitudes.

También contamos con secciones más tradicionales como la destacada de un utensilio, la vuelta del mercado con un producto y sus 3 recetas o novedades gourmet.

¿Para qué cocinero es?

Esta revista es para los amantes de la Cocina Actuelle con un toque de originalidad.

También agregaría a aquellos a quienes les gusta explorar nuevos horizontes de sabor y descubrir nuevos productos.

Los mas :

La calidad particular de las fotos es muy apreciable.

La originalidad de las recetas y el diseño (que me parece fresco).

Los menos :

Entonces ahí, es raro, no le veo un punto negativo. Incluso el precio es razonable. Vale, voy a decir que su frecuencia de publicación (2 meses) es demasiado larga :).

El precio : 3,80€

Liberar : Cada 2 meses.

Vivir en la mesa:

Esta revista salió a principios de 2005. La última que compré fue en 2006, así que no sé si todavía existe o ha cambiado.

Pero te lo voy a contar de todos modos. Es una revista que merece ser conocida ya que ofrece apetitosas recetas originales de otros lugares. Afecta a todas las “categorías sociales”: estudiantes, principiantes, familias, trabajadoras necesitadas de tiempo, chicas preocupadas por su peso…

Hay secciones comunes a otras revistas: productos de temporada, el banco de pruebas, un producto de recetas. Pero hay sus propias secciones.

Aprecio especialmente el titulado “En la escuela de cocina” en el que encontramos técnicas particulares explicadas en fotos: hacer raviolis, preparar sémola oriental, hacer una foccacia…

Otra buena idea es la parte muy práctica “On the go” cuando se come en la oficina, algo que conozco bien: las recetas son equilibradas y apetecibles.

Los niños también encontrarán su felicidad ya que la redacción ha pensado en sus deseos y les ofrece una receta fácil de hacer.

Los menús “miniprice” son similares a los que se ofrecen en Elle à table o Maxi Cuisine, pero no deja de ser algo muy agradable. El menú se compone de un entrante, un plato principal y un postre, donde se indica el precio de cada receta.

La última sección que me gusta mucho se llama “Comme un chef”. El principio es simple, se nos ofrece una receta “clásica”, luego 2 variaciones. Los ejemplos incluyen tarta de queso, turrón congelado o crème brûlée.

La presentación general de la revista sigue siendo sencilla y las fotos agradables a la vista.

¿Para qué cocinero es?

Para los que quieren recetas equilibradas, recetas low cost y eclécticas.

Para aquellos que quieren impresionar con recetas paso a paso.

Los mas :

Me gusta mucho la originalidad de las secciones y las recetas.

Las fotos son bastante bonitas.

El precio es muy razonable.

Los menos :

La desventaja de esta revista es la falta de reportajes y artículos.

El precio : 1,40€

Liberar : Cada 2 meses.

Sabores:

Al igual que Prima Cuisine Gourmande, Saveurs sigue siendo una revista que me gusta comprar en determinadas épocas del año, en vacaciones o en Navidad por la belleza de las recetas y los menús que se ofrecen.

Los artículos están muy bien presentados, las fotos son luminosas y adquieren gran importancia en la disposición de las páginas. Están bien resaltados.

Aprecio especialmente las ideas de decoración de mesas que se presentan, tanto elegantes como sencillas. Encontramos recetas fáciles de hacer pero con un toque de originalidad e ideas de presentación muy bonitas.

Me gusta mucho la idea de la sección “Contingencias de la Marina”, que nos ofrece crear un menú (entrada/plato principal o plato principal/postre) para salvarnos de las comidas improvisadas de una forma espectacular.

El dossier culinario “El Rincón Gourmet” va siempre acompañado de un artículo de presentación del producto destacado y consejos de compra y preparación. Es una revista que tiene contenido e investigación, lo cual es muy valioso.

Otro buen punto, 1/3 de esta revista está dedicada a los viajes: ya sea en Francia o en el extranjero. Un plus adicional: la sección “Roadbook”. Un poco como un mochilero, la revista ofrece los mejores lugares para ver, así como los hoteles y restaurantes que se encuentran allí.

¿Para qué cocinero es?

Creo que es para los que ya aprecian revistas como “Elle à table” o “Prima Cuisine Gourmande” ya que se trata de la misma cocina: una cocina moderna, sencilla y original.

Los mas :

La calidad de los artículos y las fotos que están muy logradas. Esta revista es muy agradable de hojear.

Los menos :

No veo mucho excepto el precio, quizás un poco excesivo, pero aún justificado.

El precio : 4,80€

Liberar : Cada 2 meses.

Vida práctica :

Realmente no quiero decir tonterías sobre esta revista ya que es muy decepcionante y muy poco interesante. ¡Esta es solo mi opinión, por supuesto! Compré 2. Lo que me sedujo fue la presencia de Cyril Lignac. Pero al final vemos muy poco de eso. Solo se ofrece la receta de un chef. Aparece sobre las páginas con algún consejo pero no es muy interesante.

Probé algunas recetas y cada vez fue un fracaso de sabor. Pero te cuento que, yo era principiante y hacía las recetas al pie de la letra. Tal vez ahora sería diferente.

Su punto más negativo: el precio. Es muy caro para la calidad que ofrece y la periodicidad de lanzamiento: 2,50€ cada 2 semanas. Duele mucho la billetera. 😉

¿Para qué cocinero es?

A los que se aburren en la caja del supermercado (solo encuentro esta revista en la parte superior de la caja de la góndola).

El precio : 2,50€

Liberar : Cada 2 semanas

Cocina P@ssion:

No podía hablar de revistas sin mencionar la de blogueros. Desafortunadamente, se detuvo después del tercer número. No sé qué pasó, pero me pareció un gran proyecto que merecía continuar su aventura.

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