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Paso a paso Técnicas

Germinar semillas –

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Estoy lejos de ser un seguidor de este tipo de alimentos, sin embargo soy curioso y estoy interesado en lo que podría aportar más a mi dieta, mi cocina y mi bienestar. Fue a través de una combinación de circunstancias muy divertidas que finalmente me puse en marcha: mi fisio me habló de ello un día y me prestó uno de sus libros sobre el tema. El mismo día, recibí un correo electrónico ofreciéndome para probar un germinador. ¡Era una señal! El siguiente fin de semana fui a mi tienda orgánica en busca de semillas para germinar y me documenté sobre la cuestión.

Esto es lo que te propongo en el resumen de este artículo:

  • ¿Qué son las semillas germinadas?
  • ¿Qué podemos germinar?
  • Los beneficios de las semillas germinadas
  • El material
  • como germinar
  • ideas de uso

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¿Qué son las semillas germinadas?

Los brotes son semillas secas que se germinan con la humedad. Cuando eras más joven, ¿alguna vez brotaste una lenteja o un frijol seco en una maceta entre dos capas de algodón húmedo? Bueno, ¡eso es exactamente!

¿Qué podemos germinar?

Se pueden germinar muchas semillas. Se clasifican según su familia:

  • cereales: trigo, cebada, avena, espelta, espelta pequeña, mijo, arroz, centeno…
  • legumbres: lentejas (rubias, coralinas o verdes), garbanzos, soja, alfalfa (llamada Alfalfa)…
  • semillas oleaginosas: lino, sésamo, girasol…
  • vegetales y mucilaginosos: puerro, mostaza, remolacha, berros, hinojo, albahaca, zanahoria, rúcula, quinoa…

Ojo, tampoco se puede germinar todo. Las semillas de tomate, berenjena o ruibarbo son venenosas.

Las semillas para germinar se pueden guardar durante un año en un lugar seco, protegidas de la luz.

Los beneficios de las semillas germinadas

Las semillas cobran vida por germinación y acumulan en ellas todos los nutrientes necesarios para su crecimiento y de los que nuestro organismo podrá beneficiarse al comerlas. El valor nutricional de las semillas aumenta considerablemente a medida que germinan.

De una semilla a otra, las contribuciones difieren. Pero en general, son una gran fuente de minerales, vitaminas, proteínas, oligoelementos, fibras… También se sabe que tienen un papel alcalinizante y antioxidante. Digeribles, nuestro organismo los asimila fácilmente. Cuando las semillas desarrollan brotes (al cabo de unos días), también aportan un alto nivel de clorofila, un pigmento que fortalece nuestro sistema inmunológico.

Para aprovechar todos estos beneficios, deben consumirse crudos. Las semillas germinadas son frágiles, están creciendo, el calor destruye los nutrientes.

Estas semillas se pueden comer como cura si te sientes cansado. Mejor que una cura de vitamina C, ¡tomar 2 cucharadas de semillas al día!

El material

Por el lado del material, se recomienda utilizar un germinador. Hay varios modelos en el mercado, los más comunes son los germinadores en hileras y los germinadores en tarro. Ambos tipos pueden ser de vidrio o de plástico.

El germinador escalonado consta de 3 partes: varias bandejas de germinación, una bandeja de recogida de agua y una tapa perforada. Está destinado a germinar una gran cantidad de semillas. He leído que este tipo de germinador no siempre era práctico de usar. Las semillas pueden atascarse en los agujeros, la ventilación no siempre es muy buena. Si tienes este tipo de germinador, no dudes en dar tu opinión.

El jar sprouter es el que pude probar. Se puede encontrar en el sitio vive-mieux.com. Consta también de 3 partes: el tarro de cristal cerrado por una tapa de malla, un soporte de acero inoxidable y un plato de cerámica. Se coloca la jarra boca abajo sobre el soporte para que el agua fluya a través de la tapa. Este tipo de germinador es ideal para pequeñas cantidades de brotes y es muy cómodo de usar.

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Si no planea germinar regularmente, puede comenzar con un germinador casero. Tome un frasco de vidrio en el que colocará una gasa, en lugar de la tapa. Sujétalo con una goma elástica. Entonces depende de usted encontrar una manera de sostener su germinador casero boca abajo.

¿Cómo germinar?

A menudo se recomienda, al comenzar, comprar semillas de alfalfa que son muy fáciles de germinar. Así que eso es lo que hice.

Puedes encontrar semillas germinadas en tiendas orgánicas. Allí también puedes encontrar mezclas de semillas, que pueden ser interesantes para beneficiarte del mayor número de nutrientes.

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El principio de la germinación es muy simple. Las semillas primero deben remojarse en agua durante un cierto número de horas. Dependiendo de las semillas, el tiempo de remojo es más o menos largo, pero suele estar indicado en el paquete. Para las semillas de alfalfa, se tarda de 10 a 12 horas. Por el lado de la cantidad, tome una cucharada rasa de semillas. Ya obtendrás bastantes semillas germinadas.

Vierta las semillas en el frasco y cubra con agua hasta el tope. Cierra la tapa y deja el frasco así a temperatura ambiente durante 12 horas.

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Una vez transcurrido el tiempo de remojo, voltea la jarra sobre el fregadero para eliminar toda el agua y coloca el germinador sobre su soporte de acero inoxidable con la cerámica debajo.

Vas a tener que cuidar las semillas dos veces al día, por la mañana y por la noche. Tendrás que :

  • llena la jarra con agua,
  • deje las semillas en remojo durante unos minutos,
  • vaciar de nuevo la jarra sobre el fregadero,
  • agitar boca abajo para airear las semillas y escurrirlas,
  • y colocar la jarra sobre su soporte a temperatura ambiente hasta la próxima humidificación.

Este paso de enjuague se repite dos veces al día durante 4-5 días. Día tras día, verás crecer tus semillas. Nuevamente, dependiendo de la semilla, los tiempos de espera variarán. Algunas serán consumibles después de 6 días, otras después de 2, con diferentes longitudes de crecimiento.

Debajo de las semillas tienen alrededor de 2 días.

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Y finalmente, vemos aparecer los pequeños brotes verdes. Esta es una señal de que podemos saborearlos. En ese momento, es mejor guardarlos en el frigorífico unos días, cuidando siempre de humedecerlos bien, esta vez cada 2 días.

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Antes de consumirlos, enjuáguelos bien. Fíjate bien en tus brotes, huélelos. Si notas algún moho, no te los comas.

Algunas ideas de uso

Como ya he especificado anteriormente, las semillas son para usarlas crudas si quieres aprovechar al máximo sus beneficios.

Se pueden poner en sándwiches, en una ensalada mixta, en huevos cocotte. Tienen la ventaja de proporcionar no solo una bonita decoración sino también una nota de sabor adicional. Cada una de las semillas tiene un sabor único, a veces dulce, a veces vegetal, a veces picante, a veces fragante. Recuerdo descubrir semillas de remolacha germinadas en un bistró parisino sobre una ensalada mixta. Aportaron al plato un sabor bastante potente a remolacha y un magnífico color.

Usé mis semillas de alfalfa sobre un pastel de verduras, colocado en el último momento o sobre puerros en vinagreta (receta próximamente).

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Ahora conoces los conceptos básicos de las semillas germinadas. Creo que algunos de ustedes ya han cultivado semillas germinadas, siéntanse libres de contribuir a este artículo y dar sus ideas culinarias. ¿Qué semillas prefieres?

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