La carbonada es un plato típico norteño que se cocina lenta y lentamente en una cazuela. Es un plato elaborado con carne de res, cerveza negra y pan de jengibre. Es una receta de Sophie Dudemaine que me inspiró.
Serví este plato con patatas dauphine. Te aconsejo que hagas este plato el día anterior, lo dejes reposar en la nevera durante la noche y lo vuelvas a poner a fuego lento sin su tapa al día siguiente. La salsa se volverá más almibarada y deliciosa.
Para 6-8 personas:
- 1,5 kg de bourguignon de ternera, carrillera o mandril
- 2 cucharadas de grasa de ganso o aceite
- 3 cucharadas de vinagre de vino tinto
- 3 cucharadas de harina
- 1 litro de cerveza oscura
- 3 cucharadas de azúcar moreno
- 5 rebanadas de pan de jengibre
- 4 cebollas hermosas
- 1 ramillete de hierbas
- 2 clavos
- Sal y pimienta del molino
1- Rebanar las cebollas. Cortar la carne en cubos grandes.
2- Derretir la grasa de oca en una cacerola. Colocar la carne y dorar por todos lados. Agregue sal y pimienta.
3- Agregar la harina y las cebollas. Mezclar y cocinar por 5 min.
4- Verter la cerveza y raspar los jugos que quedan en el fondo. Vierta 30 cl de agua. Añadir el vinagre, el bouquet garni y los clavos.
5- Añadir el azúcar y el pan de jengibre en trozos. Mezclar y sal nuevamente (probar la salsa).
6- Tape y cocine a fuego lento durante 3 horas.