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Sifón: Primeros pasos y consejos para usarlo bien

El sifón se ha convertido en un imprescindible en nuestras cocinas pero puede resultar muy caprichoso. Además, quería escribir este artículo para darte todas las claves para dominar el sifón.

Al comprender las reglas básicas, puede comenzar a hacer sus propias recetas.

En resumen, descubrirás:

  • Cómo elegir tu sifón
  • Dónde comprar un sifón y cartuchos de gas
  • Cómo usar tu sifón (regla de oro y pasos)
  • Cómo lavar tu sifón
  • ¿Cuáles son las diferencias entre espuma, nata montada, espuma…
  • Una serie de preguntas/respuestas frecuentes
  • mis recetas

¿Cómo elegir bien tu sifón?

Hay algunas cosas a considerar antes de lanzarse a comprar un sifón. Debes tener en cuenta:

  • La marca : A la hora de comprar un sifón, sinceramente creo que es importante llevar una marca conocida. Hay dos líderes de mercado: Mastrad (el que tengo) e ISI.
  • El tipo : No todos los sifones ofrecen las mismas posibilidades. Así que ten cuidado al elegir. Algunos sifones están destinados únicamente a la nata montada y espumas frías (principalmente de plástico); Otros también pueden ir al baño maría para hacer espuma caliente (principalmente en acero inoxidable).
  • La talla : Última elección a realizar. Hay sifones de 0,25 L, 0,50 L y 1 L. Una capacidad de 0,25 L estará muy bien para 2 a 4 personas; Una capacidad de 0,50 L será ideal para 6 a 8 personas; Se reservará una capacidad de 1 L para 10 a 12 personas. Será perfecto para uso profesional o para entusiastas que ya no pueden imaginar una comida sin él.

En general, las recetas se dan para sifones de 0,50 L. Este es el mejor tamaño para aquellos que planean usarlo para entretenimiento.

¿Dónde comprar tus sifones y cartuchos de gas?

El sifón se ha vuelto muy común en estos días. Lo encontrarás muy fácilmente en todas las buenas tiendas online de utensilios de cocina.

De lo contrario, posiblemente lo puedas encontrar en los supermercados (Carrefour, Leclerc, etc.) y en tiendas especializadas en artículos de cocina.

Respecto a los cartuchos, no es necesario comprar los cartuchos de tu marca. Los míos los encuentro en mi Leclerc en la sección de cubertería, pajitas, sacacorchos…

¿Cómo usar correctamente tu sifón?

Aquí hay algunas reglas de oro para saber:

  • El sifón puede obstruirse muy fácilmente. Por lo tanto, es imperativo filtrar su preparación con un colador fino antes de verterla en el sifón.
  • Para preparaciones frías, el sifón debe colocarse horizontalmente en el frigorífico durante al menos dos horas. Las preparaciones calientes pueden esperar al baño maría o servirse inmediatamente con el gas incorporado.
  • Para hacer una preparación caliente, revisa las instrucciones de que tu sifón aguanta el calor. En general, su cuerpo debe ser de acero inoxidable. Los de plástico no son adecuados. Es muy importante que su baño maría no supere los 50°C. Use un termómetro para controlar la temperatura.
  • Siempre agite el sifón cuando se inyecta el gas y antes de cada uso.
  • Dependiendo de la consistencia de la preparación, necesitará uno o dos cartuchos. Tan pronto como se incorpore el primer cartucho, retírelo y reemplácelo con el nuevo cartucho y comience de nuevo: siempre boca abajo, agite.
  • Te recomiendo que siempre hagas una prueba en un plato para saber cómo te quedará tu preparación. Esto limita el riesgo de manchar toda la cocina. Un impulso demasiado violento y es un desastre. También recuerda poner la cabeza del sifón hacia abajo y mantenerla vertical.
  • Siempre es necesario incorporar una sustancia grasa en la preparación de lo contrario la mousse no podrá tomar: la nata líquida debe estar imperativamente al 30% de grasa. A veces necesitarás agregar gelatina.
  • En cuanto salga por el sifón, servir inmediatamente. Los musgos son efímeros porque son muy aireados y ligeros.

El procedimiento a seguir es el siguiente:

  • Sigue la receta de la preparación (o imagina la tuya propia).
  • Filtrarlo a través de un colador fino.
  • Vierta en el sifón con un embudo o recipiente con pico para un fácil manejo.
  • Atornille la cabeza hacia atrás.
  • Tome un cartucho, colóquelo en el portacartuchos y atorníllelo suavemente boca abajo. Escuchará el gas que entra en el sifón y el cuerpo se enfriará un poco.
  • Agitar enérgicamente, siempre boca abajo.
  • Introducir en la nevera durante dos horas en horizontal para preparaciones frías o usar inmediatamente para preparaciones calientes (o al baño maría si se quiere esperar antes de servir)
  • Cuando esté listo para servir, agite nuevamente, boca abajo verticalmente, presione suavemente hacia abajo en un plato para probar.
  • Si tienes alma de aventurero, impresiona a tus invitados sirviendo la preparación directamente frente a sus ojos.

¿Cómo lavar correctamente tu sifón?


Aquí hay algunos consejos para lavar su sifón simplemente:

  • Comprueba que no haya más gas y vacía tu sifón ejerciendo presión sobre el mango, en un fregadero. Tenga en cuenta que si cree que ha quedado gas en su sifón, lo invito a leer en la sección de “preguntas/respuestas” (parte inferior del artículo), la pregunta “Mi sifón está obstruido, ¿cómo evacuo mi preparación? “.
  • Prefiere limpiar su sifón a mano en lugar de en el lavavajillas.
  • Desenrosque la cabeza.

  • Retire el sello que está dentro.
  • Desatornille el soporte del zócalo ubicado en el mango.

  • Presionar sobre la parte que sale de la empuñadura, luego desde el interior tirar de ella para extraer el pistón.

  • Limpia cada uno de los elementos con el cepillo pequeño como en la foto de abajo.

  • Lave el cuerpo del sifón con un cepillo grande para botellas.
  • Lave todas las piezas con agua jabonosa caliente. Enjuague y seque con una toalla.

Espuma, mousse, nata montada, espuma, te pierdes… ¿Cuáles son las diferencias?

  • La espuma es una preparación líquida a base de jugo o puré de frutas y verduras a la que se le ha incorporado gelatina. También se le llama espuma o emulsión. “Espuma” proviene del catalán que significa “escoria”. El chef Ferran Adria creó el primer sifón de espuma.
  • El mousse y la nata montada son, por su parte, elaborados a partir de nata líquida con o sin añadido de gelatina. La nata montada se compone únicamente de nata y azúcar.

Preguntas y respuestas

Mi sifón está obstruido, ¿cómo descargo la preparación?

¡No se asuste, es posible evacuar la preparación sin tener que volver a pintar toda su cocina! Comience envolviendo su sifón en un paño de cocina para que la cabeza quede sostenida por el paño de cocina si salta. Con la cabeza hacia abajo, comience abriendo suavemente la cabeza. El gas comenzará a salir (lo oirás) y la preparación a fluir. Cuando no pase nada más, continúe desenroscando suavemente. Deje escapar el gas. Repite hasta el final teniendo cuidado. Al quitar la cabeza, puede saltar un poco. Realiza toda la operación en tu fregadero.

¿Podemos preparar la mousse con antelación?

Si su espuma permanece en el sifón hasta que se usa, es completamente posible hacerla con anticipación. Pero en cuanto salga la espuma de tu sifón, hay que presentarla de inmediato porque la consistencia se licuará rápidamente. Las mousses se mantienen durante una semana en el sifón.

¿Cómo saber si usar 1 o 2 cartuchos?

Normalmente, para un sifón de 0,50 L se utiliza un único cartucho. Para un sifón de 1 L, dos cartuchos son sistemáticos. El número de cartuchos puede variar según la receta pero en este caso se especifica este dato.

Si su preparación no tiene la consistencia deseada, no es necesario agregar otros cartuchos de gas. No ponga más de 2 en un sifón.

¿Hasta qué nivel debe llenar su sifón?

El sifón debe llenarse hasta los 3/4 de su altura. Tenga en cuenta que al incorporar el gas, si no hay suficiente espacio para él en el sifón, se escapará al aire (Por eso hay un pequeño orificio en el portacartuchos).

¿Estoy obligado a utilizar los cartuchos de la marca de mi sifón?

No, no necesariamente. Puede usar cartuchos de gas que se encuentran en los supermercados, por ejemplo. Son menos costosos e igual de efectivos. ¡El gas sigue siendo el mismo!

Tengo un sifón de 1 L, ¿puedo llenar mi sifón hasta la mitad?

Si quieres hacer una receta de sifón de 0,50 L, puedes hacerlo en tu sifón de 1L. Incluso si la cantidad es la mitad, use los dos cartuchos recomendados para ese tamaño.

Ingresos

Encuentra todas mis recetas en la sección “Sifón”.

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