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Requesón casero –

El requesón es un queso inglés fresco elaborado con leche entera de vaca. Su textura granulosa es la característica de este queso. Se come tanto salado como dulce.

Es muy sencillo y muy rápido de hacer. El resultado obtenido es más bien seco, según vuestros gustos podéis añadir un poco de requesón al final para que quede un poco más cremoso.

¿Qué necesito y dónde puedo encontrar estos productos?

  • Leche entera microfiltrada : La leche fresca microfiltrada se puede encontrar en la sección de frescos con natas frescas y mantequilla. No es leche cruda. La microfiltración es un proceso que elimina las bacterias no deseadas al pasar la leche a través de una membrana. Este proceso reemplaza la pasteurización y la esterilización. Esta leche, sin abrir, se puede conservar en el frigorífico durante unos 15 días (fecha escrita en el biberón). Yo uso esta leche para hacer requesón porque cuaja muy bien.
  • Vinagre de alcohol: El vinagre de alcohol (o blanco) es perfecto para cuajar la leche ya que tiene un nivel de acidez del 8% (hay que superar el 6% para cuajar). Se puede encontrar en la sección de vinagres de los supermercados y es muy económico.
  • 1 cacerola grande
  • 1 ensaladera grande
  • 1 espátula
  • 1 colador
  • 1 paño de cocina limpio
  • 1 termómetro de cocina

Para 230g de requesón

  • 1,5 litros de leche entera de vaca microfiltrada
  • 45 ml de vinagre blanco
  • 90ml de agua
  • 1/2 cucharadita de flor de sal

1- Vierta la leche en una cacerola grande (previamente pásela por agua fría, escúrrala pero no la limpie. Esto evitará que la leche se pegue).

2- Poner a fuego medio y llevar a 85°C. Remueve de vez en cuando para que no se pegue la leche.

3- Preparar la mezcla de agua y vinagre blanco.

4- Cuando alcance los 85°C, vierta la mezcla de agua y vinagre y apague el fuego.

5- Mezclar durante 3 minutos: la leche cuaja inmediatamente. Notará grumos blancos que se separan de un líquido amarillo/verde. Este líquido se llama suero. Los grumos son simplemente la cuajada.

6- Dejar reposar 2 minutos a temperatura ambiente.

7- Prepara una ensaladera grande. Coloque un colador y cubra el colador con un paño de cocina limpio.

8- Verter la cuajada en el colador. Exprima la cuajada ligeramente para sacar el suero y vierta la cuajada en un tazón.

9- Espolvorear con sal y mezclar suavemente.

10- Dejar enfriar por completo. Puede agregarle un poco de queso cottage o crema para hacerlo más cremoso, según su preferencia.

11- Tu requesón está listo.

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