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pasteles postres individuales

Isla flotante de almendras y chocolate

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Y si cambiamos un poco los sabores de la clásica isla flotante. Mi crema pastelera la hice con leche de almendras (no de vaca) para darle un delicioso sabor a este fruto seco. El caramelo se convirtió en un jarabe de chocolate. Y por último, rocié toda mi isla con almendras trituradas y tostadas. Sólo tengo una palabra que decir: ¡delicioso!

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Para 4 personas :

Para el flan de leche de almendras

  • 50 cl de leche de almendras
  • 80 g de azúcar
  • 6 yemas
  • 1 vaina de vainilla

Para el sirope de chocolate

  • 25 g de cacao amargo en polvo
  • 90 g de azúcar
  • 10cl de agua

para los blancos

  • 4 hueveras
  • 60g de azúcar

Para decoración

  • 2 puñados de almendras enteras sin cáscara

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Para el flan de leche de almendras

1- Vierta la leche en una cacerola y agregue las semillas de la vaina de vainilla. Llevar a ebullición a temperatura media.

2- Batir las yemas con el azúcar hasta que la mezcla quede espumosa y blanca.

3- Cuando la leche hierva, verter un poco sobre la mezcla de huevo y azúcar fuera del fuego y batir enérgicamente.

4- Añadir el resto de la leche caliente a las yemas y mezclar.

5- Pasar a la cacerola y cocinar removiendo constantemente a fuego lento con una espátula.

6- La nata está cocida cuando recubre la espátula. Dejar enfriar a temperatura ambiente.

para el almíbar

1-Vierte el cacao y el agua en una cacerola pequeña y calienta.

2- Mezclar para disolver el cacao.

3- Vierta el azúcar en polvo.

4- Llevar a fuego lento y reducir durante 5 minutos, vigilando de cerca: el almíbar tiende a escaparse.

5- Comprobar la cocción del almíbar vertiendo una gota en una taza bien fría. Si espesa, el almíbar está listo. Si todavía está muy líquido, continúa cocinando unos minutos más.

6- Dejar enfriar completamente a temperatura ambiente.

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para los blancos

1- Verter las claras de huevo en un bol y empezar a batir con una batidora eléctrica.

2- Cuando empiecen a cuajar, añadimos el azúcar y seguimos batiendo. Las claras deben estar rígidas y formar un ojo de pájaro en los batidores cuando las retire de las claras.

3- Lleve una olla grande de agua a fuego lento (no hierva).

4- Verter 2 bolas de clara de huevo (hechas con una cucharada). Cocine por 30 segundos, voltéelos y continúe por 30 segundos.

5- Escurrirlas sobre papel absorbente y empezar de nuevo con el resto de la clara de huevo.

para las almendras

1- Machacar las almendras con un cuchillo grande.

2- Calentar una sartén seca y añadir las almendras. Asarlos, cuidando la cocción: deben dorarse.

por el servicio

1- Verter la crema pastelera en el fondo de los cuencos.

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2- Añadir dos bolas de claras de huevo encima.

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3- Añadir las almendras tostadas y rociar con sirope de chocolate.

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