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Elige tu termómetro de cocina

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De vez en cuando recibo preguntas sobre cómo elegir un termómetro de cocina. Es cierto que existen diferentes modelos en el mercado. No todos los termómetros son iguales, algunos son más versátiles que otros. ¡Se requiere una pequeña aclaración sobre este tema!

Si te fijas bien, en tiendas de utensilios de cocina o en sitios especializados, parece que cada termómetro está hecho para un uso muy concreto: termómetro de agua, termómetro de carne, termómetro de azúcar, termómetro de carnicero… En definitiva, todos hacen lo mismo: medir una temperatura. Prefiero distinguirlos según su modo de funcionamiento.

Tipos de termómetro

Termómetros de sonda

Los termómetros de sonda, los más habituales del mercado, son electrónicos. Tienen una sonda que le permite medir la temperatura central de la carne. Por eso también los encontrará bajo el nombre de “Termómetro de carne”. Pero se pueden utilizar para medir cualquier otra preparación: azúcar cocido, chocolate, líquido, foie gras…

Hay dos modelos:

  • Modelos donde la sonda está directamente integrada en la pantalla digital. Estos modelos son muy simples. Simplemente presione el botón de encendido/apagado y coloque la sonda donde desea medir la temperatura.

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  • Modelos donde la sonda va unida a la pantalla mediante un cable: Estos modelos cuentan con una caja más avanzada que el modelo anterior. Están más destinados a cocinar carne. Seleccionas la carne a monitorizar, el tipo de cocción que quieres y te informa de la temperatura a alcanzar. Su cordón va en el horno, así que dejas la sonda en la carne durante la cocción en el horno, cuando alcance la temperatura, empezará a sonar. Algunos modelos ofrecen la función de cronómetro y temporizador.
    También puede usar este termómetro sin usar los programas.

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Mi opinión de usuario: El primer modelo no es muy práctico porque no cabe en una ensaladera, ni en una cacerola donde la sonda es demasiado corta. Otro defecto que noté: la parte redondeada de la parte digital hace que gire 180° lo que impide que veamos la temperatura si necesitamos ambas manos. Por lo tanto, es más tedioso seguir la evolución de la temperatura con este tipo de termómetro. Sin embargo, es muy bueno para lecturas de temperatura ocasionales. En el modelo que tengo (termómetro de cocina Trixes con sonda), la temperatura es más precisa (décimas de grado), pero es bastante raro que uno necesite una temperatura tan precisa.

En el segundo modelo (Mastrad Cooking Thermo-Probe), la curvatura de la sonda junto con el mango de silicona, permite sujetar la sonda en una cacerola o ensaladera. En el modelo que tengo, aprecio que el estuche esté imantado. No hay número con la coma en este termómetro. Por otro lado, para usarlo, debes tener el manual contigo, sobre todo al principio, porque no es muy ergonómico.

Termómetros de graduación

Los termómetros de graduación están destinados principalmente a la repostería y más concretamente a la cocción del azúcar. En algunos modelos, puede leer las indicaciones de la zona de cocción para saber en qué etapa se encuentra. ¡Una ayuda preciosa! Al estar especializados en confitería, la temperatura mínima de este tipo de termómetro es de 80°C. Estos termómetros se denominan “Termómetro de confitería” o “Termómetro de azúcar”.

La graduación tiene la ventaja de poder obtener una temperatura muy precisa.

También puedes usar termómetros de graduación para cocinar foie gras, por ejemplo.

Estos termómetros tienen una función muy limitada debido a la escala de grados reducida.

termómetros infrarrojos

Los termómetros infrarrojos vienen en forma de pistola. A diferencia de otros termómetros, estos no entran en contacto con los alimentos. La temperatura recogida es la de la superficie del alimento. Por lo tanto, no están destinados a cocinar carne. Es posible controlar la temperatura de un líquido, pero una temperatura “central”, incluso para un líquido, es mucho más precisa. Estos termómetros no son realmente adecuados para cocinar y hornear, al menos no para un uso intensivo.

Características a tener en cuenta antes de comprar:

El grado de precisión: Entre los termómetros de sonda, unos dan la temperatura en décimas de grado y otros en grados. Los termómetros de escala tienen una lectura más precisa.

Compatibilidad con inducción: Entre los termómetros de sonda, algunos no son compatibles con la inducción. El que tengo, por ejemplo, no lo es. Y no se especifica en los sitios. Mejor informarse bien antes de comprar.

La escala de medición de temperatura: Compruebe la temperatura mínima y máxima posible del termómetro. Algunos van por debajo de 0°C, otros comienzan a 80°C o 30°C. Presta atención a esta función.

Versatilidad: Debe definir lo que pretende hacer con su termómetro. El termómetro de sonda es el más versátil. El provisto para cocinar carnes es una buena ayuda para cocinar carnes, además de poder medir la temperatura de otras preparaciones.

Aquí hay una breve descripción de los termómetros. Si tienes uno, no dudes en venir y comentar para dar tu opinión. Puedes poner claramente el nombre de la marca y modelo. Y si ha tenido un modelo de termómetro compatible con inducción, sus opiniones y referencias también son bienvenidas.

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