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LAS MEJORES HAMBURGUESAS DE HONGOS

El desafío de sta semana para midiavegano son estas deliciosas hamburguesas hechas absolutamente con productos vegetales. Aproveché de usar unas callampas frescas orgánicas cultivadas por pequeños agricultores de la región del Maule, que me trajeron de @huertas_a_deo y unos champiñones que estaban muy baratos en el Jumbo el otro día.

Es increíble como en Chile se producen una gran cantidad de hongos comestibles que son deliciosos pero que no conocemos del todo. La gran mayoría son exportados a Europa, donde son manjares preciados y super bien cotizados!

Por nombrar algunos y por si usted, dama o caballero vegano o vagana aún no los conoce, aquí los tiene:

-Champiñon París: el el más conocido de todos, el típico que venden en la bandeja de 200g del súper.

-Callampa: casi siempre se encuentra seca en tostadurías o en la sección de frutos secos del súper. Es necesario hidratarla antes de usarla con agua hirviendo por unos 10-20 minutos.

-Portobello: son parecidos en sabor a los Paris pero son un poco más grandes, incluso se pueden usar como sustituto del pan en un buen sandwich.

-Changle: estos salen en los bosques del sur, son como dedos alargados de color café claro y son deliciosos.

-Digüeñes: estos son algo así como “parásitos” de los robles. Salen en altura y se caracterizan por un sabor dulzón y una consistencia gelatinosa, quedan muy bien como pebre, aliñados con limón o cocinados como sopa o empanadas.

Y así, una gran variedad de hongos que son silvestres o cultivados para consumo… pero OJO, PESTAÑA, CEJA Y TODOS LOS ÓRGANOS!!!!!!  NUNCA DE LOS NUNCA recoja hongos en la calle o en algún lugar sin estar absolutamente seguro de que son comestibles. Ante la más mínima duda, hay que abstenerse de comerlos porque muchos de ellos tiene sustancia hepatotóxicas y como es sabido, sin hígado nadie vive. Incluso algunos hongos tienen sustancias que traspasan la piel, por eso tengamos mucho cuidado con nuestros niños cuando vamos de excursión por ahí, que no toquen y mucho menos coman hongos recogidos del suelo.

Bueno, después de esta introducción que son puros conocimientos adquiridos en la vida, les dejo esta deliciosa receta, que demás está decir no necesita imitar el sabor de la carne, porque tiene su propio encanto…

PORCIONES: 6

TIEMPO DE PREPARACIÓN: 30 minutos

UTENCILIOS:

  • Pocillos resistentes al calor (loza o acero inoxidable)
  • sartén pequeño antiadherente
  • plancha o el mismo sartén
  • espumadera o paleta
  • cuchara para revolver
  • cuchillo afilado o procesadora de alimentos
  • tabla de picar
  • colador
  • hervidor o tetera
  • rallador fino
  • una taza

INGREDIENTES

  • 200g de champiñones París
  • 1 taza de callampas hidratadas con agua hirviendo
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 taza de perejíl
  • 1 zanahoria
  • comino, pimienta, sal de mar a gusto
  • pan para hamburguesa recién horneado (o el que tengan o simplemente al plato)
  • vegetales ara acompañar
  • 1/4 taza de harina de garbanzos
  • 1/4 taza de agua

PREPARACIÓN

  1. En un bowl resistente al calor colocar las callampas y ponerles encima agua hervida bien caliente. Dejar reposar.
  2. Mientras tanto, picar la cebolla en finos cubitos, junto con el ajo. Rallar la zanahoria por el lado fino del rallador.
  3. En un sartén, colocar 2 cucharadas de aceite de oliva y agregar la cebolla, la zanahoria y el ajo picado. Freír hasta que la cebolla esté transparente. Apartar del fuego y colocar en un bowl.
  4. Escurrir en un colador las callampas (pasados 10 minutos) con cuidado de no quemarse con el agua. El agua se puede desechar o bien congelar para un risotto (altamente recomendado)
  5. Picar las callampas bien finas sobre una tabla con un cuchillo afilado o procesar hasta obtener trozos pequeños, pero no muy molido. Agregar al bowl con las verduras fritas.
  6. Picar los champiñones de la misma manera y agregar al bowl.
  7. Picar el perejil bien fino y agregar al bowl.
  8. Agregar los aliños: comino (aproximadamente una cucharadita), páprika (una cucharadita también, sal y pimienta a gusto, hay que probarla.
  9. En una taza, poner la harina de garbanzos y agregar agua fría. Revolver muy bien con una cuchara hasta obtener una pasta.
  10. Agregar a la preparación de los hongos y mezclar muy bien con las manos.
  11. dejar reposar la mezcla al menos 10 minutos en el refrigerador para que quede bien pote y no se desarmen las hamburguesas.
  12. En un sartén, poner aceite y pintar con brocha o con una toalla de papel. Calentar bien.
  13. Retirar la mezcla del refrigerador y formar bolitas , luego aplastarlas para formar las hamburguesas.
  14. Cocinar a la plancha en el sartén hasta que estén bien doradas.

Servir acompañadas de ensalada o dentro de un pan como en la foto.

Quedan excelentes si además les ponemos palta o tomate (cosas que no tenía) o una exquisita mayonesa de garbanzos (estoy redactando la receta y haciendo pruebas), en fin, pueden dejar volar su imaginación y servirlas como quieran.

Así termina mi desafío de esta semana, mi día vegano. Pueden encontrar más recetas así en www.midiavegano.com además de esta misma, con más fotiitos!!!

Con cariño,

Nati

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