Somos una Asociación de Blogueros Gastronómicos que compartimos nuestras recetas, experiencias gastronómicas y datos de productos gourmet en nuestros blogs y redes sociales.

tortas para compartir

Tarta corona con avellanas y peras

Hoy os traigo un nuevo postre que necesita tiempo, debo admitirlo. Pero sin mayores dificultades.

Este pastel de corona consta de los siguientes elementos:

  • Una masa quebrada de avellanas
  • Una crema de avellanas (mismo principio que una crema de almendras pero con avellanas ;-))
  • Gelatina de vainilla y pera

Aquí, utilicé un molde específico para obtener esta forma de corona. Pero, por supuesto, puedes usar un molde para pastel estándar. Mi molde es grande (27 cm de diámetro) pero como está vacío en el medio, no es tan grande y da un postre para 6-8 personas. Si coges un molde clásico, coge un diámetro más pequeño: 24 cm, eso me parece bien.

Me anticipo a la pregunta que siempre me hacen cuando uso gelatina: ¿se puede usar agar-agar? Pues para esta receta no. Porque el agar-agar no soporta la congelación y aquí se congela la corona de gelatina para poder desmoldarla.

Para 6-8 personas (molde de 27 cm):

La masa quebrada de avellanas:

  • 175 g de harina
  • 90 g de avellanas en polvo
  • 30 g de azúcar glas
  • 125 g de mantequilla fría, cortada en cubitos
  • 1 huevo

La crema de avellanas:

  • 150 g de azúcar glas
  • 120 g de mantequilla blanda
  • 150 g de polvo de avellana
  • 2 huevos

Peras en gelatina:

  • 4 peras conferencia
  • 50cl de agua
  • 150 g de azúcar moreno
  • 8 g de hojas de gelatina
  • 1 vaina de vainilla

Paso 1: La masa quebrada de avellanas

1- Mezclar la harina, el azúcar glas y la avellana en polvo.

2- Añadir la mantequilla y lijarla entre las manos hasta obtener un polvo.

3- Formar una fuente y verter el huevo. Mezclar y combinar todo.

4- Formar una bola, cubrir con film transparente y refrigerar por 1 hora.

Paso 2: crema de avellanas

1- Verter la mantequilla blanda en un bol y añadir el azúcar glas. Usando una espátula, mezcle hasta que el azúcar se incorpore a la mantequilla.

2- Añadir el polvo de avellana y mezclar, siempre con una espátula, para que se incorpore perfectamente a la mantequilla.

3- Agregue un primer huevo y mezcle, luego agregue el segundo huevo y mezcle por última vez.

Paso 3: cocinar

1- Tome la masa de mantequilla y extiéndala suavemente sobre una superficie de trabajo enharinada. Para oscurecer una moldura de corona, es necesario hacerlo en 3 pasos. Primero forra el fondo del molde. Luego corta tiras de pasta para hacer los contornos exterior e interior.

2- Extender la crema de avellanas en el fondo de la tarta.

3- Precalentar el horno a 180°C y hornear durante 35-40 minutos.

4- Dejar enfriar completamente en la nevera antes de desmoldar.

Paso 4: peras en gelatina

1- Pelar las peras, quitarles el corazón y cortarlas en cubos.

2- Llevar a ebullición el agua, el azúcar y las semillas de la vaina de vainilla (añadir también la vaina durante la cocción).

3- Cuando la mezcla hierva, añadir las peras troceadas. Continúe cocinando a fuego lento durante 5 a 10 minutos: el tiempo de cocción dependerá de la firmeza de sus peras. + son firmes, + el tiempo de cocción debe extenderse. Las peras deben estar tiernas.

4- Retirar del fuego (quitar la vaina de vainilla).

5- Sumergir las hojas de gelatina en un bol con agua fría. Cuando estén blandas, presiona entre tus manos y sumérgelas en la sartén. Mezclar hasta que la gelatina se derrita por completo.

6- Recupere su molde de corona liberado del pastel y limpio. Colóquelo en una bandeja para hornear.

7- Verter las peras y el almíbar en el molde. Distribuir bien. Dejar enfriar a temperatura ambiente y luego colocar en el congelador durante 3 horas.

Paso 5: montaje final

1- Cuando la corona de gelatina esté perfectamente cuajada, desmoldar y colocar sobre la tarta.

2- Dejar descongelar en un lugar fresco. Se tarda 1/2 día para estar seguro.

3- A la hora de servir, puedes decorar con unas avellanas trituradas y azúcar glitter.

Puede que también te guste...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *