Aquí está el último artículo sobre cómo hacer pasta con ravioles hechos a máquina pero sin el accesorio para raviolis.
Para la receta de raviolis sin máquina, es preferible y más fácil utilizar masa a base de harina. Sugiero 3 técnicas para dar forma a los raviolis:
1- Verter la harina en un bol y añadir los huevos y el aceite en el centro.
2- Con los dedos, mezcla todo y amasa hasta obtener una bola ligeramente blanda y no pegajosa. Es posible que deba agregar un poco de agua o harina para obtener la consistencia adecuada.
3- Reservar esta bola, envuelta en film transparente, durante 2 horas en el frigorífico.
4- Sacar la masa 10 min antes de trabajarla.
5- Divida la masa en 2: las partes pequeñas facilitan el trabajo. Si vas a hacer una masa para 4 personas, divídela en 4… etc…
6- La primera mitad la vas a cuidar, mantén la otra mitad a temperatura ambiente en su film transparente, para que no se seque.
7- Enharina tu masa y extiéndela a 5 mm de espesor. Esto facilitará su paso por el laminador de la máquina.
8- Pasar la masa por primera vez, muesca 1, en el laminador. Luego comience de nuevo por segunda vez. Siéntase libre de enharinar su masa si es necesario.
9- Ve al paso 2 y pasa tu masa 2 veces seguidas. Continúe así, cambiando la muesca en la segunda pasada y deténgase en la quinta muesca.
Versión cuadrada:
10- Igualar los bordes de la masa para obtener un rectángulo.
11- Disponer los pequeños montones de relleno sobre la mitad de ellos, separándolos unos centímetros entre sí.
Revisar la humedad de la masa porque se nos va a pasar. Si la masa parece demasiado seca, tienes 2 opciones:
– Humedecerlo con un poco de agua.
– Pintarlo con clara de huevo batida.
12- Cúbralos con la segunda mitad de la masa estirada, teniendo cuidado de dejar un borde de 1 cm en la unión.
13- Con los dedos, presiona todo el relleno para eliminar todo el aire: esto evitará que los raviolis se hinchen durante la cocción.
14- Sella bien los bordes.
15- Usando una rueda dentada, corta tus ravioles.
16- Coloque los ravioles en una bandeja para hornear enharinada para que se sequen durante 1 hora a temperatura ambiente, luego guárdelos en el refrigerador.
Versión media luna:
10- Recorta círculos en tu masa con un cortador de galletas.
11- Retirar el exceso de masa.
12- Decorar cada vuelta con un poco de relleno. Es importante no añadir demasiado para no tener dificultad al cerrarlos.
Revisar la humedad de la masa porque se nos va a pasar. Si la masa parece demasiado seca, tienes 2 opciones:
– Humedecerlo con un poco de agua.
– Pintarlo con clara de huevo batida.
13- Dobla los círculos en 2 (con cuidado de no poner relleno entre los 2) y suéldalos.
14- Expulsar el aire ejerciendo presión sobre las 2 pastas alrededor del relleno: esto evitará que los raviolis se hinchen durante la cocción.
15- Coloque los ravioles en una bandeja para hornear enharinada para que se sequen durante 1 hora a temperatura ambiente, luego guárdelos en el refrigerador.
Versión tortellini:
10 – Para los Tortellini es muy sencillo: empezamos con la forma de media luna.
11- Une los 2 extremos. Pégalos con un poco de agua si es necesario.
12- Coloque los ravioles en una bandeja para hornear enharinada para que se sequen durante 1 hora a temperatura ambiente, luego guárdelos en el refrigerador.
Para cocinar 3 formas de ravioles:
Ponga a hervir una olla muy grande de agua con sal y vierta los raviolis. Remueve inmediatamente para evitar que se peguen y, cuando vuelva a hervir, cocina durante 5-6 minutos.
Ojo, cocínalos a fuego lento para evitar golpes y que no se abran durante la cocción.