Después de la lasaña boloñesa, hice esta lasaña más ligera en calorías y con más verduras: pimiento rojo, tomate y cebolla. A esto le añadimos carne picada y piñones.
La bechamel se sustituye por una mezcla muy sencilla de crème fraiche y gruyère. Da suavidad pero también un sabor un poco agridulce muy agradable.
Te invito a leer mi ficha sobre pasta casera: consejos, recetas en imágenes…
Para 4 personas :
la masa de lasaña
- 2 huevos a temperatura ambiente
- 200g de harina
- 1 cucharada de aceite de oliva
La salsa
- 20cl de nata espesa
- 70 g de gruyère
la guarnición
- 350 g de carne molida
- 1 tomate grande pelado de lata
- 2 cucharadas de piñones
- 1 pimiento rojo
- 2 cebollas
- 1 cucharada rasa de azúcar
- sal pimienta
La masa de lasaña:
1- En un bol vertemos la harina, hacemos un hueco y añadimos los huevos. Incorpórelos con la yema de los dedos a la harina, agregue el aceite y continúe amasando hasta obtener una bola que luego aplastará sobre la superficie de trabajo varias veces. Forme una bola y reserve en una envoltura de plástico durante al menos 2 horas a temperatura ambiente.
2- Antes de armar la lasaña: Divide tu masa en 2 y aplana ligeramente. Utilice el utensilio de pastelería de su máquina de masa. Poner el hueco más grande (el número más pequeño) y pasar la masa 3-4 veces para que se suelte bien. Si es necesario, enharina ligeramente tu masa. Estirar la masa hasta la muesca 5 (la penúltima). Corta la masa en 2 rectángulos o 2 cuadrados del tamaño de tu plato. Repetir la operación 1 vez más recuperando los restos. Solo necesitarás 3 rectángulos para el montaje.
Te invito a leer mi artículo sobre cómo hacer pasta casera en imágenes.
La salsa :
1- Rallar el queso y verterlo en un cazo pequeño con la nata y calentar para derretir el Gruyère.
2- Libro.
El relleno:
1- Picar finamente las cebollas. Libro.
2- Cortar los pimientos en cubos pequeños.
3- Calentar un poco de aceite en una sartén y dorar los pimientos y las cebollas. Todavía deben estar un poco crujientes.
4- Añadir la lata de tomates, triturando los tomates toscamente. Sal, pimienta, azúcar y mezclar.
5- Cocinar durante 10 minutos a fuego lento.
6- Luego agregar la carne y los piñones. Mezcle y cocine solo 2-3 min y apague el fuego. La carne seguirá cocinándose en el horno.
El montaje :
1- Aceitar una fuente para gratinar.
Archivo en el siguiente orden:
– un rectángulo de masa, la mitad del relleno.
– un rectángulo de masa, el resto del relleno.
– un rectángulo de hojaldre y la salsa Gruyère. Pimienta.
2- Hornear por 30 minutos a 200°C.