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Bizcocho de avellanas, plátanos caramelizados y mousse de caramelo

Este pastel lo hice para el cumpleaños número 29 de mi querida y a diferencia del pastel que hice para el cumpleaños de mi padre, me tomó muy poco tiempo encontrar los sabores para este: avellana/plátano/caramelo.

Así que hice un fondant con pasta de avellanas (en tiendas ecológicas) sobre el que coloqué plátanos y avellanas caramelizadas, que cubrí con una mousse de caramelo.

Como decoración, hice galletas de cacao para acomodarlas alrededor del pastel y dar la ilusión de una charlotte.

Finalmente, unas avellanas caramelizadas completan la tarta. Todo lo que tienes que hacer es colocar las velas alrededor.

Como todos tomaron un segundo trozo de pastel, llegué a la conclusión de que lo apreciaban. 😉 También me gustó mucho la combinación de sabores y texturas. Es cierto que la receta parece muy larga.

En cuanto al tiempo, hice el fondant y los plátanos el viernes por la mañana. Por la tarde, me ocupé de la espuma.

El día D hice las galletas decorativas (que se pueden hacer con antelación), la salsa de caramelo (también se puede hacer con antelación) y las avellanas caramelizadas (hay que hacerlo unas horas antes de servir).

Fondant de avellana (para hacer el día anterior)

1- Derretir la mantequilla.

2- Verter la pasta de avellanas en un bol y añadir el azúcar y la mantequilla. Mezclar con un batidor.

3- Agrega la harina y luego agrega los huevos uno por uno, teniendo cuidado de mezclar bien entre cada adición.

4- Coloque un círculo de masa de 19 cm en una bandeja para hornear forrada con papel pergamino.

5- Vierta la masa y hornee durante 20-25min a 180°C.

6- Dejar enfriar completamente sobre una rejilla.

Plátanos y avellanas (para hacer el día anterior)

1- Pelar los plátanos y cortarlos en 2 a lo largo y luego cada mitad en 2.

2- Derrita el azúcar caramelizada en una sartén y coloque los plátanos y deje dorar a fuego bastante alto.

3- Agregue la mantequilla y luego voltee suavemente los plátanos. Deben estar dorados.

4- Bajar el fuego y dejar actuar 30 segundos. Apaga el fuego y coloca los plátanos sobre el fondant.

5- En la misma sartén, añade las avellanas trituradas y cúbrelas con el resto del caramelo a fuego fuerte durante 1 min, removiendo constantemente.

6- Añadir las avellanas a los plátanos.

7- Deja que todo se enfríe por completo antes de atacar la mousse.

Mousse de caramelo con flor de sal (para hacer el día anterior)

1- Empezar por el caramelo: Derretir el azúcar en un cazo a fuego lento. Mientras observa, corte la mantequilla en cubos y hierva 10cl de nata líquida.

2- Derretir la gelatina en un bol con agua fría.

3- Cuando el caramelo esté listo, apaga el fuego, añade la mantequilla batiendo y 10cl de nata líquida hirviendo. Vuelva a poner a fuego lento si es necesario en el caso de trozos de caramelo sin derretir.

3- Dejar enfriar antes de añadir las yemas batiendo, así como la gelatina escurrida.

4- Preparar la nata montada: Montar 30cl de nata líquida con una batidora. Incorporar el caramelo tibio a la nata montada y mezclar suavemente con una espátula.

5- Colocar un círculo de 20 cm alrededor de la tarta, a su vez colocado sobre la fuente de servir. Vierta la mousse sobre los plátanos.

6- Dejar reposar toda la noche en el frigorífico.

Galletas decorativas (se pueden hacer unos días antes, guardar en caja metálica)

1- Separar las claras de las yemas.

2- Batir (usar batidora eléctrica) las yemas con los azúcares por 4 minutos, hasta que la preparación blanquee.

3- Añadir las claras de huevo y seguir batiendo durante 2 minutos.

4- Añadimos las harinas, el cacao y la levadura química tamizada e incorporamos suavemente con una espátula.

5- Con una manga pastelera rellena tus moldes financieros.

6- Espolvorear con cacao y dejar costrar de 15 a 20min.

7- Precalienta tu horno a 180°C y hornea por 15 minutos.

8- Deja que se enfríen antes de desmoldarlos y déjalos enfriar sobre una rejilla.

9- Corta las galletas a la altura de tu bizcocho y «pégalas» sobre la mousse por todos lados.

Salsa de caramelo (se puede preparar con anticipación, mantener refrigerada)

1- Llevar a ebullición la nata líquida

2- Dados la mantequilla.

3- Derretir el azúcar en una cacerola a fuego lento para obtener un caramelo color ámbar.

4- Añadir la nata líquida muy lentamente, mezclando constantemente.

5- Regresar a fuego medio para que hierva y cocine a fuego lento durante unos minutos (2 o 3) dependiendo de la consistencia que desee.

6- Retirar del fuego y agregar la mantequilla. Cuando la salsa esté tibia, agregue la flor de sal.

7- Verter en un tarro pequeño, dejar enfriar y reservar en la nevera hasta su uso.

8- Cuando la salsa se haya enfriado, rellena la esquina con una bolsa para congelar, corta un pequeño agujero y decora la parte superior de tu pastel.

9- Reserva en el frigorífico.

Avellanas con caramelo (en el último momento – 1 a 2 horas)

1- Derretir el azúcar hasta obtener un caramelo ámbar y muy líquido.

2- Pinchar cada avellana en una brocheta de madera.

3- Dejar el caramelo a fuego muy bajo para que mantenga su consistencia.

4- Una a una, sumerja las avellanas enteras en el caramelo, retire la avellana y deje que el caramelo fluya boca abajo. Si el caramelo no fluye, no está lo suficientemente caliente.

5- Deja enfriar, se va bastante rápido, corta el filamento a la altura que quieras con los dedos. Retire con cuidado la avellana y déjela reposar sobre un plato.

6- Repetir con todas las avellanas. Reservarlos hasta el momento de servir: Colócalos delicadamente sobre la mousse.

El pastel está listo para comerse, ¡te lo mereces!

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