Este es un plato dulce que se puede ofrecer durante las comidas de fin de año. Preparé un pavo asado relleno de compota de manzana y castañas trituradas. Yo lo cociné de forma muy sencilla: en una sartén con cebollitas baby y agua.
Al final de la cocción, agregué granada e hice la salsa almibarada con la maicena. Como la granada pierde su hermoso color durante la cocción, agregué algunas semillas frescas que finalmente alegran el plato visualmente y con buen gusto. Unos granos frescos que explotan en la boca.
Y terminé con unas lonchas de bacon chips, muy sencillas de hacer y que se pueden preparar con un poco de antelación.
Para 4 personas :
- 1 pavo asado en lomo, 600 a 700 g
- 2 manzanas Royal Gal
- 1 manzana Granny Smith
- 6 castañas (sous vide, al vapor)
- 12 cebollas perla (congeladas, ya peladas)
- 1 granada
- 1 cucharadita de maicena ligeramente colmada
- 2 rebanadas de tocino
- Cebollino muy picado
- Sal pimienta
1- Pelar las manzanas, quitarles el corazón y cortarlas en trozos.
2- Calentar una sartén con un poco de mantequilla y añadir las manzanas. Deje dorar a fuego bastante alto y luego vierta agua hasta la mitad. Cocine a fuego medio, revolviendo ocasionalmente. El objetivo es que las manzanas se pongan tiernas y se puedan triturar. Si aún no están cocidas y no queda más agua, añadir un poco. Agregue sal y pimienta.
3- Cuando las manzanas estén cocidas, tritúralas con un tenedor.
4- Desata el filete, quita la barda y coloca el filete plano sobre tu superficie de trabajo. Seguramente tendrás que volver a trabajarlo. La idea es obtener un rectángulo no muy grueso de filete de pavo.
5- Verter la compota de manzana a lo largo del filete, en el centro.
6- Añadir las castañas trituradas sobre la compota. Presionar para que se adhieran a la compota.
7- Enrolla la red sobre sí misma y átala en toda su longitud para mantener todo unido. Tienes una salchicha rellena en el centro con compota de manzana y castañas.
8- Salpimentar el asado.
9- Calentar el aceite en una sartén o cazuela, comprobar que el rollo de pavo entre en el largo).
10- Dorar la carne por todos lados.
11- Vierta 25 cl de agua, agregue las cebollas perla. Sal, tapar y cocinar durante 20 minutos a fuego lento.
12- Mientras tanto, corta la granada por la mitad y recoge las semillas.
13- Coloque las rebanadas de tocino en una bandeja para hornear forrada con papel pergamino. Precaliente su horno a 200°C y hornee por 8 minutos.
14- Colocar sobre papel absorbente, dejar enfriar y desmenuzar.
15- Cuando el asado esté cocido, retíralo de la cazuela.
16- Poner la mitad de las semillas de granada en su lugar.
17- Diluir la maicena con un poco de salsa y verter la mezcla resultante en la sartén. Deja cocer a fuego lento durante unos minutos hasta que la salsa espese.
18- Mientras tanto, retira el hilo del asado y córtalo en rodajas.
19- Sirva la carne, rocíe con la salsa, decore con chips de tocino, un poco de cebollino y algunas semillas de granada crudas.