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acompañamientos

Coliflor gratinada con jamón crudo y salsa bechamel con aceite de oliva

Para este gratinado bastante básico, hice una nueva receta de salsa bechamel. Reemplacé la mantequilla con aceite de oliva. Y funciona muy bien, incluso diría que le da un “gustito a sol” que me encanta. Con todas las variaciones que te he podido ofrecer de esta salsa, puedes encontrar tu felicidad: sin mantequilla como aquí, con leche vegetal o con harina de maíz.

Para 4 personas (guarnición):

  • 1 coliflor cruda
  • 3 rebanadas de jamón crudo

Para la bechamel de aceite de oliva

  • 40 g de aceite de oliva
  • 40 g de harina
  • Leche
  • sal pimienta
  • nuez moscada

Besamel

1- Calentar el aceite en una cacerola a fuego lento.

2- Cuando esté lo suficientemente caliente, añade la harina y bate durante 5 min.

3- Verter la leche poco a poco sin dejar de batir. Sal, pimienta y nuez moscada rallada. Continúe batiendo hasta que la salsa se vuelva suave y cremosa.

4- Libro.

La coliflor

1- Cortar las flores de col y lavarlas.

2- En una cazuela echamos agua, sal y añadimos la col.

3- Cocinar de 15 a 20 minutos. La verdura debe estar tierna.

4- Escurrir y verter en una fuente para gratinar.

5- Picar las lonchas de jamón y añadirlas a la coliflor.

6- Cubrir con salsa bechamel. Pimienta y sal.

7- Calentar el horno a 200°C y hornear la fuente para gratinar durante 10 minutos, a la mitad del horno, hasta que la salsa bechamel se dore.

8- Servir inmediatamente con carnes blancas, por ejemplo.

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