Somos una Asociación de Blogueros Gastronómicos que compartimos nuestras recetas, experiencias gastronómicas y datos de productos gourmet en nuestros blogs y redes sociales.

Paso a paso Técnicas

Hacer helado sin heladera: técnica y consejos

helado-vainilla-almendras frias2

Siento que las ansias de helado pronto se harán sentir con la llegada de los días soleados. Las recetas de helados y sorbetes caseros que ofrezco en el blog están elaborados con heladera. Pero me di cuenta de que muchos de ustedes quieren hacer su propio helado sin tener que invertir en una máquina dedicada. ¡Sepa que es posible prescindir de él! Y hoy te doy la técnica y algunos tips para que te inicies.

el metodo manual

Antes de explicarte el método manual, me gustaría repasar cómo funciona una heladera para que entiendas el papel que tendrás que jugar en la preparación de tu helado casero.

Una heladera tiene un tanque que se coloca en el congelador varias horas antes para enfriarlo. Vertemos la nata base que será batida por la pala de la heladera y que poco a poco se irá transformando en helado al contacto con la pared fría.

Sin heladera, no hay agitación automática. Por lo tanto, será usted quien tendrá que hacer este gesto varias veces hasta que el helado alcance la consistencia adecuada. Por lo tanto, el método manual será más largo y tedioso, como puede imaginar, pero el procedimiento sigue siendo simple:

1- Elige una receta de helado o sorbete y prepara la nata base: normalmente una natilla para helado, un coulis para sorbete.

2- Cuando esté listo, viértelo en un recipiente hermético. Tome una caja más grande que el volumen a congelar porque la crema aumentará de volumen a medida que se solidifique.

3- Introduce la caja en el congelador y déjala durante 1 hora.

4- Sácalo y revuélvelo. Para ello tienes varias opciones: a mano con batidor, con batidora eléctrica (la mejor solución) o con batidora de inmersión.

5- Remueve el hielo cada hora durante unos minutos. Repita este paso de 4 a 6 veces dependiendo de la consistencia deseada, volviendo a colocar el helado en el congelador entre cada agitación. Cuanto más se trabaje el helado, más finos serán los cristales y más agradable será la textura del helado. Asegúrese de que su dispositivo eléctrico sea lo suficientemente potente como para evitar que el motor se sobrecaliente.

Conseguir una buena consistencia de helado: los ingredientes clave

Los helados caseros lamentablemente tienen la desventaja de ser más duros que los comerciales. Y esto, ya sean hechos a mano o en heladera.

Para superar este inconveniente, se debe reducir la cantidad de agua en la preparación (siendo el agua la causante de los helados duros) y añadir aire. Según sea un helado o un sorbete, las puntas no son las mismas.

para los helados

helado-mermelada-leche2

Para reducir la cantidad de agua en la preparación de un helado, hay que sustituirla por grasa. Son la clave para un helado cremoso y flexible.

Los helados son una base de natillas aromatizadas. Por lo tanto, están hechos de leche y yemas de huevo que ya permiten obtener un helado cremoso al agregar las grasas de estos dos ingredientes. Pero eso no es suficiente. Para mejorar aún más la consistencia de su helado, añada nata líquida entera nata montada todavía un poco blanda. No solo añadirás grasa sino también aire.

IMG_5104 copia

En general, use leche entera, crema entera y solo use yemas de huevo. También puede usar crema de mascarpone aún más rica o leche condensada.

Para los sorbetes

sorbete-cerezas-vainilla8

Los sorbetes son ricos en agua y no contienen grasas ya que se basan en una mezcla de frutas, agua y azúcar (o miel). La presencia de azúcar ya es un retardador de la cristalización pero para mantener con éxito los sorbetes suaves, el truco es agregar clara de huevo muy espumosa a su coulis (no necesariamente firme). Incorpóralo cuando tu preparación esté semicongelada.

IMG_8129 copia

El alcohol que no se congela también es una alternativa. Puedes agregar un poco en tu preparación. Elija un alcohol fuerte de al menos 15-20%. Para no darle sabor a tu sorbete, puedes usar vodka. Cuente entre 3 y 5 cucharadas para 1 litro de helado. También puedes variar los alcoholes para dar sabores originales: ron, limoncello, amaretto, licores de todo tipo…

Otras alternativas: parfaits, granizados o paletas

copia esquimal-frambuesa-pasión-abri16

Los parfaits, granizados y paletas son la solución para hacer helados de forma sencilla, sin demasiadas limitaciones. El más simple sigue siendo el esquimal. Para ello necesitas moldes de paletas (los puedes encontrar fácilmente y sobre todo en Ikea por 2€). Vertimos la preparación del icing, plantamos un palito y esperamos a que la preparación endurezca en el congelador. Estas paletas son tan buenas para los sorbetes como para los yogures helados. Si no puede encontrar moldes para paletas, tome yogures vacíos o petit-suisse (para una versión en miniatura). También funciona muy bien.

Estas son algunas de mis recetas:

Los parfaits dan helados extremadamente cremosos que se mantienen muy flexibles incluso después de una larga permanencia en el congelador. Puedes encontrar mi receta de parfaits de vainilla, maracuyá y ron haciendo clic aquí.

Los granizados se asemejan a los sorbetes ya que son ricos en agua y muy refrescantes pero conservan una textura muy granulada. La preparación se vierte en un recipiente ancho y poco profundo para acelerar la congelación. Luego venimos y raspamos con un tenedor cada hora más o menos. Hice muy pocos, pero creo que me pondré al día este verano para ofrecerte algunas recetas geniales. De momento, podéis descubrir mi receta de granizado de champán y granizado de vainilla con pomelo y ruibarbo.

Espero que estos pequeños consejos te hayan sido útiles para empezar. Esta técnica manual es práctica cuando quieres hacer helados de vez en cuando, pero si planeas hacerlo a menudo, te aconsejo sinceramente que inviertas en una máquina para hacer helados que aún te dará mejores resultados. Por 40-50 € puedes encontrar muy buenas máquinas. Si estás interesado, puedes leer mi artículo sobre cómo elegir una máquina para hacer helados, pero también mi comparación entre una máquina para hacer helados y una turbina.

Y por último, si quieres descubrir todas mis recetas de helados y sorbetes, haz clic aquí.

Puede que también te guste...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *