Hice esta receta de queso La Fourme d’Ambert. Es un queso de pasta azul que tiene DOP (Denominación de Origen Protegida). Tenía que buscar una receta de aperitivo de verano y se me ocurrió esta idea de minibocadillos para picotear.
Minitortitas con harina de espelta, carne de grisón, unos dados de Fourme d’Ambert, una rodaja de chalota y una hojita de lechuga. Eso es lo que compone estos mini sándwiches. Podemos imaginar agregar un toque de miel para picos dulces / salados.
Para la presentación, use pequeños picos que los sostenga.
Para 14 bocadillos pequeños:
La masa de panqueques:
- 45 g de harina de espelta pequeña
- 100 g de requesón
- 5cl de leche
- 1 huevo
- 1/2 cucharadita de levadura en polvo
- sal
la guarnición
- 7 lonchas de carne grisón
- 1 rebanada de Fourme d’Ambert
- 2 hojas de lechuga (tipo batavia)
- 1 chalota
- pimienta
La masa de panqueques
1- Verter la harina y la levadura en un bol.
2- Añadir el queso blanco y el huevo y empezar a mezclar con unas varillas.
3- Agregar la leche poco a poco sin dejar de mezclar.
4- Añadir un poco de sal.
5- Dejar reposar la masa al menos 1 hora en el frigorífico.
6- Calentar una sartén y pincelar con aceite.
8- Vierta una cucharadita de masa para formar tortitas de 2-3 cm de diámetro. Haz varios a la vez.
9- Dejar cocer a fuego lento (se deben formar pequeñas burbujas) y dar la vuelta para que termine de cocinarse unos segundos.
10- Repetir hasta agotar la masa.
El montaje
1- Cortar cada loncha de carne grisón en 2 a lo largo.
2- Cortar pequeños rectángulos de Fourme d’Ambert. Cuente 2 por panqueque.
3- En las hojas de ensalada, corta trocitos pequeños en el formato de tus bocadillos.
4- Pelar la chalota y cortarla en rodajas no muy gruesas. Separe las arandelas.
5- Colocar media loncha de carne grisón doblada en 4 sobre una tortita.
6- Añadir dos piezas de Fourme d’Ambert encima.
7- Añadir una rodaja de chalota y luego un trozo de lechuga.
8- Cubrir con otra tortita y sujetarla con una pala de madera.
9- Repetir con el resto de ingredientes.