Y si cambiamos un poco los sabores de la clásica isla flotante. Mi crema pastelera la hice con leche de almendras (no de vaca) para darle un delicioso sabor a este fruto seco. El caramelo se convirtió en un jarabe de chocolate. Y por último, rocié toda mi isla con almendras trituradas y tostadas. Sólo tengo una palabra que decir: ¡delicioso!
Para 4 personas :
Para el flan de leche de almendras
- 50 cl de leche de almendras
- 80 g de azúcar
- 6 yemas
- 1 vaina de vainilla
Para el sirope de chocolate
- 25 g de cacao amargo en polvo
- 90 g de azúcar
- 10cl de agua
para los blancos
- 4 hueveras
- 60g de azúcar
Para decoración
- 2 puñados de almendras enteras sin cáscara
Para el flan de leche de almendras
1- Vierta la leche en una cacerola y agregue las semillas de la vaina de vainilla. Llevar a ebullición a temperatura media.
2- Batir las yemas con el azúcar hasta que la mezcla quede espumosa y blanca.
3- Cuando la leche hierva, verter un poco sobre la mezcla de huevo y azúcar fuera del fuego y batir enérgicamente.
4- Añadir el resto de la leche caliente a las yemas y mezclar.
5- Pasar a la cacerola y cocinar removiendo constantemente a fuego lento con una espátula.
6- La nata está cocida cuando recubre la espátula. Dejar enfriar a temperatura ambiente.
para el almíbar
1-Vierte el cacao y el agua en una cacerola pequeña y calienta.
2- Mezclar para disolver el cacao.
3- Vierta el azúcar en polvo.
4- Llevar a fuego lento y reducir durante 5 minutos, vigilando de cerca: el almíbar tiende a escaparse.
5- Comprobar la cocción del almíbar vertiendo una gota en una taza bien fría. Si espesa, el almíbar está listo. Si todavía está muy líquido, continúa cocinando unos minutos más.
6- Dejar enfriar completamente a temperatura ambiente.
para los blancos
1- Verter las claras de huevo en un bol y empezar a batir con una batidora eléctrica.
2- Cuando empiecen a cuajar, añadimos el azúcar y seguimos batiendo. Las claras deben estar rígidas y formar un ojo de pájaro en los batidores cuando las retire de las claras.
3- Lleve una olla grande de agua a fuego lento (no hierva).
4- Verter 2 bolas de clara de huevo (hechas con una cucharada). Cocine por 30 segundos, voltéelos y continúe por 30 segundos.
5- Escurrirlas sobre papel absorbente y empezar de nuevo con el resto de la clara de huevo.
para las almendras
1- Machacar las almendras con un cuchillo grande.
2- Calentar una sartén seca y añadir las almendras. Asarlos, cuidando la cocción: deben dorarse.
por el servicio
1- Verter la crema pastelera en el fondo de los cuencos.
2- Añadir dos bolas de claras de huevo encima.
3- Añadir las almendras tostadas y rociar con sirope de chocolate.