Zanahorias moradas, si las puedes comprar, te las recomiendo. Le dan unos colores tan bonitos a los platos, me encantan.
La receta que os propongo es una pintada guisada en una cazuela con miel, bayas de enebro, cebolla y caldo de pollo. Como acompañamiento, preparé una guarnición de zanahorias/chirivías cortadas en cubos pequeños y sofocadas en una sartén. Para el crocante y la decoración, utilicé el mismo relleno pero crudo y cortado en juliana.
Para 4 personas :
- 1 pintada
- 4 zanahorias moradas
- 1 chirivía grande
- 1 cucharada de miel de eucalipto (o mil flores)
- 5 bayas de enebro
- 2 cebollas
- 30 cl de caldo de pollo
- 50 g de nueces
- sal pimienta
1- Cortar la pintada en trozos.
2- Calentar aceite en una sartén y dorar las piezas. agregar sal y pimienta
3- Mientras tanto, pelar las cebollas y trocearlas.
4- Retirar los trozos de pintada de la cazuela y añadir en su lugar las cebollas. Sudar durante 5 min.
5- Agregue miel y bayas. Mezclar y cocinar por otros 2 minutos.
6- Vuelve a poner la pintada.
7- Vierta el caldo. Raspe el fondo de la cacerola para recoger los jugos de la cocción.
8- Tapar, bajar el fuego y cocinar por 45 minutos, ver 1 hora.
9- Mientras tanto, cuidar el acompañamiento: Pelar las zanahorias y la chirivía. Ponga a un lado una zanahoria y un trozo de chirivía. Cortar el resto en cubos pequeños.
10- Calentar un poco de aceite en una sartén y poner las verduras troceadas. Sal pimienta. Tape y cocine a fuego medio, revolviendo ocasionalmente.
11- Puedes añadir un poco de agua para acelerar la cocción. Reserva las verduras en cuanto estén cocidas.
12- Coger la zanahoria y el trozo de chirivía. Córtalos en julianas muy finas. Poner cubitos de hielo en un bol con agua fría y poner en él las julianas de verduras hasta que se utilicen. Esto los endurecerá y les dará crujido.
13- Cuando la pintada esté cocida. Retirar la carne de la cazuela y poner el fuego alto para reducir un poco la salsa y que quede almibarada.
14- Añadir las verduras cocidas a la cazuela y la carne. Mezclar y servir.
15- Añadir las julianas de verduras y las nueces trituradas en el último momento.