La moussaka es un plato muy gourmet, me gusta mucho. Pero sigue siendo pesado y grasoso. Prefería ligereza y aunque no es una moussaka clásica, disfrutamos de esta versión vegetariana y eso es lo principal.
Berenjenas, champiñones, tomates, cebollas se acompañan con una salsa bechamel de cúrcuma y una mezcla de parmesano y queso cheddar.
Para 2 personas :
- 2 berenjenas
- 6 tomates cóctel
- 6 hermosos champiñones
- 2 cebollas
- Sal pimienta
- Sal gruesa
- Parmesano rallado
- queso cheddar rallado
Besamel
- 15 g de mantequilla
- 15 g de harina de arroz (o harina de trigo)
- Leche
- sal, cúrcuma
1- Lavar las berenjenas, quitarles los extremos y cortarlas en aros.
2- Espolvorear con un poco de sal gruesa, colocar en un colador y dejar actuar 1 hora.
3- Calentar una sartén con aceite. Coloque las rebanadas planas en el aceite. Realice la cocción en varias veces, las rebanadas deben quedar planas en la sartén. Cocine a fuego alto hasta que las rebanadas se ablanden y se doren. Repita con el resto de las rebanadas, agregando aceite.
4- Libro.
5- Pelar los champiñones y cortarlos en rodajas.
6- Pelar y trocear las cebollas.
7- Añade estas dos verduras a la sartén aún caliente y sofríe, removiendo de vez en cuando.
8- Mientras tanto, lava los tomates y córtalos en rodajas.
9- Añadir a la sartén cuando las verduras estén doradas.
10- Cocinar por 5 minutos. Ligeramente sal y pimienta. Retírelo del calor.
11- Preparar la bechamel: derretir la mantequilla en un cazo.
12- Agrega la harina y mezcla por 1 minuto a fuego medio.
13- Verter la leche poco a poco sin dejar de batir para evitar grumos. La salsa debe ser suave. Agregue sal y pimienta. También sazone con cúrcuma para darle un bonito color. Dejar enfriar.
14- Proceder al montaje: Verter unas rodajas de berenjena en el fondo de una fuente pequeña para gratinar.
15- Agregar la mitad de la mezcla de verduras (cebollas, champiñones y tomates).
16- Añadir la mitad de las berenjenas restantes y luego el resto de la mezcla de verduras.
17- Terminar con las berenjenas.
18- Cubrir con salsa bechamel y queso rallado.
19- Precalienta tu horno a 180°C y hornea por 35 minutos. Terminar de colorear el gratinado debajo de la parrilla.