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Carne

Blanquette de ternera (2ª versión)

Ya hay una receta de blanquette de ternera a la antigua en mi blog. Es una versión muy diferente y no muy banal del banco que les estoy dando.

Básicamente, es una receta de Jean-Pierre Coffe que nos cocinó mi mamá. Su plato nos deleitó totalmente. Sin embargo, ella le dio su toque personal a esta receta, reemplazando el tomate (extraño para una blanquette de todos modos) por champiñones.

Su particularidad se debe a la cocción de la carne: en lugar de escaldarse en agua, la carne primero se brasea y luego se cuece en un caldo de pollo. Su salsa es pues coloreada y no blanca como estamos acostumbrados a ver.

Así que saqué la receta y también la arreglé con mi salsa: le añadí cebollitas, zanahorias e hice un roux para espesar la salsa en vez de ponerle nata y yemas de huevo como en la receta original.

Verás, ¡esta receta finalmente ha sufrido algunas pequeñas transformaciones!

Para 6 personas :

  • 1,5 kg de piezas de blanquette
  • 4 zanahorias
  • 6 champiñones
  • 15 cebollitas
  • 80cl de agua
  • 90g de harina
  • 60g de mantequilla
  • 3 hojas de laurel
  • Unas ramitas de tomillo seco
  • 1 cebolla tachonada con 4 dientes
  • 1 cubito de caldo de pollo
  • sal pimienta

1-Pela las zanahorias y córtalas en trozos.

2- Pelar los champiñones y cortarlos en trocitos pequeños.

3- Pelar las cebollas perla.

4- Derretir un poco de mantequilla y aceite en una sartén.

5- Dorar los trozos de carne.

6- Espolvorear con 40g de harina y mezclar.

7- Añadir las zanahorias, la cebolla, las cebollas perla y los champiñones.

8- Añadir el agua y la pastilla de caldo.

9- Pimienta, sal, añade el tomillo y el laurel.

10- Llevar a ebullición, bajar el fuego, tapar y cocer a fuego lento durante 1 hora.

11- Retirar el tomillo, el laurel y la cebolla picada.

12- Escurrir la carne para que se quede solo el caldo.

13- En una cacerola grande, derrita la mantequilla.

14- Añadir los 50g de harina restantes y mezclar con unas varillas.

15- Añadir el caldo cucharón a cucharón, mezclando bien cada vez.

16- Volvemos a verter esta salsa en la cazuela, añadimos la carne y las verduras.

17- Dejar reposar en la nevera durante la noche.

18- Al día siguiente, volver a poner a fuego lento durante 45 minutos. Si la salsa es demasiado espesa, agregue un poco de agua.

19- Probar y rectificar sazón.

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