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Todo sobre los yogures caseros y la elección de una yogurtera

Si quieres saberlo todo sobre la elaboración de yogur casero, si estás indeciso en empezar o si no sabes cómo elegir una yogurtera, lo siguiente te interesará. Quería escribir un artículo completo sobre yogures caseros para traerte todas las respuestas a tus preguntas.

Aquí están las preguntas abordadas:

– ¿Por qué hacer yogures?

– Elige una yogurtera

– Como funciona ?

– Algunas cosas que debe saber sobre el uso de una yogurtera

– Soluciones alternativas a la yogurtera

– ¿Qué ingredientes necesitas para hacer yogur?

– La receta básica en imágenes

– Recetas para variar los placeres

¿Por qué hacer yogures?

  • Por razones ecológicas: No más envases para tirar. Imagínese, su familia come 4 yogures en un día. Calcula en un año, son 1460 macetas de plástico menos para el planeta.
  • En aras de la innovación: ¡Frutas, caramelo, chocolate, yogures especiados e incluso yogures salados son tuyos! Si te gusta descubrir nuevos sabores y adentrarte en ideas un poco locas, no esperes más para empezar. Habrá fracasos pero también habrá éxitos de los que te sentirás orgulloso.
  • Por razones de calidad: Cuando haces tus propios yogures, obviamente sabes lo que le pones. Elegimos usar leche ecológica, leche vegetal, leche semidesnatada según nuestras convicciones y nuestros deseos. Elegimos dosificar el azúcar como mejor nos parezca y sobre todo elegimos qué azúcar usar: miel, sirope de agave, sirope de arce, azúcar sin refinar… ¡Con los yogures caseros sabemos lo que ponemos!
  • ¿Y por el bien de la economía? Sigo siendo escéptico sobre si los yogures caseros son o no más económicos. Siempre que uses leche ecológica y fermentos lácticos en polvo, creo que el precio unitario es más caro que un yogur de primer precio en los supermercados. No me tomé el tiempo de comprobarlo pero me gustaría tener tu opinión y que me digas si has hecho algún cálculo. Por supuesto, debe tener en cuenta la inversión de la yogurtera y la electricidad que utiliza.

Elige una yogurtera

Hay muchas yogurteras en el mercado, pero verás que al final no es difícil hacer tu elección porque el funcionamiento de una yogurtera es realmente muy sencillo. (ver sección “¿Cómo funciona?”)

Qué considerar antes de hacer su elección:

  • El tipo de yogurtera : hay yogurteras muy sencillas que te permiten hacer yogures (lógico) y hay yogurteras combinadas de queso que te permiten hacer también potes de coladores. También se venden con macetas especiales. Si te gustan los dos tipos, por qué no te dejas tentar. Nunca lo he probado pero me parece genial la idea.
  • el numero de frascos : 4 botes, 6 botes, 7 botes, 8 botes, 12 botes… Allí se dan cita pequeños y grandes consumidores. Calcule cuántos yogures se comen en un día y vea qué funciona mejor para su familia. Sepa que con un litro de leche se hacen 8 potes de 14,3 cl. Las macetas, de una marca a otra, no tienen el mismo volumen. Con algunas yogurteras puedes hacer 8 botes, mientras que con otras solo puedes llenar 6 para la misma cantidad de leche. Una vez cubiertos, los yogures se pueden conservar durante 10 días en el frigorífico. También hay una marca que vende macetas con pizarra para anotar la fecha de caducidad. Inteligente.
  • el temporizador : Contar entre 8 a 10 horas de fermentación para obtener yogures. En general, enciende la yogurtera por la noche antes de acostarse y, a la mañana siguiente, los coloca en el refrigerador durante 12 horas antes de probarlos. Algunas yogurteras no tienen temporizador y se apagan cuando se acaba el tiempo mientras que otras emiten una señal. Para las cabezas al aire, puede ser útil porque debes saber que los yogures demasiado fermentados se vuelven ácidos.
  • El precio : Desde 10€ hasta más de 150€, tienes todos los presupuestos, pero un consejo, no tiene sentido pagar de más. El funcionamiento de la yogurtera es muy sencillo y el precio está sobre todo relacionado con la imagen de la marca.

Para confirmar la elección de tal o cual yogurtera, te aconsejo que busques un poco en Internet las opiniones de la gente sobre el modelo que has elegido. Me gusta especialmente ir a buscar información en el sitio web ciao.fr.

¿Qué elección hice? Me hacen esta pregunta de vez en cuando, así que también podría responder a todos aquí. Tengo una yogurtera Seb.el que tienen muchas mamás porque lleva más de 20 años.

Como funciona ?

Me parece interesante saber cómo te las arreglas para hacer yogures tú mismo y cómo funciona la yogurtera. No te preocupes, iré al grano.

El principio es el de la multiplicación de dos bacterias que se desarrollan en la leche a una determinada temperatura (40°C). Estas bacterias son traídas por los fermentos lácticos (ver ¿Qué ingredientes necesitas para hacer yogures?) y permitirán el espesamiento de la leche y el aporte de la acidez característica de los yogures.

Por encima de los 45°C, las bacterias mueren y los yogures no pueden fraguar. Por lo tanto, la yogurtera permitirá alcanzar la temperatura ideal para que se desarrollen las bacterias y mantener esta temperatura durante las 8-10 horas de funcionamiento. Funciona un poco como un horno. Por tanto, es imprescindible dejar la tapa de la yogurtera cerrada.

Algunas cosas que debe saber sobre el uso de yogurteras

  • La yogurtera debe colocarse sobre un mueble estable, que no se mueva. Tampoco tendrás que moverlo durante su funcionamiento.
  • En general, no se deben colocar tapas en los frascos mientras la yogurtera está en funcionamiento, pero algunas marcas recomiendan tapas durante la fermentación. Consulte siempre su manual de usuario.
  • La leche debe estar a temperatura ambiente. Con leche fría, funciona, pero los yogures tardarán más en cuajar. También podría ayudar a la yogurtera desde el principio. Igual, si tienes que calentar la leche para incorporar algún ingrediente, deja que se enfríe a temperatura ambiente para no matar las bacterias. (ver cómo funciona?)

Alternativas a la yogurtera

Si no tiene espacio para un electrodoméstico nuevo, o simplemente no puede pagarlo, hay 3 soluciones alternativas para hacer sus yogures de todos modos.

  • Horno : La precaución a tomar antes de empezar es ver si tu horno es capaz de calentar a 40°C. Ya no podrás hacer yogures de esta manera, porque te recuerdo, los fermentos mueren a partir de los 45°C. Precalienta tu horno a 40°C. Al mismo tiempo, caliente ligeramente la leche. Debería poder introducir un dedo y sentir un ligero calor. Prepara tu receta de yogur (ver Receta básica) y vierte en tarros de cristal (reúne los tarros de cristal de yogur que habrás comprado para la ocasión). Hornear durante 1h30, apagar el horno y dejar cocer al vapor durante 7-8h. Llevar los yogures a la nevera durante 12 horas. Recuerde cubrir sus frascos con film transparente o papel de aluminio.
  • La olla a presión: La olla a presión es un muy buen horno. Hay que verter un fondo de agua en la cazuela (unos 5-6 cm) y hacerla subir a presión durante 5 a 6 minutos. Mientras tanto, haz tu preparación de yogur y viértela en frascos de vidrio. Apaga el fuego debajo de la cacerola, baja la presión, quita la tapa, retira el agua y coloca las ollas en el fondo. Cerrar y dejar fermentar durante 8 horas. Nada más abrir la cacerola, hay que meter rápidamente las ollas y cerrarlas para que salga el menor calor posible. Luego coloque sus yogures en el refrigerador durante 12 horas.
  • el vapor : Sorprendente y, sin embargo, también es posible utilizar una vaporera porque el vapor es una cocción suave. Verter agua en la olla, tapar y calentar durante 10 minutos. Mientras tanto, haz tu preparación de yogur, vierte en frascos de vidrio. Apague el fuego debajo de la vaporera, coloque los yogures en la canasta y colóquela en la olla. Vuelva a colocar la tapa y deje fermentar durante 8 horas. Coloque los frascos en el refrigerador durante 12 horas.

¿Qué ingredientes necesitas para hacer yogur?

lo indispensable

  • Leche : La leche de vaca entera, semidesnatada, desnatada, la leche de cabra y la leche de soja son adecuadas para yogures. Otras leches vegetales (leche de arroz, avellana, almendra, avena, etc.) no funcionan porque no pueden coagular. Tenga en cuenta que los yogures de leche entera son más firmes.
  • Fermentos lácticos: El aporte de fermentos lácticos se puede realizar de 2 formas. Puedes elegir entre fermentos lácticos en polvo o yogur natural de la tienda (o de un lote anterior). Los fermentos lácticos en polvo se pueden encontrar en farmacias, tiendas de productos ecológicos y desde hace un tiempo en supermercados bajo la marca Alsa. Entonces, ¿cuál elegir? Con la adición de yogur, los yogures caseros son menos firmes y más ácidos, mientras que los fermentos lácticos en polvo aportan un poco más de firmeza y un sabor más dulce. Sin embargo, los fermentos son más caros que el yogur. Tenga en cuenta también que la elección del yogur (búlgaro, aterciopelado, clásico) afectará a la textura final del yogur casero.

el opcional

  • Leche en polvo: La leche en polvo hace que el yogur sea más firme. Por lo general, los yogures caseros tienen una consistencia diferente a los comprados en tiendas. Son más líquidos, más cremosos. La leche en polvo les permitirá tomar más consistencia.
  • Cuajo: Este producto cuaja la leche. Se utiliza principalmente para hacer queso, pero también se puede utilizar en nuestros yogures para hacerlos más firmes en lugar de leche en polvo. Basta añadir además del fermento láctico, de 3 a 4 gotas de cuajo en la leche. Puedes encontrar cuajo en farmacias. Se conserva en la nevera unos meses. Cuente unos 7 € según las farmacias.
  • El azúcar : Azúcar moreno, azúcar blanco, miel, sirope de agave, sirope de arce, salsa de caramelo: todo vale. Para la dosis, calculo alrededor de 1 cucharada por yogur. Luego multiplico por el número total de macetas. No dudes en degustar su preparación. Recuerda que el yogur obtenido será un poco menos dulce que la preparación porque los fermentos aportarán un poco de acidez.
  • Especias y hierbas: Las especias generalmente se infunden en la leche: vainilla, canela, anís estrellado, jengibre. La leche adquiere así una deliciosa fragancia. ¿Y por qué no añadir hierbas? También se elaboran yogures en versión salada para entrantes frescos.
  • Aromas y extractos: Hay muchos extractos en el mercado, como vainilla o café y aromas con, por ejemplo, almendra amarga, azahar, agua de rosas… Todo ello se disuelve muy bien en la leche y aporta sutiles sabores a tus yogures.
  • Mermeladas y frutas: ¿Has probado a poner un lecho de mermelada en tus yogures? Las frutas son un poco más complicadas ya que algunas pueden agriar la leche. Por lo demás, nada impide que le pongas frutas compotadas y ligeramente dulces. Olvídate de los cítricos, su jugo convierte la leche. Por otro lado, puedes infusionar las ralladura en la leche.

Receta básica

Para 8 tarros (1 litro de yogur en total)

  • 1 litro de leche entera a temperatura ambiente
  • 1 sobre de fermento láctico o 1 yogur

La noche anterior

1- Verter la leche en un bol.

2- Con yogur: Añadir el yogur a la leche y mezclar con unas varillas.

2 (bis)- Con fermento: Verter poco a poco el fermento sin dejar de batir. Los fermentos deben distribuirse adecuadamente a lo largo de la preparación.

3- Verter en los tarros de cristal con un embudo y un cucharón.

4- Cierra la yogurtera y enciéndela.

Mañana por la mañana

4- Cuando la yogurtera haya terminado su trabajo (consulte su manual para el tiempo de funcionamiento), cierre sus frascos y déjelos por lo menos 2 horas (12 horas es mejor) en el refrigerador para que se solidifiquen.

Y para variar los placeres

Café, vainilla, brulée, limón, vegetariano, té… Encuentra más de 30 recetas en la sección de Yogures.

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