En este momento, como está un poco más fresco, el pollo basquaise parecía la receta perfecta para hacer. Hay una receta ya clásica en el blog, y hoy quería hacer algunos cambios por una receta más vasca y más picante.
Como estamos en temporada alta, usé tomates frescos en lugar de tomates enlatados. A la salsa le agregué puré de tomates secados al sol y un poco de tomates secados al sol en rodajas.
También le puse chorizo fuerte y pimiento de Espelette. Realmente recomiendo el chorizo fuerte. Ya he probado con soft y no lo notamos nada. Otro consejo, añádelo solo unos minutos antes del final de la cocción en lugar de al principio, siempre para conservar su sabor.
Para 4 personas :
- 4 muslos de pollo
- 3 pimientos (uno rojo, uno amarillo, uno verde)
- 5 tomates redondos
- 1 cebolla roja
- 1 cucharadita buena de puré de tomates secos
- 2 pétalos de tomates secos
- 15cl de vino blanco
- 8cl de agua
- una docena de lonchas de chorizo fuerte
- Pimiento de Espelette
- Sal
- Aceite de oliva
1- Lavar los pimientos, quitarles el tallo y las semillas y cortar la carne en cubos.
2- Lava los tomates y córtalos en trozos.
3- Cortar la cebolla y los pétalos de tomate seco.
4- Calentar aceite en una sartén y dorar los muslos de pollo. Sal.
5- Retirarlos y añadir en su lugar los pimientos y la cebolla. Deje dorar durante unos buenos 5 minutos, revolviendo ocasionalmente.
6- Añadir los tomates, los tomates secos y el puré de tomates secos. Continúe cocinando durante 2-3 minutos.
7- Volver a poner las patas, verter el vino blanco y el agua. Sal de nuevo.
8- Tape la cazuela, ponga a fuego lento y cocine a fuego lento durante una hora.
9- Al final de la cocción, añadir las lonchas de chorizo y dejar otros 10 minutos.
10- Sirve los muslos de pollo con la salsa y decora en una fuente. Espolvorear en el último momento con pimiento de Espelette.
11- Acompaña este plato con arroz.