Usé mi mermelada de nueces e higos para hacer esta receta de cerdo asado con sabores otoñales. Me gustan mucho los cambios de estación porque ofrecen la posibilidad de traer de vuelta nuevos sabores a nuestros platos.
Si no ha hecho esta mermelada (sería una pena ;)), puede tomar una mermelada comprada en la tienda y agregar nueces tostadas a la receta.
Este plato se sirve con patatas pequeñas al vapor, sémola, judías verdes o pasta.
Para 4 personas :
- 1 asado de cerdo, alrededor de 850 g
- 2 cucharadas de mermelada de higos con nueces (alternativamente, mermelada de higos natural + 30 g de nueces)
- 100 g de tocino ahumado
- 1 cebolla
- 3 higos frescos (o 12 gajos de higos congelados)
- 8cl de vino blanco
- 1 vaso de agua
- sal pimienta

1- Rebanar la cebolla.
2- Calentar una cacerola y sofreír los trocitos de tocino con la cebolla.
3- Cuando estén doradas, retíralas y pon en su lugar el cerdo asado para que se doren por todos lados.
4- Verter el vino blanco, raspar los jugos.
5- Añadir la mermelada de higos, pincelar con ella el asado.
6- Añadimos los higos cortados en 4 y añadimos la cebolla y la panceta.
7- Vierta el agua, sal, pimienta. Detén el fuego.
8- Precalienta tu horno a 180°C.
9- Tape la cacerola y póngala en el horno.
10- Hornear por 30 minutos.