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Panificadora (mis consejos y recetas)

Hace rato que quería escribir un artículo sobre el uso de las panificadoras, por fin me tomo el tiempo para hacerlo. Espero darle algunos consejos sobre la elección y el uso.

También te daré la receta básica del pan que luego puedes variar como desees. ¡Para que puedas divertirte!

Si te interesa el mundo de la repostería, aquí tienes mis artículos relacionados:

la maquina de pan

Hay muchos modelos, estoy lejos de conocer todas las marcas. Sin embargo, todos tienen aproximadamente las mismas características. La única marca en la que confío es Kenwood. Empecé con la BM250, pero cambié hace unos meses a la BM450.

Según el modelo, el depósito será más o menos grande. En general, puedes hacer panes de 500g, 750g o 1kg (a veces más). Personalmente, siempre hago panes de alrededor de 750 g. La elección del peso solo afecta al tiempo de cocción: cuanto más grande sea el pan, más tardará en cocinarse.

Algunas máquinas ofrecen una bandeja debajo de la tapa que puede acomodar semillas y otros alimentos para incorporar al pan. La trampilla se abre automáticamente en un momento determinado del programa y permite incorporar las semillas por sí solas. Ojo, aún tienes que saber que no puedes ponerle todo, especialmente hierbas, semillas muy pequeñas (tipo amapola), fruta fresca troceada o pepitas de chocolate (¡de lo contrario se derretirá!).

Los panes con pepitas están buenísimos, pero ojo que dañan el revestimiento de las cubas, sea del modelo que sea.

La mayoría de los tanques están equipados con una sola hoja, los más grandes tienen dos.

Cada vez más máquinas están equipadas con ventilación de cocción para una mejor distribución del calor y una corteza más crujiente.

Otros puntos a revisar:

  • los programas que te ofrecen: en general, el pan blanco y el pan integral son los más utilizados.
  • la salida retrasada : práctico si programa la máquina a primera hora de la mañana antes de salir al trabajo y quiere que el pan se termine cuando regrese.
  • la mantener caliente que generalmente dura 1 hora después del final del programa. Si no puedes sacar el pan enseguida, evita que se moje en el bol y pierda su crujido.
  • la TH de la máquina : esta es una información súper importante porque es la que determinará la relación agua/harina para tus recetas de pan. Esta es la tasa de hidratación de su máquina. En general digo bien en general, el TH de las maquinas es de 60. No obstante es bueno revisar para no equivocarse en las recetas. Para averiguarlo, es muy sencillo: Tome la receta de pan blanco del recetario que se entrega con la máquina y realice el siguiente cálculo: Cantidad de agua (en ml o g) / Cantidad de harina (en g) x 100. Para una Máquina TH60, necesitarás 300ml de agua y 500g de harina.

Mantenimiento de la máquina y del tanque.

Después de algunos problemas con el bol de mi primera panificadora (por un mal mantenimiento), os doy los pequeños consejos que leí para que el bol dure más.

  • Cuando el pan está cocido, se retira del depósito y se echa un poco de agua mientras se enfría el depósito. Por lo tanto, la cuchilla se puede quitar fácilmente.
  • No sumergimos el tanque en agua: de lo contrario, el eje de transmisión se oxidará y se romperá. Esto es lo que me pasó. Entonces, lavamos el interior con una esponja y detergente líquido. Enjuagamos por dentro y solo damos una pasada de esponja por fuera.
  • El tanque se limpia inmediatamente después de la limpieza.
  • No deje el agua en el tanque durante la noche para evitar dañar el sistema que hace que la cuchilla gire nuevamente.

El uso de semillas daña seriamente el recubrimiento y no hay solución salvo evitar hacer pan con semillas.

Todos estos consejos, no los usé durante varios años en mi primer tanque y comenzó a gotear, luego, después de un tiempo, el sistema que sostiene la cuchilla se rompió. Sin mencionar mi recubrimiento completamente dañado. Ahora presto atención.

La elección de los ingredientes.

Sepa que hay diferentes tipos de harinas más o menos sofisticado. Cuanto menor sea el número detrás de la T (que se llama “tipo”), más refinada será la harina. Es decir, que ha sido despojado de su corteza. Por lo tanto, tiene mucho menos valor nutricional para la salud.

Si la harina T45 es la que se utiliza en repostería y la T55 para brioches y bollería, la T65 es la más adecuada para pan blanco básico. Ahora se puede encontrar en la sección de harinas de los supermercados o en la sección orgánica. Por lo demás, está presente en todas las tiendas ecológicas.

Entonces, diviértete con todas las harinas que existen: T80, T110, T150, centeno, espelta, castaña (para usar en pequeñas cantidades porque tienen un sabor muy fuerte)… sabiendo que siempre tendrás que mezclarlas con T65, de lo contrario Obtendrá un adoquín grande y compacto.

levadura de panadería : En forma de cubo, cuando se compra fresco en las panaderías, ahora se encuentra en polvo deshidratado en los supermercados y es el que recomiendo para las recetas de pan hecho a máquina. Es fácil de usar porque solo hay que ponerlo sobre la harina en el bol. No es necesario preparar la levadura mezclándola en agua tibia y dejando que se hinche durante unos minutos.

Semillas : Si vas a la sección de harinas de las tiendas ecológicas, rápidamente te encontrarás con toda una gama de semillas para poner en tus panes. Amapola, sésamo, lino moreno, calabaza, girasol… Puedes ponerlos solos en un pan o mezclarlos. Siempre le da mucho sabor.

la receta basica

¿Tienes tu panificadora pero no sabes por dónde empezar en las recetas? ¡No entres en pánico, yo te ayudaré!

Primero, deshazte del libro de recetas que viene con la máquina. ¡Las recetas son generalmente aberrantes! ¿Desde cuándo le ponemos azúcar, leche en polvo o mantequilla al pan? Díselo a tu panadero, se reirá en tu cara.

Lo que es importante saber es que debe mantener las proporciones correctas de agua/harina para mantener el TH correcto de la máquina.

Comencemos con el pan blanco.

Para un pan blanco de 750g:

  • 500g de harina T65
  • 30cl de agua
  • 1/2 cucharada de sal
  • 1 sobre de levadura de panadería deshidratada

1- Vierta el agua y la sal en su tanque.

2- Añadir la harina por encima y la levadura por último.

3- Colocar el depósito en la máquina.

4- Elegir el programa “pan blanco”, dorar al máximo y 750g. Lanzar el programa.

Para un pan integral, centeno u otras harinas especiales de 750g:

Antes de darte las dosis y la receta, debes saber que no puedes usar harina 100% integral porque es demasiado densa y el pan no subirá nunca. Con una mezcla de harina blanca y harina integral, el pan quedará más aireado aunque tendrá menos levadura que el pan blanco.

  • 350g de harina T65
  • 150g harina T110, T150, Centeno, Espelta…
  • 30cl de agua
  • 1/2 cucharada de sal
  • 1 sobre de levadura de panadería deshidratada

1- Vierta el agua y la sal en su tanque.

2- Añadir las harinas por encima y la levadura por último.

3- Colocar el depósito en la máquina.

4- Elegir el programa “pan integral”, dorar al máximo y 750g. Lanzar el programa.

¿Y si quieres añadir semillas?

Cuente 1/2 vasos de semillas para un pan de 750 g para agregar cuando suene la señal de su máquina.

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