Somos una Asociación de Blogueros Gastronómicos que compartimos nuestras recetas, experiencias gastronómicas y datos de productos gourmet en nuestros blogs y redes sociales.

mantequillas Quesos yogures

Queso fresco con pimienta molida

queso-untable-pimienta

Ya había presentado una receta de queso fresco casero que era un poco restrictiva en la elección de ingredientes: necesitaba leche microfiltrada y cuajo. Es tomando como base la receta de mi queso fresco de cabra casero que llegué a esta versión. Este es muy diferente al primero porque es menos cremoso pero igual de interesante y delicioso. Todo lo que necesitas para esta receta es leche entera UHT y jugo de limón.

Para la pimienta, usé una mezcla de pimienta negra con chips de sirope de arce que me habían regalado. De lo contrario, recomiendo usar una mezcla de granos de pimienta: negro, verde y blanco. Las dosis no son muy precisas, las probé sobre la marcha.

queso-untable-pimienta8 queso-untable-pimienta3 queso-untable-pimienta5

Para (aproximadamente) 230 g de queso

  • 1 litro de leche entera UHT
  • 6 cucharadas de jugo de limón (o vinagre de sidra)
  • 1 cucharadita (apenas) de sal
  • 1/2 cucharadita (apenas) de granos de pimienta mixtos

queso-untable-pimienta

1- Vierta agua en su sartén y escúrrala sin limpiarla. Esto evitará que la leche se pegue mientras se calienta.

2- Vierta la leche en la cacerola y caliente a 82°C.

chivo-fresco-casero

3- En este punto, baja el fuego al mínimo y vierte el jugo de limón. Mezcle y cocine por otros 1 a 2 minutos a fuego medio para subir la temperatura a 90°C. La leche cuaja tan pronto como se agrega el jugo de limón.

4- Retirar del fuego y tapar la cacerola. Dejar así durante 4 horas.

5- Preparar un colador y cubrir con tiras de gasa. Coloque el colador en una ensaladera.

queso fresco

7- Vierta el contenido de la cacerola en el colador.

8- Dejar escurrir por completo (retirar el suero poco a poco para que no toque el colador) durante 15 horas en el frigorífico.

9- Pasado este tiempo, la cuajada ha espesado. Exprima el queso en las tiras de gasa para eliminar la mayor cantidad de suero posible.

10- Verter el queso en un bol, desmenuzarlo entre los dedos. Espolvorear con sal y mezclar con una cuchara.

queso-pimienta

11- Añadir también la pimienta molida gruesa.

12- Preparar un círculo de masa individual y colocarlo en un plato.

13- Verter el queso y envasar bien.

14- Cubrir con film transparente y refrigerar por otras 12 horas.

15- Pasar la hoja de un cuchillo afilado por todo el círculo para desmoldar el queso.

queso-untable-pimienta6

Puede que también te guste...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *