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Bizcocho de 4 pisos de vainilla y limón

Tenía la alta misión de hacer un pastel para el cumpleaños 60 de mi papá. Investigué mucho antes de decidirme por los sabores de limón y vainilla. Me pareció que estos sabores irían mejor que el chocolate después de un buen cuscús.

Lo que sí era seguro era que quería hacer una tarta con gradas. No es fácil encontrar recetas en la web. Así que empecé con recetas que conozco bien, en concreto la de mis 4 bizcochos, receta que suelo utilizar para mis rollitos. Mi receta es larga: un día para hacer todo, macarrones incluidos. Lo que me llevó mucho tiempo fue hacer los 4 bizcochos, porque mi receta la hice 4 veces. Podría haber podido hacer 2 bizcochos más altos y cortarlos por la mitad, personalmente, este paso me parece demasiado tedioso, para un resultado aleatorio. Preferí tomarme más tiempo y estar seguro de que mis bizcochos se veían como algo.

Tomé un círculo expandible que puse en 20 cm de diámetro. Si tienes 2 moldes de 20 cm, aprovecha para hornear 2 bizcochos a la vez: ahorro de tiempo dividido por 2.

No tengas miedo de probar esta receta porque es muy fácil de hacer. Mi pequeño consejo es pesar todos los ingredientes justo antes. Entonces va muy rápido.

Lo sazoné con vainilla fresca.

Entre cada capa de bizcocho, extendí una crema de limón que modifiqué un poco para obtener una crema un poco más compacta que pudiera soportar los bizcochos.

Luego, todo el pastel se cubre con merengue suizo y se quema con una antorcha para recordar el pastel de merengue de limón.

En cuanto a la decoración, la quería sobria, el lado quemado ya da un estilo bonito: un poco de macaron, unas bolitas de merengue hechas con el resto del merengue suizo y media vaina de vainilla.

Para servirlo, hice un coulis de grosellas que ayudó mucho a que esta gran torta pasara! Te lo recomiendo encarecidamente.

Para 10 personas (molde de 20 cm):

El bizcocho (para hacer 4 veces) [ingrédients pour une seule génoise]

  • 2x30g de azúcar
  • 2 huevos
  • 25g de mantequilla
  • 10g de harina + 10g de maicena
  • 1/2 vaina de vainilla

cuajada de limón

  • jugo de 2 limones
  • 4 huevos + 1 yema
  • 100g de mantequilla
  • 150g de azúcar
  • 2 cucharadas de maicena

merengue suizo

  • 3 claras de huevo
  • doblar el peso de las claras en azúcar

La decoración

coulis de grosellas

  • 200 g de grosellas
  • 80 g de azúcar moreno

los bizcochos

1- Derretir la mantequilla.

2- Tamizar juntos la harina y la fécula.

3- Batir las yemas con 30g de azúcar y las semillas de la media vaina de vainilla hasta obtener una mezcla espumosa.

4- Montar las claras con los otros 30g de azúcar, incorporándolo cuando las claras estén espumosas.

5- Doble suavemente las claras en las yemas.

6- Agregar poco a poco las harinas y la mantequilla tibia. Obtienes una consistencia espumosa y aireada.

7- Prepare una bandeja para hornear colocando una hoja de papel pergamino. Vierta la masa en un círculo de hojaldre de 20 cm de diámetro.

8- Hornear por 20 minutos a 180° hasta que se dore un poco la superficie.

9- Pasar un cuchillo por el molde y desmoldar la tarta.

10- Déle la vuelta con cuidado sobre un paño de cocina y retire el papel de pergamino. Dejar enfriar por completo.

Comience esta receta de nuevo 3 veces para obtener 4 bizcochos en total.

crema de limon

1- Derretir la mantequilla al baño maría.

2- Todavía al baño maría, agregar el azúcar, la maicena y el jugo de limón, mezclar y luego agregar los huevos.

3- Batir todo hasta que la mezcla espese.

4- Dejar reposar 1 hora en el frigorífico.

El montaje

1- Realizar el montaje de esta forma:

  • un bizcocho
  • cuajada de limón
  • un bizcocho
  • cuajada de limón
  • un bizcocho
  • cuajada de limón
  • un bizcocho

Recuerda reservar 2 cucharaditas de lemon curd para los macarons.

2- Reserva en la nevera mientras haces el merengue suizo.

Merengue suizo (para decorar)

1- Poner en un vaso, las claras y el azúcar juntos. Calentar una cacerola con agua y colocar sobre ella el bol para cocer al baño maría. Empezar a batir hasta que la mezcla esté caliente. La consistencia del merengue en esta etapa es bastante blanca y brillante.

2- Retire el recipiente del fuego, continúe batiendo hasta que la preparación se haya enfriado. Mi pequeño robot tuvo problemas al final, porque la preparación se vuelve compacta.

finalización

1- Usando una espátula, cubre completamente el bizcocho con merengue suizo.

2- Quemar el merengue con un soplete para hacer rayas y dejar secar en el frigorífico toda la noche.

3- Colocar los macarons en el centro de la tarta y plantar la media vaina de vainilla.

4- Decorar con unas bolas de merengue: colorear el resto del merengue suizo y colocar las bolas con una manga pastelera de 2 mm en un plato. Hornear a 130°C durante 1 hora.

5- Ata una cinta a su alrededor, con delicadeza cuando el merengue esté seco.

para la lechada

1- Calentar las grosellas y el azúcar en una cacerola para “reventar” las semillas.

2- Mezclar, filtrar y reservar en el frigorífico.

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