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bollos panes pasteles

Babka chocolate con avellanas –

¡Es en esta receta de los más codiciosos que les deseo que pasen hermosas vacaciones de fin de año! Me tomo unos días libres, las recetas estarán de vuelta en el blog a principios de enero.

Y así, para acabar el año por todo lo alto, os propongo esta receta de babka de chocolate con avellanas. A diferencia de mi versión de frutos rojos, opté por un brioche generoso duplicando las cantidades. La receta es “más rápida” porque no hay nada que preparar para el relleno. Tomé la crema de chocolate con avellanas y agregué avellanas trituradas encima.

Mi método fue ligeramente diferente al indicado en la receta. Esta vez no necesité colocar la masa en el congelador para trenzarla. He estado probando mi pasta toda la tarde. Por la noche, puse mi ensaladera en el refrigerador por la noche. A la mañana siguiente la masa estaba firme. Así, se facilitaron todos los pasos de enrollado, corte y trenzado. Así que estos son 2 métodos ligeramente diferentes pero que equivalen a lo mismo. Todo depende de si haces tu masa por la mañana o por la tarde.

No hay fotos de los escalones, me encargué de ello cuando todavía estaba oscuro por la mañana. Pero es exactamente el mismo principio que el babka de frutos rojos.

Para 6 personas :

  • 480g de harina T55
  • 70 g de azúcar en polvo
  • 1 sobre de levadura de panadería deshidratada
  • 10cl de agua tibia
  • 15cl de leche
  • 90 g de mantequilla blanda
  • 1 pizca de sal
  • 1 bote de crema de chocolate con avellanas
  • 30 g de avellanas
  • 1 yema de huevo para dorar

1- Vierta la harina, la levadura, la leche, el agua, el azúcar y la sal en una ensaladera o en el vaso de un robot de cocina.

2- Amasar hasta obtener una bola y luego agregar la mantequilla blanda poco a poco. Amasar durante 10 minutos hasta obtener una bola homogénea.

3- Tapar y dejar leudar varias horas: la masa debe duplicar su volumen.

4- Tomar nuevamente la masa, desgasificarla empujando con el puño la masa. Colóquelo en una superficie de trabajo enharinada y extiéndalo en un rectángulo grande.

5- Extender la pasta y añadir las avellanas trituradas.

6- Rueda para conseguir un rollo largo.

7- Introducir en el congelador durante 20 minutos. (esto es para ayudar al resto de la formación).

8- Coge el rollo que ahora está más firme y córtalo por la mitad a lo largo.

9- Gire las 2 piezas para revelar el recorte de arriba.

10- Trenza las 2 piezas juntas y colócalas en un molde para pasteles cubierto con papel pergamino.

11- Tapar y dejar levar de nuevo unas horas (la subida se hace un poco larga, debido al paso por el congelador. Tened paciencia.)

12- Cuando el brioche esté listo para hornear, pincelar suavemente con yema de huevo.

13- Precalienta tu horno a 180°C y hornea por 40 minutos.

14- Dejar enfriar antes de desmoldar.

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