Ya hay una receta de blanquette de ternera a la antigua en mi blog. Es una versión muy diferente y no muy banal del banco que les estoy dando.
Básicamente, es una receta de Jean-Pierre Coffe que nos cocinó mi mamá. Su plato nos deleitó totalmente. Sin embargo, ella le dio su toque personal a esta receta, reemplazando el tomate (extraño para una blanquette de todos modos) por champiñones.
Su particularidad se debe a la cocción de la carne: en lugar de escaldarse en agua, la carne primero se brasea y luego se cuece en un caldo de pollo. Su salsa es pues coloreada y no blanca como estamos acostumbrados a ver.
Así que saqué la receta y también la arreglé con mi salsa: le añadí cebollitas, zanahorias e hice un roux para espesar la salsa en vez de ponerle nata y yemas de huevo como en la receta original.
Verás, ¡esta receta finalmente ha sufrido algunas pequeñas transformaciones!
Para 6 personas :
- 1,5 kg de piezas de blanquette
- 4 zanahorias
- 6 champiñones
- 15 cebollitas
- 80cl de agua
- 90g de harina
- 60g de mantequilla
- 3 hojas de laurel
- Unas ramitas de tomillo seco
- 1 cebolla tachonada con 4 dientes
- 1 cubito de caldo de pollo
- sal pimienta
1-Pela las zanahorias y córtalas en trozos.
2- Pelar los champiñones y cortarlos en trocitos pequeños.
3- Pelar las cebollas perla.
4- Derretir un poco de mantequilla y aceite en una sartén.
5- Dorar los trozos de carne.
6- Espolvorear con 40g de harina y mezclar.
7- Añadir las zanahorias, la cebolla, las cebollas perla y los champiñones.
8- Añadir el agua y la pastilla de caldo.
9- Pimienta, sal, añade el tomillo y el laurel.
10- Llevar a ebullición, bajar el fuego, tapar y cocer a fuego lento durante 1 hora.
11- Retirar el tomillo, el laurel y la cebolla picada.
12- Escurrir la carne para que se quede solo el caldo.
13- En una cacerola grande, derrita la mantequilla.
14- Añadir los 50g de harina restantes y mezclar con unas varillas.
15- Añadir el caldo cucharón a cucharón, mezclando bien cada vez.
16- Volvemos a verter esta salsa en la cazuela, añadimos la carne y las verduras.
17- Dejar reposar en la nevera durante la noche.
18- Al día siguiente, volver a poner a fuego lento durante 45 minutos. Si la salsa es demasiado espesa, agregue un poco de agua.
19- Probar y rectificar sazón.