Para este gratinado bastante básico, hice una nueva receta de salsa bechamel. Reemplacé la mantequilla con aceite de oliva. Y funciona muy bien, incluso diría que le da un “gustito a sol” que me encanta. Con todas las variaciones que te he podido ofrecer de esta salsa, puedes encontrar tu felicidad: sin mantequilla como aquí, con leche vegetal o con harina de maíz.
Para 4 personas (guarnición):
- 1 coliflor cruda
- 3 rebanadas de jamón crudo
Para la bechamel de aceite de oliva
- 40 g de aceite de oliva
- 40 g de harina
- Leche
- sal pimienta
- nuez moscada
Besamel
1- Calentar el aceite en una cacerola a fuego lento.
2- Cuando esté lo suficientemente caliente, añade la harina y bate durante 5 min.
3- Verter la leche poco a poco sin dejar de batir. Sal, pimienta y nuez moscada rallada. Continúe batiendo hasta que la salsa se vuelva suave y cremosa.
4- Libro.
La coliflor
1- Cortar las flores de col y lavarlas.
2- En una cazuela echamos agua, sal y añadimos la col.
3- Cocinar de 15 a 20 minutos. La verdura debe estar tierna.
4- Escurrir y verter en una fuente para gratinar.
5- Picar las lonchas de jamón y añadirlas a la coliflor.
6- Cubrir con salsa bechamel. Pimienta y sal.
7- Calentar el horno a 200°C y hornear la fuente para gratinar durante 10 minutos, a la mitad del horno, hasta que la salsa bechamel se dore.
8- Servir inmediatamente con carnes blancas, por ejemplo.