Ratatouille es el plato de verduras de verano por excelencia. Fácil de hacer, fragante, acompaña fácilmente a muchas carnes. También lo puedes poner en una tortilla, está muy bueno.
Este plato requiere un poco de trabajo: corta las verduras del mismo tamaño, no demasiado grandes y cocínalas por separado antes de hervirlas a fuego lento tapadas. Las verduras quedan así muy tiernas.
Para 2 personas :
- 1 cebolla
- 5 tomates
- 2 dientes de ajo
- 1 calabacín
- 1 berenjena
- 1 pimiento rojo
- sal pimienta
- unas pizcas de Hierbas de Provenza
1- Pelar la cebolla y picarla en dados pequeños.
2- Picar finamente los dientes de ajo sin germen.
3- Lavar la berenjena y el calabacín y cortarlos en dados pequeños.
4- Lavar el pimiento y quitarle las semillas y las membranas blancas.
5- Córtalo en dados pequeños.
6- Pelar los tomates (sumergir en una cacerola con agua hirviendo durante unos segundos) y cortarlos en trozos.
7- Calentar aceite en una sartén y sofreír juntos la cebolla y el ajo durante unos minutos, hasta que todo quede traslúcido. Reserve por separado.
8- Vierta la berenjena en la sartén y cocine unos minutos hasta que los dados estén dorados. Reserve por separado.
9- Continuar así con el resto de las verduras: pimiento y calabacín.
10- Cuando todas las verduras hayan regresado, vuélvelas a juntar en la sartén.
11- Añadir los tomates, sal, pimienta y espolvorear con un poco de hierbas provenzales.
12- Mezcle, cubra y cocine por 30 minutos, revolviendo ocasionalmente. La cocción debe hacerse a fuego lento.
13- El ratatouille está listo para comer.