En primer lugar, gracias por todos los mensajes que me escribieron este fin de semana. Veo que el viajecito que te propuse fue muy placentero 🙂
Hoy, todavía no he planeado ninguna receta, ¡te dejaré digerir las comidas gigantescas que hayas tenido! En su lugar, les voy a presentar un libro de cocina muy bonito: «Comme un chef » publicado por Larousse. Cuando me ofrecieron recibirlo, obviamente no pude decir que no.
Así que os lo voy a contar, os lo presento y os doy mi opinión.
Mañana, lo prometo, volverán las recetas. Hoy tengo mucho trabajo clasificando fotos y escribiendo artículos para presentaros mi menú navideño.
El libro
Este libro es realmente fuerte: 648 páginas, 500 recetas, 1700 fotos en color, 22,9 cm x 27,6 cm.
Fue escrito por un grupo de chefs internacionales, 18 en total, y precedido por Pierre Hermé (quien es él mismo uno de los 18 chefs).
La tapa dura es original como se puede ver en las fotos de arriba y abajo, porque se ha recortado la palabra «chef», dejando al descubierto la página siguiente. No es mucho, pero hace que este libro tenga mucha clase.
El contenido
En primer lugar, enumeraré a los 18 chefs que participaron en este trabajo:
- Ferran Adrià
- rick bayless
- Stephan Franz
- Pablo Gayler
- pedro gordon
- Pierre Hermé
- Colina Shaun
- ken hom
- Atul Hochhar
- dan lepard
- Greg Malouf
- cristina manfield
- miguel romano
- Hisayuki Takeuchi
- david thompson
- charlie trotón
- norman van aken
- marcus waring
Personalmente, ¡solo conozco uno! Pero, a todos se les presenta su viaje para descubrirlos.
Cada chef tiene su(s) capítulo(s) del libro que está relacionado con su cocina.
Aquí está la tabla de contenido:
- Salsas y condimentos
- espumas y espumas
- Caldos, fumets y sopas
- especias y hierbas
- cocina latinoamericana
- Huevos y productos lácteos
- Pescados, mariscos y crustáceos
- cocina japonesa
- Aves de corral y aves de caza
- cocina india
- Carne
- cocina china
- Verduras
- Pasta fresca y albóndigas europeas
- Fideos asiáticos y albóndigas
- cocina tailandesa
- cereales y legumbres
- panes y pastas
- cocina mexicana
- Pasteles y bollería
- cocina de oriente medio
- Delicias
- Pasteles
- Frutas frescas y frutos secos
El resumen es un poco inquietante porque encontramos mezclados los conceptos básicos de la cocina (carne, verduras, pasta…) y los tipos de cocina (tailandesa, china…). Sin embargo, encontrará que este libro es realmente muy completo.
«Like a chef» se presenta como una clase de cocina en imágenes. Para cada capítulo, hay recetas explicadas e ilustradas, pero también técnicas desde las más simples hasta las más avanzadas. Tomo el ejemplo del capítulo sobre el pescado. Aprenderás a deshuesar el pescado por la espalda o por la panza, a levantar los filetes, a preparar el marisco… Las imágenes son muy bonitas y nos permiten entender los gestos.
Todavía no he probado ninguna receta porque la recibí hace poco tiempo, pero vi algunas que realmente quiero.
El precio
34,90 €
Conclusión
Sinceramente creo que este libro es el libro de técnica que debes tener en casa si te apasionan e interesan los gestos de los profesionales. Es un libro muy completo y hermoso. En resumen, ¡es un flechazo que tuve el placer de hacerte descubrir! Puedes encontrarlo en la web de Amazon a un precio más bajo.