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presentación de libros

Reseña: Sensaciones de Philippe Conticini

sensación

Hoy quiero hablaros del último libro de Philippe Conticini: Sensaciones: 288 recetas de repostería.

Ya tengo el libro Tentación por este jefe, que ya me parece increíble. ¡Pero este es aún más impresionante! Este es, con mucho, el libro más hermoso de mi colección.

Sensaciones son 288 recetas de repostería, 471 páginas, un formato imponente, magníficas fotografías y páginas satinadas que hacen aún más amena la lectura y el tacto.

El contenido

El libro está dividido en varias categorías. Las recetas se clasifican según las sensaciones que aportan en la boca. Un concepto muy interesante a la hora de buscar una textura en particular.

Al final del libro, conocemos un poco cómo trabaja el chef para entender mejor su repostería y acertar en todas sus recetas. Nos trae las nociones básicas como pesaje, control de cocción, ingredientes básicos, las metamorfosis del azúcar, así como los ingredientes favoritos de Conticini.

Como escribí un poco más arriba, las recetas se clasifican según su sensación, ¡de ahí el título del libro!

Aquí están esas partes:

  • Sensación de chocolate: no hay necesidad de más detalles, es por supuesto todas estas recetas de chocolate.
  • Sensación crujiente: aglutina toda la bollería, tejas, mantecadas, hojaldres… todo lo que hace ruido al morir en él.
  • Sensación picante: recetas especiadas a base de jengibre, pimienta, wasabi, canela…
  • Sentirse fresco: recetas principalmente en torno a helados y sorbetes (helados sundaes, tortilla noruega, profiteroles, etc.)
  • Sensación afrutada y picante: multitud de recetas de tartas de frutas, crumbles, frutas al horno…
  • Sensación de gula: son dulces de la infancia como el arroz con leche, los brownies, los flanes, los bizcochos… una tendencia con sabores a caramelo, castaña, pistacho, avellana…
  • Sensación de ligereza: mousses, espumas, bizcochos aireados y esponjosos, huevos con nieve, polvos de frutas…
  • Sensación suave y fundente: macarons, chouquettes, brioche, Paris Brest, éclair… Un conjunto de recetas de repostería, nada que ver con soft cakes o fondant.

Sin olvidar la parte: Los básicos gourmet a los que te referirás con frecuencia para las demás recetas.

ilustración-sensación

Encontramos para la mayoría de las recetas, una pregunta “cuestión de sabor” donde Philippe Conticini nos explica el motivo de un paso en la receta o la adición de un ingrediente. La tabla de preguntas se encuentra al final del libro.

La presentación de las recetas es muy clara: ingredientes bien diferenciados para cada preparación de la receta, pasos de las recetas presentados según la cronología. Piso pequeño: Tienes que consultar las recetas básicas. No se transcriben en la propia receta. Un poco de dolor de cabeza (cambio de páginas, cambio de proporciones para obtener las deseadas…).

La tabla de recetas es práctica ya que puedes buscar una receta según su gusto o en orden alfabético.

¿A quién va dirigido este libro?

– A las personas que aman la cocina de Philippe Conticini y admiran su creatividad.

– Para los amantes de la repostería en general y que quieran deleitar la vista y encontrar buenas ideas para maridar.

– Para gente que ya tiene cierto nivel de repostería para iniciarse en recetas que para muchos son muy largas de hacer.

Mi grado

– Un 10/10 para la presentación general.

– Un 10/10 por las fotos.

– Un 10/10 por la creatividad de las recetas.

– Un 7/10 por la gama de recetas (para todos).

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